Главная » Мнения » Женщины года

Истории

Женщины года

«Напиши про Инну, «построившую» в одиночку целую службу, пытавшуюся отчитаться, что подтоплений жилья нет, когда в ее дом зашла вода! Или – про Мару, которая выхаживала безнадежную маму, отменив такой долгожданный отпуск и, несмотря на все мрачные прогнозы, поставила ее на ноги!

Или – про Таню, самостоятельно сделавшую ремонт, выдержавшую при этом и угрозы распоясавшегося «отделочника», и безденежье, и риск остаться на улице под открытым небом. Есть еще Вика, перенесшая ужасную болезнь ребенка и не потерявшая веры в лучшее, и Марина…» Такие советы посыпались мне от подруг после вопроса в группе соцсети: «Девочки, кто для вас женщина года?»

Вот и как с ними со всеми не согласиться?

Женщин, умеющих преодолевать, идти к цели не благодаря, а вопреки, у нас предостаточно. Ничего не поменялось: и скачущие кони, и горящие избы – извечно на женских плечах. Но все это частным порядком, как говорится, «широко известно в узких кругах».

А если представить, что больные мамы и дети у многих. И стихии, удары судьбы, как и потери с ошибками никого не обходят стороной? Но, среди них еще находятся отважные, которым надо взвалить на себя больше: представлять интересы страны, города, общества или просто, нести свою миссию? И вот тут, вспоминая примеры, которые удивили, приходишь к выводу: мы имеем дело со сверхженщинами. В любой непонятной ситуации - «шерше ля фам». Таких достаточно. У меня целый топ набрался. Исключительно субъективный.

Без всяких интриг и искусственного введения в заблуждение озвучиваю победительницу. Когда она появилась в качестве общественного достояния, я не поверила тому, что вижу и слышу: «Да ладно?!», сказала кому-то несуществующему, кто доверил отечественной внешней политике заговорить доходчивым, образным, остроумным русским языком, да еще и впервые, от лица женщины. Ну вот, в представлении не нуждается! Значит, точно – победительница моего хит-парада!

В ней есть все, чего я лично не наблюдала у публичных женщин давно: характер, искрометность, отменный вкус и глубокие знания с сохранением безусловной женственности. Кто-то спешит упрекнуть Марию Захарову за резкие высказывания в недипломатичности. По-моему, напрасно: прежняя российская осторожность в этом направлении – уже устаревшая методика. Если так продолжать и дальше, нашу страну начнут обвинять в каждом цунами и пыльных бурях.

И пусть на посту директора Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации она уже с 2015 года, заговорила в полный голос, а также запела и затанцевала, она все же в уходящем. На мой взгляд, формулировки вроде: «отпентагонят и бросят» или «точно дали бы в морду» о бойцах Красной Армии, которых сейчас пытаются очернять, достойны места в истории. Как некогда пошли в народ черномырдинские фразочки наподобие: «хотели как лучше».

А еще, я всегда ценю людей, которые помогли мне в чем-то разобраться, посмотреть на привычное под новым углом, научиться. Так, после услышанного от Марии определения «Невозможно отстаивать даже самые правильные, традиционные ценности, если в тебе нет сострадания» я поняла, что мне не нравится во многих «защитниках». Зачастую они однобоки. Отдаваясь без остатка защите животных, больных детей, страны, высекают свою миссию на мраморных знаменах, но если кто сторонний попал под этот прапор – зашибут, не глядя. Мы же доброе дело делаем, все можно простить! Нельзя. Добро и сострадание не бывает только кому-то. Если они действительно есть, то для всех.

- Значит, ему нужнее, - уставив на меня противоестественно прозрачные для армянского личика глаза цвета морской волны, уверенно отвечала Марго 20 лет назад, когда я отчитывала ее, что отдала последние деньги попрошайке.

Я старше, а она непреклоннее. Подавала милостыню абсолютно каждому, порой догадываясь, что «бомж» липовый и возможно у него средств побольше, чем у нее будет:

- Я же не стою с протянутой рукой, значит, его что-то сильно подталкивает, - со временем убедила Маргарита и меня.

