Главная » Мнения » Тариф подкрался незаметно

Истории

Тариф подкрался незаметно

Крепостное право в России отменили в позапрошлом веке. Барщину и оброк простой люд помещикам уже не платит. Или?.. Интересно, что бы сказали классики о современном виде рабства, заглянув в наши платежки за коммунальные услуги.

Коммунальный оброк

Ежегодно, вместе с боем курантов, когда вся большая страна отмечает Новый год, одновременно с поздравительной речью Президента под елки россиян ложатся «подарочки» от Правительства в виде повышения цен на коммуналку. В наступающем году их будет целых два: в январе на 1,7% и в июле еще на 2,4%. Рост цен объясняют повышением НДС с 18% до 20%.

Чиновники решили переложить налоговое бремя коммунальщиков на население, чтобы ресурсоснабжающие организации не оказались в убытке. Хотя когда обсуждалось повышение НДС, Глава Минэкономразвития Максим Орешкин обещал, что это не отразится на потребителях коммунальных услуг. «Главная задача, чтоб общая индексация не вышла за 4%. Мы считаем неправильным перекладывать повышение НДС на конечных потребителей». Но обещания так обещаниями и остались.

- Идет определенный торг внутри правительства. Во-первых, далеко не все компании, которые находятся в сфере коммунальных услуг, на обычной системе налогообложения. Некоторые есть на упрощенной системе. А раз так, то у них, скорее всего, НДС нет. Тогда нужно понимать, где и в какой цепочке есть объективное повышение НДС, а где нет. Надо более внимательно смотреть нашим службам, которые отвечают за тарифы, - прокомментировала повышение тарифов в интервью телеканалу «Царьград ТВ» руководитель комиссии по ЖКХ «Деловой России» Елена Николаева.

Но это еще не предел аппетитов коммунальщиков. Минэнерго предлагало повысить тарифы выше ожидаемой инфляции. «Мы предлагаем сделать индексацию с июля по инфляции, 4% в соответствии с ранее принятыми решениями», — цитирует РБК слова замглавы министерства Вячеслава Кравченко. На это предложение в конце августа отреагировал глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Он напомнил, что в большинстве регионов России тарифы ЖКХ уже превысили экономически обоснованные.

- Электроснабжающие организации, у них самые красивые цифры. Почему вдруг при таких «плачах Ярославны» они показывают наивысшую доходность и наивысшие дивиденды за последние годы? – говорит Николаева. - Сытый голодного не разумеет. Понятно, что им хочется еще и еще. Но население-то из последних сил платит коммуналку. И предприятия из последних сил.

В Минэкономразвития отмечали, что в 2017 году тарифы для населения повышались на 4%, в то время как инфляция была 2,5%. Из-за разницы коммунальщики получили «около 60 млрд. руб. дополнительных доходов».

- У государства, знаете, такой синдром Плюшкина получается в сфере ЖКХ. Набрать больше, а там посмотрим. Когда мы обсуждали повышение НДС, говорили, что это приведет, в том числе, к росту тарифов ЖКХ. Что нам тогда говорили? Нет, ничего такого не произойдёт, - напомнил 16 октября на пленарном заседании Государственной Думы член Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству от фракции "Справедливая Россия" Дмитрий Ионин.

По словам председателя профильного комитета ГД Галины Хованской рост тарифов ударит не только по кошельку россиян, но и по бюджетам субъектов РФ.

- Рост коммунальных платежей приводит к тому, что большее число граждан попадает под субсидии, льготы и адресную помощь. Придётся соблюдать баланс, иначе может получиться, что нагрузка для субъектов РФ вырастет слишком сильно. В этом случае начнутся всякие ухищрения: попытки ограничить право на субсидии. Хотя согласно указу Президента об уменьшении числа бедных россиян, мы наоборот пытаемся поддерживать малоимущие семьи, - рассказала глава думского комитета в эфире «Национальной Службы Новостей».

