Главная » Мнения » За «здорово живешь»

Истории

За «здорово живешь»

В последнее время все так пекутся о нашем здоровье, что, иногда, немного отталкивает. ВОЗ поочередно каждый из привычных продуктов объявляет то ядом, то единственным из необходимых. Минздрав устал предупреждать о том, что и так все знают. Еще 10-15 лет назад не существовавшие аббревиатуры ЗОЖ и ПП стали чуть ли не признаком сословия. При этом люди как-то и без них выживали тысячелетиями.

Недавно снова прилетела тревожная весть: ученые доказали, что трудоголики, игнорирующие законный обеденный перерыв, шибко подвергают организм опасности. Горящие на работе сотрудники страдают бессонницей и ухудшением самочувствия в целом. Спасибо, открыли глаза на истину! Я как раз состою в списке непрерывно трудящихся. Но, им, ученым, особенно британским, все равно, что изучать. Намедни выясняли, зачем все-таки зебре полоски? Важные исследования, не так ли?!

Если честно, то кто-то все-таки должен о нас всерьез побеспокоиться. Только не насильно и «страшилками», а системным подходом. Нынешнее активное поколение унаследовало редкий сплав заблуждений по поводу здоровья. От геройского: «лучше сразу в гроб, чем к врачу!» наших дедушек, до знахарского самолечения, «каспировщины», пышным цветом пустивших поросли на рубеже веков и запомнившееся дремучей уринотерапией, как минимум.

Судя по моему окружению, - поверьте, весьма обширному, - у нас отсутствует ежедневная привычки поддерживать здоровье в нормальном состоянии. Бег трусцой, легкая зарядка по утрам или тренажеры в «качалке» - не в счет. Тем более, они редко бывают хроническими признаками, скорее – рывковыми и пунктирными. Я про то, что организму требуется регулярный набор поддержки в виде: чистого воздуха, питательных микроэлементов, вод и грязей в том числе. Догадываетесь, к чему клоню? Да! Между прочим, при советском строе считалось абсолютной нормой выделять сотрудниками путевки в санатории. Практически каждый раз в год мог на нее рассчитывать. Но, с течением неумолимого времени, многое хорошее было дискредитировано отрицанием системы, как таковой.

- А, что, в Сочи санатории есть? – недоуменно посмотрела подруга. Образованная, между прочим, раз в пять лет в Кавминводы выезжавшая, и цену оздоровлению знающая.

- Здравствуйте, здравница! Взрослый человек, историю знаешь. Про то, что еще Сталина и Брежнева здесь на ноги ставили, - никогда не слышала?

- Я думала, все уже разрушено, в фаворе только климатолечение – море, горы, пляж.

Подруга – житель края, часто бывающий во всех курортных городах нашего побережья и в Сочи, тем более! Что о других-то говорить?

Мацеста – звучит как чисто кавказское причмокивание от удовольствия. Эх, если бы не подлечил по уговорам Микояна вождь всех времен и народов Иосиф Виссарионович здесь когда-то руку, - трудно предположить, как сложилась бы судьба нынешней Олимпийской столицы. О нереально целебных источниках местные жители знали, разумеется, давно. Но, пиар-технологий в ту пору не существовало, а предающиеся из уст в уста рассказы походили на красивые легенды. Вступать в ряды естествоиспытателей не все торопились. Эффект, меж тем, так поразил генералиссимуса, что решено было строить здравницу для народа. И на том спасибо.

Кажется, сегодня многие уверены, что вместе с той «купелью» мы повыплескивали всех «младенцев». Чего греха таить, я сама не единожды писала о санаториях, приходящих в упадок после смены собственников, о наплевательском отношении к щедрым дарам природы, которым никто не может «дать ума». Но, оказывается, не все так плачевно. Есть, уцелели, сохранили и приумножили базу многие. И эти столпы нашего санкура – настоящие жемчужины! Обходить их вниманием – все равно, что имея современный «Мерседес», ездить на ржавой «копейке».

После Олимпийских игр Большой Сочи принимает около 6,5 миллионов туристов в год. И только 7% из них проходят оздоровление в санаториях. А ведь здравниц на курорте полсотни наберется ! На любой кошелек. Что тут сказать? Субтропический город у моря, прежде всего, ассоциируется у россиян с пляжным отдыхом. В последние годы он еще прочно закрепил за собой славу эпицентра делового туризма. Толчок дала Олимпиада, но и ЧМ – 2018 по футболу не подкачал. Фестивали, форумы, прочие значимые события делают честь городу, но невольно отодвинули на задворки то, с чего все когда-то и начиналось.

Наши, российские санатории – это лучшее, что оставил в наследие СССР. Уникальное порождение здравоохранения и курортной отрасли с заботой о ближнем. Нигде в мире никому в голову не придет лечить туриста. В Турции, азиатских и арабских странах вас закормят и даже напоят вусмерть. В Европе – изведут поездками и экскурсиями по местам где кто-то когда-то крестился. Но никому, за редким исключением, и в голову не придет поинтересоваться вашим диагнозом и назначить соответствующие процедуры.

Можно возразить, что неправда моя: Баден-Баден есть с многовековой историей и прочие термы. Не путайте! Вы туда поедете не в отпуск, а только на лечение. Профилактика или комплексное оздоровление заграницей не предусмотрены. Тем более, разноплановые назначения. Кому – внутреннее, кому внешнее, кому – душевное врачевание требуется…

- Так, там же все очень дорого, в Сочи твоем, - вздохнула под конец диалога, убежденная в пользе санаторного отдыха, подруга Нина.

Есть такое дело: местами. А в целом – не все и не очень. Услуги представлены разными сегментами – от бизнес-класса, до эконом. Есть очень гибкие ценовые предложения. В межсезонье по программе «Открытый юг» в нем предлагают настолько аппетитные прайсы, что грешно отказываться.

За те же деньги в разгар лета вы поселитесь у «бабушки Сирануш» в проходной комнате и будете самостоятельно при этом питаться и развлекаться. А здесь, – за скромную цену, – полноценный номер со всей «начинкой», шведский стол, бассейн, спортплощадки, тренажеры и индивидуальный подход в назначении лечебных или профилактических процедур. А?

Но это уже – тема для отдельного разговора.

Сегодня читают