Да, с Маргаритой Симоньян мы когда-то работали вместе на одной телекомпании в Краснодаре. Кто бы что сейчас ни говорил, могу засвидетельствовать факт: она всегда была очень умна и четко придерживалась собственной системы координат. Может, поэтому у тех, кто знал ее близко, даже с 16-17 - летнего возраста, не оставалось сомнений: у девочки большое будущее. У них и у меня, в том числе, не было даже удивления, когда 26-летнюю корреспондентку назначили руководителем крупной государственной иновещательной компании. Она этого была достойна с самого рождения.

Потому и с успехом справляется со всеми задачами, растит двух крошек и на мировой арене успевает выпады против страны парировать. Покажите, кто еще так сможет? Она просто уверена в том, что делает. Все ее действия продиктованы внутренней шкалой ценностей. Не сдвигайте, не получится!

Могла ведь, и измениться, за столько-то лет? Вполне, но когда я увидела текст, которым Марго возразила Порошенко, осмелившемуся упрекнуть ее в незнании русского языка (ой, не к той полез!), то успокоилась. Она верна себе: не хвастается, но и в обиду не даст, даже аргументы не переформулировала: заслуги-то прошлые, не изменились. А про то, как она в пять лет в садике одногруппникам на горшках сказки читала, знают все, кто хоть немного с ней общался. Потому же мне обидно за прекрасного писателя Быкова, расточающего свой литературный талант на обличения и пасквили, сравнившего Маргариту Симоньян с Растиньяком. Зачем же так примитивно во всех видеть лишь шкурный и карманный интерес? Увы, у него другая система координат, в которую Марго никогда не впишется. Для многих она останется навсегда непостижимой.

Практически одновременно с ней уверенно прокладывала себе путь в журналистике другая корреспондентка. Одна из немногих, чей творческий путь я всегда наблюдала со слегка отвисшей челюстью. Ныне вице-губернатор региона Анна Минькова, когда-то работала круглыми сутками, без особого перерыва на две беременности. Отдельный респект – за неизменный вкус. Я не знаю коллег из журналистского цеха, которые бы ее не уважали. Умея раздавать по делу «волшебные пендели», она всегда могла входить в положение другого. Столько отзывчивости и понимания я очень редко встречала у других руководителей.

Лет восемь назад, когда работала я в Сочи, завелся с ее подачи в нашем корпункте один, скажем так, недобросовестный товарищ. Анне, чтобы удостовериться в этом, потребовалось провести целое расследование. Она приезжала и долго беседовала с каждым из сотрудников, сопоставляя факты. Ей не хотелось верить, что ошиблась, но она признала этот факт. Такие просчеты допускают только добрые люди, приписывая к таланту и презентативности других еще и собственные отзывчивость и порядочность. Но, они и уроки выносить умеют.

Следующая, тоже землячка, - в моем списке женщин, которые приятно удивляют и не сдают позиции – Анна Нетребко. Поясню, что стало открытием: в уходящем году я наконец-то оценила все прелести Инстаграм. И, наравне с хлынувшими на меня рекламными потоками, лифто-луками и селфи-дурелфи, открыла возможности смотреть под другим углом и открывать не изведанное в людях, про которых масс-медиа или они сами в обыденности дают лишь частичное представление.

Подписок на известных людей было много, остались лишь единицы. И Анна Нетребко, поразивщая больше всех, в их числе. Сколько позитива, света, яркого восприятия жизни у этой женщины! Богиня мировой сцены буквально сама излучает тепло. Она не говорит лишнего, хотя ее бывает много, не визжит и не дает оценок, не выпячивает и не выпячивается. Она простая и великая одновременно. Искренне любит все, что вокруг: сцены, звезды, красивые города, удивительные редкие места и - семья, семья, семья. Как это все по-настоящему!

Пожалуй, аккаунт Нетребко - это мое главное впечатление года от соцсетей. Даже, если ей помогают его вести профессионалы - не имеет значения. Там столько Анны, что подмены понятий быть не может. Кстати, ее певческий дар производил всегда на меня меньшее впечатление. Ну, с музыкой у меня отродясь было не очень, молчу. Но, искренне советую тем, кто мечтает о продвижении в сети, поучиться. Вообще, у всей великолепной семерки» стоит чему-то, да поучиться.