В 2018 году в Краснодарском крае, наряду с Чукоткой и Ямалом тарифы индексировались на 3,9-4%. В июле 2019 в крае, в соответствии с тарифной сеткой, рост цен на коммунальные услуги составит не задекларированные 2,4%, а 2,6%.

Туши свет или золотые киловатты

Введение социального норматива на электроэнергию с июля 2019 года эксперты называют еще одним повышением тарифа, но только скрытым. Суть такова: будет введена новая тарифная градация – при потреблении до 300 кВт/ч люди будут платить по льготному тарифу, от 300 кВт/ч до 500 кВт/ч – по повышенному, свыше 500 кВт/ч – по «экономически обоснованному», приближенному к тарифу для коммерческих потребителей.

Такая система расчетов уже опробировалась в Краснодарском крае и других регионах, но не прижилась из-за запутанности расчетов. В отличие от пилотного варианта, сейчас норматив будет рассчитываться не на каждого проживающего, а на «точку присоединения» – дом, квартиру и пр. Так же планируется сократить льготы для жителей сел, гаражных и садоводческих кооперативов и домов с электрическими плитами.

- В 2013 году такая инициатива уже была. Тогда ее спустили на уровень регионов для того, чтобы в тестовом режиме опробовать. Она оказалась неудачной. Например, в Забайкалье только 9% населения укладывалось в эту социальную норму. Остальные потребляли электроэнергии больше и, соответственно, платили больше, - отметил в выступлении перед думскими коллегами Ионин. - Давайте посчитаем, у нас лампы, холодильники, компьютеры, телевизор, стиральная машина – это уже 180 киловатт в час примерно. Если у вас в доме электроплита, добавляем – это уже 225 киловатт в час. Дальше считаем: утюг, зарядка гаджетов, электрочайник, микроволновка, пылесос – уже более 300. То есть люди будут переплачивать и переплачивать существенно.

По мнению парламентария, дело одним электричеством не ограничится.

- Если эта система будет внедрена, далее последует соцнорма на тепло, на воду, и это, по сути, всё завуалированное повышение, обход того, что сегодня Правительство говорит, что мы не повышаем больше, чем на уровень инфляции тарифы на ЖКХ. Но на самом деле идет скрытое повышение.

Эксперты считают, что введение социального норматива преследует цель поднять тариф для населения до рыночной стоимости. И с этим трудно не согласиться.

Конкретные цифры пока неизвестны. Курирующий это направление вице-премьер Дмитрий Жуков сообщил, что они появятся к середине января 2019 года.

Круговая порука

В октябре 2018 года новостные каналы обсуждали предложение Центра стратегических разработок (ЦСР) обязать собственников квартир оплачивать долги соседей за содержание дома. Инициатива не прошла на уровне нижней палаты парламента. По идее ЦСР члены созданного в доме товарищества собственников жилья должны будут оплачивать долги соседей, а потом смогут взыскать долг с неплательщиков через суд.

«Дoлгu в кoммyнaльнoм ceктope – cucтeмнoe явлeнue. Ηeплaтeжu нaкaплuвaютcя пo вceй цeпoчкe жuлuщнo-кoммyнaльныx пpaвooтнoшeнuй: нe вce жuтeлu oплaчuвaют cчeтa зa жuлuщнo-кoммyнaльныe ycлyгu, мнoгo пpeтeнзuй к yпpaвляющuм opгaнuзaцuям в cвязu c зaдepжкaмu плaтeжeй зa кoммyнaльныe pecypcы u нeцeлeвым ucпoльзoвaнueм дeнeг», – гoвopuтcя в дoклaдe ЦСP.

