Главная » Мнения » Золото курорта Сочи

Истории

Золото курорта Сочи

05.11.2018АвторЮрий Максимов

Есть в Сочи такая профессия – золото искать. На пляже, после шторма. Это уже стало настолько традиционным занятием определённой прослойки наших сограждан, что на бродящих по полосе прибоя людей в дождевиках мы давно не обращаем внимания. Давно – это ещё с советских времён. Хотя не всем это нравится. Вплоть до того, что периодически звучат предложения то лицензировать этот вид деятельности, то каким-то образом пресекать его на корню. Вопрос, как говорится, непростой.

Что интересно, раздражение столь экзотично самозанятые сочинцы вызывают только у тех, кто потерял в море что-либо из золотых или серебряных украшений. Остальным же, не считая особо завистливых, такие проблемы до лампочки. Подавляющая часть сочинцев в море практически не купается. А если и заходит в воду, то с предусмотрительно снятыми цепочками, кольцами и серёжками.

А вот отдыхающие, не зная о смысле местной поговорки «море тянет золото», с отчаянным безрассудством бросаются в волны Чёрного моря в полном парадном «обвесе». Сложно сказать, на кого в пляжном мареве можно произвести впечатление количеством навешанного «рыжья», но каждый сезон проходит по одному и тому же сценарию: одни теряют, другие потом находят.

Мы оставим за рамками нашего разговора морально-этические стороны этого вопроса. На мой взгляд, здесь все хороши. И отдыхающие, не понимающие риска утери украшений в морской  воде, и местные любители удачи, зарабатывающие себе на жизнь продажей найденного золота по цене лома.

Почему золота? Да потому что серебро сейчас настолько дёшево, что всерьёз рассматривать поднятую с морского песка серебряную цепочку в качестве удачной находки язык не поворачивается. С золотых изделий проку больше, плюс всегда есть шанс найти что-то с «камушком», а это в корне меняет дело.

Открытых пляжей в центральных районах Сочи не так уж и много. И «старатели» здесь, как правило, имеют свои устоявшиеся «наделы». А вот где-нибудь в районе посёлка Лазаревское и пляжи длиннее, и летняя «высадка» отдыхающих больше, и шансов нарваться на размеченную территорию несколько меньше. Особого криминала тут нет, но попросить залётного искателя удалиться подальше местные искатели могут запросто. 

Золото действительно находят. Некоторые, особо удачливые, терпеливые, стойкие к воде и ветру, обеспечивают себе неплохой приработок за счёт результатов таких поисковых работ. Нужно ли порицать этих людей? Думаю, не стоит. Закон они не нарушают. С таким же успехом они могли собирать на морском берегу разноцветные стёклышки, как все мы это делали в детстве.

Что любопытно, ещё относительно недавно, в 20-м веке, золото мыли в реке Сочи и её притоках. Жёлтого металла было немного, но мыли его организованно, целыми артелями. Сейчас это занятие стало нерентабельным, и любители лёгкой наживы переключились на древние захоронения. Чёрные копатели и по сей день поднимают из найденных причерноморских могил ценные артефакты, которые хорошо продаются на чёрном рынке. Это уже чистой воды уголовщина, в сравнении с которой поиск золота в линии прибоя кажется невинным развлечением.

Быть может, на «пляжный» поиск драгоценностей стоит не только не обращать особого внимания, но и попробовать сделать его курортной достопримечательностью? Штормовой период у нас начинается уже после окончания «бархатного» сезона, когда подавляющая часть отдыхающих уже разъехалась. До ближайшего «нашествия» в дни новогодних каникул, ещё далеко. Ну что у Сочи в этот тоскливый период есть этакого, самобытно-местечкового? Да вот, смотрите: люди в дождевиках и резиновых сапогах, медленно бредущие в брызгах воды с уныло опущенной головой…  

Сегодня читают