 Теперь о человеке, упомянуть которую советовали многие. И я как журналист отмечала, что да – имя на слуху все чаще и чаще. Краснодарка Светлана Недилько, многодетная мама взяла, да и основала Союз многодетных семей «Кубанская семья». И это уже не просто кружок по интересам, а сила.

 - Мы не социальные иждивенцы, - позиционирует себя обшественная некоммерческая организация со слов Светланы, – мы всей жизнью мотивированы на созидание. Мы живем и работаем ради детей.

Что делают? Во-первых, объединяют усилия. Разъясняют законодательство, отстаивают интересы, проводят благотворительные акции и обмениваются детскими вещами. Что такого? Попробуйте, когда своих детей четверо думать ежечасно еще и о сотнях других…

Началось все с того, что когда Светлане пришлось позаботиться о статусе многодетной семьи, выяснилось, что никто организованно в большом городе ими не занимается. Взяла дело в свои руки. Как результат, спустя несколько лет – масса наград, известность, и – еще один ребенок!

Также удивительная женщина, получившая громкое имя и статус в нашем регионе – теперь уже сочинка Елена Шмелева. Которая делает для будущего страны то же, что родители, заботящиеся о здоровом потомстве, только уже в разрезе развития их интеллектуальных данных.

 Центр для одаренных детей «Сириус» - это безусловный поворот государства к умам будущих поколений:

 - Конечно, я очень волновалась, – вспоминает Шмелева о встрече с Путиным в Ново-Огареве. – Президент рассказывал, что, по его видению, фонд должен стать местом, где вовлекаются в науку, в профессиональный спорт и искусство самые талантливые, мотивированные дети из всех регионов России, независимо от достатка их семей. И дальше их поддерживают, сопровождают, чтоб они оставались и работали в интересах развития России.

Это было всего лишь в 2016 году, на сегодняшний день: Елена вошла в пятерку сопредседателей штаба ОНФ. Также в 2018 году руководитель Центра была сопредседателем избирательного штаба Владимира Путина, а 27 ноября этого года президент вручил ей Орден дружбы. Невиданный социальный лифт, связи и даже родство? Последнее предположение, мелькавшее в СМИ, уже опровергнуто Дмитрием Песковым. Впрочем, какая разница, если только в декабре шесть выпускников центра привезли медали с естественнонаучной олимпиады юниоров в Ботсване? И такие награды сыплются непрекращающимся золотым дождем.

И напоследок, в номинации «другим наука» оставлю эту женщину в топе. Ксения Собчак должна быть среди фемин года хотя бы за смелость выдвинуться кандидатом в президенты Российской Федерации. Как известно, у них невыигрышная судьба: за всю историю только две предшественницы Ксении, - Элла Памфилова и Ирина Хакамада дошли до голосования. Собчак, - безусловно грамотная и хорошо владеющая собой на публике, заигралась, или так того и хотела. Получился обидный финал с оскорблениями и «осадочком», который остался.

Тут уместнее всех выразилась победительница рейтинга Захарова:

- Все, кто ещё захочет назвать россиян злобными дебилами или ещё как-нибудь, вспоминайте эксперимент 2018 года: ваш кандидат, назвавший народ генетическим отребьем, набрал свои 1,6%. Перестаньте нас оскорблять - права такого не имеете! - написала Мария в своём "фейсбуке".

Впрочем, не будем доходить до склок. Женщины в этом искусстве – те еще мастерицы. В каждую из кандидатур можно вцепиться когтями и упреками, вытащив на свет божий что-то из необдуманного, поверхностного или ошибочного. На это еще давно успешно парировала вышеупомянутая Элла Памфилова:

- Я всего лишь слабая женщина, не требуйте от меня большего!

Они и так сделали больше, чем требовали. Что и требовалось доказать.

фото: "Коммерсант"

Сегодня читают