Министерство строительства назвало проект калькой с системы европейских кондоминиумов, которая не приживется в России. Но у идеи нашлись и поклонники. Так, например, по мнению исполнительного директора Гильдии управляющих компаний в ЖКХ, директора ассоциации «ЖКХ Контроль города Москвы» Веры Москвиной «пpeдлoжeнuя пpaвuльныe, нuктo нe cмoжeт лyчшe вoздeйcтвoвaть нa дoлжнuкoв, чeм жuльцы дoмa. 80% coбcтвeннuкoв cчuтaют, чтo нeзaвucuмo oт тoгo, в coбcтвeннocтu y нeгo квapтupa uлu нeт, гocyдapcтвo oбязaнo пo-пpeжнeмy дeлaть тo, дpyгoe, пятoe. Βce, дpyзья, xaлявa кoнчuлacь, дpyгoгo выxoдa мы нe вuдuм».

Сами жители не считают возможным идти на коммунальные войны с соседями.

- Сегодня я подам на соседа - должника в суд, а завтра он мне дверь подожжет, - делится мыслями жительница сочинской высотки. – Управляющая компания должниками не занимается, хотя это их работа. В поисках опыта воздействия на должников силами жильцов я безрезультатно перекопала весь интернет. К слову, недавно мы подавали в суд на соседку, не за долги, а за то, что она незаконно заняла часть общедомового имущества. Суд выиграли, теперь надо как-то добиться, чтобы она устранила нарушения – в этом загвоздка.

Капитально задолжали

Про долги в коммунальной сфере не говорит только ленивый. Чиновники жонглируют цифрами - 1,3 трлн. рублей – общий долг, из которого 535 млрд. - долги населения. Как видим, доля задолженности жителей в общей копилке ЖКХ немногим более трети, а кто же остальные неплательщики?

- Если мы посмотрим на эту задолженность, ключевые неплательщики это предприятия Министерства обороны, это ведомства федерального подчинения, которые на региональном и муниципальном уровнях отказываются платить за свои коммунальные расходы. Просто не платят, и все. И это так называемые неотключаемые объекты, - говорит руководитель комиссии по ЖКХ «Деловой России» Елена Николаева.

- Грубо говоря, мы ищем не там, где потеряли, а там, где светло. С граждан же как-то проще. На них можно нажать, содрать. Средний чек задолженности 45 тысяч рублей, и чаще всего это крайне обеспеченные люди, у которых вторая, третья, четвертая, может, и большее количество квартир. Они просто забывают за них заплатить коммунальные платежи. Когда их не выпустят за границу, они расплатятся. Но чаще всего обеспеченная часть нашего населения почему-то считает, что им можно недоплатить. А как раз пенсионеры, люди среднего достатка, те, кто живут даже на грани прожиточного минимума, они первые бегут оплатить коммунальные услуги, зная, что если они этого не сделают, у них начинаются соответствующие проблемы. Уровень неплатежей, который был чуть ниже 2%, если в среднем в расчете от тарифа посмотреть, так это те же самые цифры практически во всех странах мира: и в Финляндии, и в Германии.

Газета ру приводит отчет Сбербанка в котором говорится: «ежемесячные траты среднестатистической российской семьи на услуги ЖКХ составили 5 тыс. руб. В среднем на коммунальные услуги уходит 11,4% бюджета семьи. При этом данный показатель отличается в зависимости от региона. Так, больше всего за ЖКХ платят жители Республики Тыва (24,5%) и Камчатского края (16,3%), меньше всего — жители Республики Северная Осетия — Алания (6%). Жители Москвы выделяют на оплату ЖКХ 13,9% бюджета, а в Санкт-Петербурге — 10,7%».

Сколько тратят сочинцы можно проверить, сравнив суммы в квитанциях в отопительный сезон. По моей просьбе тетя-москвичка подняла платежки с сентября по ноябрь.

- За квартиру площадью 60 кв. м. вместе с отоплением мы тратим 4200-4800 руб. в месяц.

А теперь загляните в свои квитанции, хозяева сочинских трёшек. Ничего не смущает?

Помню историю десятилетней давности, когда в редакцию «Черноморской здравницы» пришел наш постоянный внештатный автор со статьёй про сочинские тарифы на отопление, которые выше, чем в Оймяконе – Полюсе Холода. Прошло десять лет, а ничего не изменилось и самый теплый город в России продолжает «отстегивать» за тепло по заполярному тарифу.

