Главная » Мнения » Святые котятки

Мнения

Святые котятки

01.03.2018АвторКристина Хищенко

 

За всю мою сознательную жизнь у меня было два кота. Чавес и Чуи. Оба рыжие, наглые и беспородные. Я их, как говорил Матроскин, на помойке нашла, блох им вычесала, а они мне «фигвамы» рисовали. Ну, то есть на обеденном столе сидели прям с ногами, мясо из сковородки воровали, айфоны били, лучшее место на диване занимали, и вообще считали, что это я у них живу, а не наоборот. Вот такая любовь.

 фото автора

К сообщениям о готовящихся варфоломеевских ночах для братьев наших меньших я относилась встревоженно-настороженно. Вдруг правда? А мой котище как раз гулять пошел, а если не вернётся? Но при этом все же с некоторым подозрением. Излишняя истерия, которой почти всегда пропитаны призывы зоозащитников, подрывает доверие к информации по сути. К тому же волны их гнева всегда почему-то поднимаются аккурат в преддверии каких-то политических, культурных, спортивных, да вообще любых важных, событий в городе.

Начало начал помню как вчера. Лицо города как шрамами исполосовано строителями траншеями. То света нет, то воды, то совести у подрядчиков. Нервы у всех горожан и так не пределе. Митинги и шествия проходят по поводу и без. Тема невинно убиенных бездомных животных в топовых новостях периодически вырывает пальму первенства у публикаций о не менее притесненных в Сочи сексуальных меньшинствах. Либеральные и прозападные СМИ смакуют заголовки один страшнее другого: "Олимпиада в Сочи - это смерть", "Им платят за каждый труп" и прочий хорор. Обеспокоенные судьбой собак и кошек граждане яростно критикуют власти курорта.

http://www.sochi.com

Тогда всеобщая истерия вынудила руководство города построить прибежище для бездомных животных. Официальные СМИ писали, что это проект частно-государственного партнёрства. Деньги дал Олег Дерипаска, землю - муниципалитет. Появился приют в феврале 2014 и предназначен был только для содержания. Естественно, что мест в нем не осталось в первый же месяц. Встретить сытую собачью старость посчастливилось 150 животным. Потом приют расширили, но проблема от этого не сократилась ни на йоту. Сейчас по данным на январь этого года там находится порядка 600 собак и кошек. В масштабах города - капля в море. Но выше головы не прыгнешь, на официальном сайте приюта призыв больше животных не привозить, все вольеры переполнены. Организации, которые его содержат постоянно в поисках дотаций. А как иначе? Всех надо кормить, лечить и содержать, в том числе и самих организаторов.

Сейчас город снова готовится. FIFA 2018. Ходят слухи, что масштаб ожидается околоолимпийский, а может даже и шире. Собаки бешеные опять тут как тут. Уже которую неделю во всех городских пабликах и блогах трубят о надвигающемся Апокалипсисе для бездомных животных. Особо обеспокоенные судьбой четвероногих в минувшие выходные уже даже на митинг сходили. Неистовые зоозащитники очередной раз создают сотую петицию с расплывчатыми формулировками "Аларм!!! Остановите кровопролитие!!! Караул!!! Ужас-ужас!!!" Отправляют этот набор междометий неизвестно кому, делают сто репостов и с чистой совестью и чувством выполненного долга идут наконец уже заниматься своими делами. С уверенностью можно сказать, что спустя полгода-год схема повторится: сообщение о тендерах на отлов и утилизацию - безудержные репосты - митинг или миллионная бесполезная петиция - покой и умиротворение. Всё, плюсики в карму заработаны, можно ложиться спать.

Между тем где-то в параллельной вселенной тихо и мирно существуют частные приюты для бездомных животных. В Сочи их около десятка. Живут они за счёт пожертвований действительно отзывчивых граждан. Открыто отчитываются за любую потраченную копейку. Животных лечат, прививают и, что немаловажно, стерилизуют. Борются за каждую кошачью-собачью жизнь. Пациенты некоторых российских больниц могли бы позавидовать такой искренней заботе. А потом пристраивают в по-настоящему добрые руки. Причём пристраивают всех, даже безногих и одноглазых.

