Главная » Мнения » Олимпиада в Сочи. Послесловие.

Истории

Олимпиада в Сочи. Послесловие.

07.02.2019АвторЮрий Максимов

Пять лет назад в нашем городе началась зимняя Олимпиада. Весь мир с восторгом смотрел на то, ради чего сочинцы терпели лишения в течение почти восьми лет. Глобальные стройки, грязь, дикие пробки, наплыв огромного количества техники и иностранных рабочих – всего этого в нашем приморском городе было в избытке.

Сегодня, передвигаясь по скоростным «дублёрам» и не замечая примелькавшихся изменений в облике города, сочинцы привычно поругивают власть и сетуют на свои жизненные проблемы. Ну а если подойти к этому вопросу объективно? Неужели Олимпиада не привнесла в нашу повседневную жизнь ничего хорошего?

Сочи – мой родной город. Мой прадед прибыл сюда в 1906 году, в период Столыпинской реформы. Это даёт мне право говорить о проблемах курорта как коренному сочинцу. За пару лет до начала Олимпиады я уехал по службе в другой регион, вернувшись уже после Игр. Много поездил по стране, поэтому всё время сравнивал посвежевший Сочи с Москвой, Новосибирском, Владивостоком, Южно-Сахалинском, Ялтой и многими другими городами России, большими и маленькими.

Сочи трудно было узнать. Город изменился, стал другим. Даже немного чужим, торжественно-помпезным и слегка запутанным. Несколько месяцев я опасался лишний раз выехать со своего района, ибо каждый раз попадал в паутину транспортных развязок и оказывался не совсем в нужном месте. Сплошная череда длинных тоннелей, прекрасные дороги, высоченные виадуки, блеск «русской Швейцарии» - Красной Поляны и великолепие центра, современный аэропорт, новые объекты инфраструктуры, чистые и хорошо освещённые улицы… это был совсем другой город. Но он не вызывал отчуждения. Напротив, хотя к нему нужно было привыкать заново.

Когда-то Сочи был хорош своей патриархальностью, буйной зеленью, малоэтажной застройкой и ослепительно белыми корпусами довоенных санаториев. Мы любили старый Сочи за роскошные парки и за легендарный «Фестивальный», за николаевскую Платановую аллею и сталинский ампир вокзалов. Мы гордились тем, что живём в субтропиках между тёплым морем и заснеженными горами, что у нас на дачах растут мандарины, виноград и загадочная фейхоа. Сочинцам нравилось жить в тихом курортном городе, который всегда имел особый, даже режимный статус. У нас даже прописаться иногородним ещё в 1980-х было практически невозможно.

Потом был дурдом 90-х, потом – предолимпийская вакханалия. Весь центр когда-то уютного города утыкали безобразными высотками и незаконными многоквартирными домами сомнительного качества постройки. Сочи прославился административным «калейдоскопом», мы не успевали запоминать наших мэров. Знаменитые высказывания Карпова, знакомая всем «колодяжка», стремительный рост населения, глухие пробки на разбитых дорогах, рост безработицы, длинная череда коррупционных скандалов и многое другое – это тоже наш Сочи.

У меня были сомнения касательно целесообразности проведения Олимпиады в Сочи. Я и сейчас считаю, что потраченные деньги полезнее было бы вложить в тотальную реконструкцию санаторно-курортной сферы Сочи, параллельно уделив должное внимание «социалке». Это могло бы дать куда более правильный импульс в развитии города, причём не только в рамках интересов его жителей. Сохранили бы древний самшит, спасли бы от уничтожения каштан, обезопасили бы от древоточцев символ Сочи - пальмы. Но сделанного не воротишь. Да и отрицать положительные последствия от проведённой Олимпиады было бы глупо.

В Сочи и по сей день ругают команду А. Пахомова. Слухи о его скорой и непременной замене всплывают с завидной постоянностью. На вопрос о том, чем рядовым сочинцам насолил нынешний глава города, вменяемого ответа не услышишь. У меня к нему только одна серьёзная претензия (не считая пресловутой точечной застройки) – что при обилии «олимпийских» денег городская администрация не «выбила» финансирование для строительства должного количества новых школ и детских садов в центральном районе Сочи. Можно ещё вспомнить про проблемы с вывозом мусора, коммунальные тарифы и опасность перенаселения. Но это потянет за собой уже целый список «предъяв», что будет похоже на обычное обывательское нытьё. Приберегу для следующего раза.

Сочи стал гораздо более спокойным городом. Вечером повсеместно можно увидеть детишек, самостоятельно идущих домой из школы после второй смены. Меньше стало бродяг. По уровню ухоженности Сочи вполне можно сравнить с «похорошевшей» Москвой. Прогулки по вечерним улицам доставляют удовольствие, после девяти вечера дорожное движение совершенно свободное. Да и днём пробки бывают редко. А в сравнении со столицей и другими крупными городами – у нас их нет вообще. Можно не опасаться за подвеску вашего автомобиля – ямы на дорогах стали редким явлением. И что особенно радует – почти нет пыли и зимней грязи, которые являются бичом многих городов России.

Большинство сочинцев на обновлённой Красной поляне и в Олимпийском парке бывали не больше одного-двух раз. Немало и тех, кто вообще дальше Дагомыса и Бытхи из Центрального района не выезжал и делать этого не планирует. Мало кого волнуют слухи о возможном выделении Красной поляны и Адлера в отдельный муниципалитет. Люди просто хотят спокойно жить в красивом городе, растить детей, лакомиться собственным виноградом на даче или приусадебном участке, пару раз в сезон выбираться на море и находить возможность для походов в кинотеатр или кафе.