С утюгом и пистолетом

Коллектор – понятие возникшее в современной России сравнительно недавно. Но даже за короткий срок за этим образом в сознании россиян закрепилась яркая негативная окраска. Брошенная в окно должников в канун Нового года бутылка с зажигательной смесью попала в кровать двухлетнего ребенка. Ожоги получили дедушка, бросившийся тушить пожар и малыш. Разбой и бандитизм, как в худших боевиках из 90-х, круглосуточный автодозвон, компромат и шантаж – лишь часть «доблестных» методов рэкетиров-вышибал нового розлива. Новость последних дней – в Новосибирске задержали группу «черных» коллекторов, одного из должников угрозами и прессингом они вынудили даже продать квартиру. Человек лишился жилья. К чему я это?

По информации АиФ ру в 2017 году коммунальщики передали коллекторам долгов на 20 млрд. рублей (3% от общей задолженности населения за ЖКУ). В 2018 году объем освоенного коллекторами рынка достиг 5%. «Рынок ЖКХ очень интересный, по своим объемам он находится на втором месте после рынка розничного кредитования. Поэтому коллекторы все активнее внедряются сюда» - цитирует издание слова вице-президента Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Елены Докучаевой.

Полномочия по взысканию коммунальных долгов коллекторам дали изменения, внесенные в ФЗ-230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», вступившие в силу 1 января 2017 года. Для того, чтобы претендовать на бОльшую часть коммунального пирога ассоциация планирует к началу 2019 года разработать стандарты для коллекторских агентств по работе со взиманием задолженности в сфере ЖКХ, об этом в пресс-центре Национальной Службы Новостей в начале ноября рассказал журналистам Член совета НАПКА, руководитель Комитета по агентскому бизнесу Виктор Семендуев:

- Мы подписываем агентский договор. Просто так мы не можем взять должника в работу никаким образом. Нам выдают информацию, что такой-то в такой-то квартире должен такую-то сумму. Мы после этого пишем письмо человеку, что по агентскому договору такой-то должник принят в работу таким-то коллекторским агентством, и за такой-то период времени у него такая-то задолженность перед такой-то организацией.

В рамках закона коллекторы имеют право встречаться с должником и звонить ему не чаще 1 раза в день и 8 раз в месяц. Не имеют права без согласия человека общаться с членами его семьи, размещать о нем информацию в интернете, подъезде, сообщать по месту работы. Запрещены угрозы, физическое и психологическое давление.

По словам Семендуева у коллекторских агентств есть максимум полгода на взыскание долга.

- Если человек не согласен с долгом и присылает квитанцию об оплате, мы связываемся с заказчиком и с ЖКХ-компанией. Если человек говорит, что не хочет платить и вы все мерзавцы, то это другой вопрос, мы говорим о том, что возможно будет суд. Если должник заплатил, то все нормально. Если должник не заплатил, то, в общем и целом, ничего такого космически страшного не происходит, - рассказал Семендуев.

«Коллекторы только могут подготовить и подать в суд иск по выселению должника из квартиры. Если суд примет такое решение, то выселением будут заниматься судебные приставы. Коллекторы никого не выселяют, это не их вид деятельности», — пояснила Докучаева.

К помощи коллекторов уже обратились компании «Мосэнерго» и «Росводоканал». По словам директора Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светланы Разворотневой, у управляющих компаний больше возможностей взыскать задолженность, чем у коллекторов:

- Где ресурсные компании найдут средства на оплату коллекторов — остается загадкой. Логичнее заплатить управляющим компаниям, которые занимаются этим бесплатно, и не менять систему.

Кроме того, где гарантии, что ресурсники передадут долги аккредитованной колекторской компании, а не нелегалам-беспредельщикам, работу которых не сможет контролировать Федеральная служба судебных приставов?