 

http://www.m.kuban.kp.com

У них там, конечно, совсем не то, что у нас здесь. В сильно развитых странах проблему с бездомными животными решают ... с людьми. Во многих европейских государствах на содержание собак и кошек введён налог. Например, в Германии домашний Шарик обойдётся в 150 евро, а вот если к нему в ту же конуру добавится ещё и Бобик, то уже в 300. Если собака бойцовая, 650 евро. В Швеции и Норвегии к сумме налога добавляется ещё и обязательная страховка на случай нападения. Очень правильная тактика, я считаю. Самые гуманные в Америке, Франции и Британии, там повсеместные приюты, где брошенные собачки и кошечки дожидаются новых заботливых хозяев.

Глядя на это все, дедушка Дарвин наверное сошёл бы с ума. Теория естественного отбора под напором модного толерантного отношения ко всему и всем просто трещит по швам. Законы природы попраны. Сейчас не сильнейший выживает, а вообще любой. Нынче бедным собачкам даже свои инстинкты применить негде, они их просто забудут скоро. Знаю, что есть в нашем городе девушки настолько тонкой душевной организации, что носят в сумочке электрошокер, чтобы разнимать стаи грызущихся диких животных, и бутерброды, дабы потом их, этих диких животных, задобрить. Люди подобного типа мышления уверены, надо искать мирные пути решения конфликтов. И у собачек тоже. Чем они хуже? Так и до службы психологической помощи кобелям, отвергнутым самкой, недалеко.

У нас сегодня в присутствии излишне сердобольных граждан словосочетание "регуляция численности" даже произносить страшно. На тебя волком посмотрят, пристыдят за негуманность и внесут в чёрный список. И это все при том, что бешенство и многие другие страшные болезни ещё никто не отменял. И как ни странно ни репосты, ни петиции от этого не страхуют. В городе должно быть безопасно. Мне кажется, это разумно. Но сейчас при озвучивании такой позиции велик риск оказаться в меньшинстве. Хотя абсолютно очевидно, что сегодняшняя мамочка, делающая десятый ретвит с призывом прекратить бойню пушистых кисок и собачек, завтра, столкнувшись с больным неадекватным животным на детской площадке, поменяет своё мнение кардинально.

http://www.disgustingmen.com

Я живу в Сочи всю свою жизнь и ни разу не видела травлю или принудительный отлов собак, и уж тем более кошек. На днях провела опрос среди знакомых - свидетелем подобных зверств не становился никто и никогда. Не утверждаю, что их нет, но как-то так сложилось. Хотя, например, оба мои кота покинули этот бренный мир при странных обстоятельствах. Но я склонна винить соседа деда Лёню, который ещё в молодости прослыл ярым кошконенавистником и всю свою долгую жизнь травит животных. Ну, вот такой нехороший человек. Подозреваю, что в своих стремлениях он далеко не одинок. Так что лавры главных живодеров все же не у различных ООО из муниципальных тендеров, там хотя бы есть благовидный предлог борьбы с бешенством. А вот деды Лёни расправляются с четвероногими просто так, для удовольствия. И это действительно страшно.

Мне лично на улицах родного города в основном попадаются хоть и бездомные, но на вид очень довольные жизнью животные. Инстаграм завален фотками наглых жирных сочинских котов. Собаки в городе тоже вполне упитаны. Помню, однажды на совещании в одном муниципальном учреждении курорта один ну очень большой начальник, имя которого слишком известно, чтобы его называть, произнёс сакраментальную фразу: "Да у нас этим собакам живётся лучше, чем некоторым гражданам! Иду порой, смотрю, лежат на остановке такие весёлые, того и гляди сейчас в автобус сядут и на море поедут!"

Понятно, что взять и посвятить свою жизнь помощи обездоленным котикам и собачкам не каждому под силу. Да и далеко не у каждого есть столько свободного времени и денег. Но зачем поддаваться всеобщей панике, если существуют действенные методы помощи. Я лично знакома с девушкой, которая бездомных кошек не только подкармливает, чтобы в блокнотике добрых дел галочку поставить, а ещё отвозит в ветклиники на стерилизацию. Оплачивает операцию и необходимую передержку. Стоит это в среднем – от 1500 до 5000 рублей за особь. Конечно, не ведрами она их там собирает, а сколько ей по силам. Но человек делает, что может. Делает, а не кричит об этом.

 

Топ мнений