Можно жаловаться на относительно низкие сочинские зарплаты, на проблемы с местами в детских садах и школах, на «понаехавших» и прочие неурядицы. Но лучше не кривить душой и признать то, что мы живём в одном из лучших городов нашей страны: удачно расположенном, с замечательным климатом и совсем неплохой социальной инфраструктурой. Иначе, согласитесь, сюда бы не ехали на ПМЖ сограждане с «северов» и Дальнего Востока. Да и старая поговорка «знал бы прикуп – жил бы в Сочи» по сей день не потеряла актуальности.

Я не знаю ни одного случая «сваливания» из Сочи, что повсеместно можно наблюдать на периферии. Да, кто-то уезжает, но обычно ненадолго и почти всегда за «длинным рублём». Такая внутренняя миграция, в отличие от других регионов нашей страны, никогда не связана с климатом, экологией или криминогенной обстановкой. Я лично через это прошёл: уехал, исколесил всю страну, вернулся с радостным облегчением. К кипарисам, солнцу, горам, свежим фруктам, тёплой зиме и прочему южному колориту.

Многие сочинские проблемы имеют место быть исключительно из-за «курортного» фактора. Проблемы есть, их никто не отрицает. Но мы не знаем что такое химический ветер Норильска или Урала, отсутствие дорог и нормальной социальной инфраструктуры. Мы слабо представляем себе «радости» северной зимы и свежие яблоки по цене 300-400 рублей за килограмм. Мы не собираем деньги на то, чтобы хотя бы раз в 2-3 года вывезти детей погреться на солнце и искупаться в тёплом море. Мы живём среди пальм, в сплошном вечнозелёном парке. Но мы не ценим то, что имеем.

Благодаря Олимпиаде 2014 года нашему городу выпал редкий шанс разом решить многие закоренелые проблемы. Повезло бы другому городу – мы остались бы в том же 2008 году, когда город был больше похож на большой цыганский табор. Страна оплатила нам более комфортную жизнь. А если быть точнее, это сделали жители всей России из своего кошелька. Они и сейчас продолжают нас кормить, приезжая на отдых в Сочи. Об этом, вспоминая о своих неурядицах, нам нужно хотя бы иногда вспоминать.

Дорогие мои сочинцы, любите свой город.

Он этого заслуживает.

Сегодня читают

  • Здоровые советы

    Спросить бы любого из нас: ты хотел бы сократить свою жизнь лет на десять? Если вас не посчитают сразу неадекватным, то ответ будет однозначно: нет! Тогда второй вопрос: а почему мы так бездумно к этому стремимся, пренебрегая простейшими правилами самосохранения?

    читать далее
  • Мила Никольская
    06.06.2019 Автор Мила Никольская
    Вредные советы возможным сочинцам

    «Пора на юга» - вредная мысль впервые закрадывается в голову, когда с октябрьского неба сыпется колючий снежок. Укрепляется во время февральских морозов, становится навязчивой в мартовско-апрельскую слякоть и превращается в устойчивую манию с майскими заморозками

    читать далее
  • Игорь Сизов
    03.06.2019 Автор Игорь Сизов
    Сочи. 80-е годы ХХ века

    Ранним утром 18 марта 1980 года в семье сочинских проектировщиков Натальи и Сергея Беловых родился мальчик. Статистика сразу подсказала – он стал 300-тысячным жителем приморского города

    читать далее
  • Елена Логунова
    29.05.2019 Автор Елена Логунова
    Братислава: идеальный уикенд.

    Отчет о поездке Елены Логуновой с комментариями Николая Колдыркаева

    читать далее
  • Олег Галицких
    28.05.2019 Автор Олег Галицких
    Десятилетка Пахомова: от первого лица

    10 лет назад 26 апреля 2009 года Анатолий Пахомов набрал 76,86% голосов избирателей и выиграл выборы мэра Сочи в первом же туре. А в мае прошла его инаугурация. Затем сочинцы выбрали Пахомова еще раз. В нынешнем году его полномочия истекают, и настала пора подвести некоторые итоги. Не буду лезть в цифры, постановления и т.д. Лучше покажу мэра в цитатах и изречениях, которые он произнес за это время

    читать далее
  • О Сочи – с любовью

    Они – экскурсоводы, люди, от таланта и уровня подготовки которых во многом зависит то, какое впечатление останется от нашего города у гостей курорта, с чем его будут ассоциировать – с байками о мертвой невесте или с историей окончания русско-турецкой войны на Красной Поляне.

    читать далее
  • Наталия Семенова
    21.05.2019 Автор Наталия Семенова
    Грудной вопрос

    «Мадонна с младенцем» вот уже не одну сотню лет ежедневно собирает вокруг себя восхищенные взгляды. Почему же современные «мадонны» на улицах Сочи сталкиваются с осуждением и притеснением?

    читать далее
  • Олег Галицких
    15.05.2019 Автор Олег Галицких
    Праздник в Некрасовском

    Вчера жители Некрасовского отметили 108-й день рождения села. Это поселение старообрядцев в свое время прогремело на всю страну в связи с олимпийской стройкой

    читать далее
  • Игорь Сизов
    13.05.2019 Автор Игорь Сизов
    Сочи. 70-е годы ХХ века

    Сейчас, по прошествии многих лет, кажется, что все 70-е годы ХХ века промчались исключительно под задорную песенку "Ах, Арлекино, Арлекино, нужно быть смешным для всех..." Время полного триумфа Аллы Пугачевой!

    читать далее