- Нормальному государству, в котором работают все правовые инструменты, коллекторы не нужны. На мой взгляд, в России коллекторы возникли потому, что в Госдуме есть силы, которые лоббируют появление таких полукриминальных структур. И что самое возмутительное — после всех этих сожжённых детей, после избитых и покалеченных людей — они не исчезли! И это говорит о том, что наше государство всё больше скатывается к жизни по понятиям. Куда это может привести — даже предполагать страшно, — цитирует депутата Законодательной думы Камчатского края Михаила Пучковского ИА REGNUM. По его словам, узнав о привлечении коллекторов к выбиванию долгов по ЖКУ, жители Камчатки решили создать отряды самообороны.

О коллекторах, выбивающих долги за коммуналку, в Сочи пока не слышно, а методы местных управляющих компаний в виде отключения света у должников обсуждают давно. Так, например, за долг по общедомовым нуждам за свет, квартира моей знакомой, где проживает ее дочь-инвалид, на месяц была отключена от электричества.

- За свет я плачу. Долг по общедомовым нуждам, превышающий объем потребленного нами за месяц электричества считаю необоснованным, поэтому и не платила, - рассказала Ирина. – Уведомление об отключении света мне не присылали.

Ее дочь месяц провела без холодильника, света, возможности зарядить телефон. Ирина написала жалобу в прокуратуру, но свет подключили только после того, как она рассчиталась с задолженностью.

А крыша кто?

- Сегодня уже в Правительстве, к сожалению, победили те лоббисты и те силы, которые протащили инициативу о том, что будет дважды в год повышение тарифов. Наверное, кому-то удобно повышать тарифы, кому-то удобно это списывать на то, что необходима модернизация и так далее. Не привлекать реальных частных инвесторов, а отпугивать их, - рассуждает Дмитрий Ионин. - Правительство сейчас предлагает нам провести законопроект о так называемом перехвате управления. То есть если мэру какого-то города не нравится инвестор, который вложил деньги в модернизацию теплового хозяйства и эксплуатирует его, он может принять решение о том, чтобы передать другому предприятию. Глава города, маленького города, решил, да, не нравится мне этот инвестор, не знаю, откат он ему не принёс, в бане с ним не помылся, ещё что-то. Мы все живём на земле и прекрасно понимаем, что во многих случаях тепловое хозяйство и МУПы, допустим, это сегодня кормушка некоторых местных царьков, князьков, бандитов или каких-то других людей. И по сути, если внести этот закон, всё, мы ставим крест на любых частных инвестициях в сферу ЖКХ. Не на инвестициях тех олигархов, которые потом лоббируют у себя хорошие тарифы, которые потом отлично защищают свой бизнес за счёт нашего с вами кармана, а именно живого инвестора, который готов был вложиться и модернизировать эту сферу.

По сути, государство этой инициативой говорит, что всё, мы от инвестиций частных отказываемся, будем всё делать только за счёт дальнейшего роста тарифов, за счёт повышения социальных норм потребления, за счёт того, что тарифы будут расти два раза в год, за счет того, что мы раскидаем долги неплательщиков на всех остальных и так далее.

Сочинцы помнят битву Водоканалов. Не за улучшение качества обслуживания. За наши кошельки. Борьба еще не окончена. До сих пор ООО рассылает жителям «письма счастья» с судебными приказами о взыскании долга. Ни МУП, ни ООО модернизировать сети не торопятся, потери, как водится, оплачиваем мы с вами за счет роста тарифов. Всем миром спонсируем частную лавочку – САХ, платим по повышенному тарифу, в то время как СК возбуждает уголовное дело об ущербе в 115 млн. руб. против замглавы администрации Сочи и председателя совета директоров АО «Спецавтохозяйство по уборке города» в одном лице. Сочинцев, которые отказываются оплачивать раздутые тарифы спецавтохозяйства ждут суды и коллекторы, а кто взыщет 115 млн. с господина Паламарчука?

Как сказал Дмитрий Медведев: «денег нет, но вы держитесь!» и собирайте валежник – если хотите сэкономить на отоплении.

Сегодня читают