Главная » Мнения » Реформа пенсионного раздора

Истории

Реформа пенсионного раздора

22.09.2018АвторИгорь Сизов

Мне позвонили по домашнему телефону, энергичный женский голос в трубке звучал упорно и настойчиво.

   - Вы уже вступили в возраст, предшествующий получению пенсии?  

   - Есть такое дело! Увы, о молодости сейчас только вспоминаем…

   - Давайте без шуток! В таком случае мы настойчиво приглашаем вас на митинг против пенсионной реформы! Весь наш народ протестует! Ждем вас на площади…

   Далее мне точно пояснили, где и когда "наш народ" будет выражать свой  протест против пенсионной реформы именно в Сочи. Сомнений в том, намерен я или не намерен протестовать у моей собеседницы не возникало. Она была точно уверена, что "протестует весь народ", и спорить тут было не о чем.

   Постойте! Да ведь это уже было в нашей жизни, в самом конце 80-х годов ХХ века. Лозунги тогда правда были другие, но протесты были точно такими же, и мы активно участвовали в них. Прошло 30 лет, жизнь серьезно изменилась, люди стали смотреть на все происходящее трезвее, и о многом свергнутом в "перестроечные годы" сейчас уже горько сожалеют. 

   Но хватит о политике, давайте о пенсиях. В законченном виде система социального обеспечения в нашей стране сложилась после Великой Отечественной войны. Тогда было установлено, что женщины будут выходить на пенсию в 55 лет, мужчины – в 60 лет. Размеры пенсий по тем временам были неплохие, при средних зарплатах 160-180 рублей, они составляли 110-120 рублей в месяц. Честно говоря, грамотные экономисты еще в благословенные 70-е годы ХХ века утверждали, что для государственного бюджета страны такие серьезные социальные платежи со временем окажутся разорительными, не станет хватать денег на перспективные проекты, на строительство жилья, на развитие социальной инфраструктуры. Но все разговоры даже о небольшом повышении возраста выхода на пенсию сразу пресекались, воспринимались как вредительские. К чему такие реформы, в СССР огромные запасы нефти и газа, мировые цены на энергоносители только растут, словом, мы жили неплохо, особо не задумываясь о будущем. 

   Прекрасно помню, как в 1990 году выходил на пенсию отец. За плечами было 40 лет медицинского стажа, работа по распределению в условиях Крайнего Севера, тяжелая лямка участкового врача-терапевта на Бытхе. Сумма назначенного пенсионного пособия в 120 рублей составляла тогда более половины получаемой им зарплаты, этого за глаза должно было хватить для нормальной жизни.  Таких людей были миллионы, по идее, все они должны были благодарить Советскую власть за свою обеспеченную старость. 

   Но тут грянул экономический кризис! Цены на нефть и газ упали, доходы  нашего государства сократились, денег хронически стало не хватать, резко сокращались расходы на буквально на все. Жилищное строительство сокращалось, здравоохранение и медицина едва сводили концы с концами.  Одной из главных экономических причин краха Советского Союза стала неспособность государства отвечать по своим социальным обязательствам. Проще говоря, стране нечем было выплачивать людям установленные для них пенсионные пособия. И тогда включили станок по изготовлению ничем не подкрепленных бумажных денег.  

   Как яростно мы тогда протестовали против властей, требуя немедленной «перестройки», разгона Советской власти и ликвидации «монополии КПСС». В ходе этого протеста было разрушено мощное государство – Советский Союз. Миллионы русских людей оказались гонимыми отовсюду изгоями.  Под шумок нас обобрали негодяи-аферисты типа Бориса Березовского, Геннадия Бурбулиса, Владимира Гусинского, Михаила Ходорковского, Анатолия Чубайса и прочих младших научных сотрудников, которые вдруг в одночасье превратились в олигархов. Они-то хорошо знали, каким образом проводить приватизацию, чтобы нашу общественную собственность превратить в свою, частную собственность. 

   Ну а что случилось с пенсионерами? Они продолжали исправно получать по 120 рублей в месяц, хотя 1 января 1992 года, после перехода на свободный рынок, цены в магазинах сразу увеличились в 10 – 15 раз. Формально пенсионные выплаты сохранилось, в реальности люди, честно проработавшие всю свою жизнь, превратились в нищих. Слава Богу, в нашей семье мы с братом работали сутками напролет, а то и представить страшно, какой тяжелой была бы судьба отца.

   Спросите сейчас у людей старшего поколения, хорошо ли им жилось в Советском Союзе? Глаза вытаращат:

   - Замечательно жилось! Жаль, не разобрались сразу к чему клонят Михаил Горбачев и Борис Ельцин, ни за что не голосовали бы за них…

   Вернемся к сегодняшней ситуации с пенсиями. Экономика – сложная штука, судя по всему сейчас ситуация в России не самая радужная. На многом приходится экономить, явно не от хорошей жизни появляются  решения о повышении возраста для выхода на пенсию – женщины в 60 лет, мужчины в 65 лет. Но уж лучше такой путь, чем новое включение денежного станка, новый гигантский виток инфляции, новая «шоковая терапия» с безудержным ростом цен на все, что только можно. Ни в какой ситуации не пожелаю нашему народу еще раз пережить ужасы 90-х годов прошлого века. Ведь точно знаю, под громкие крики новых митингов опять вылезут на свет божий какие-нибудь негодяи, чтобы начать заново делить собственность, при этом обирая до нитки простых людей.

   Сейчас несколько слов о деятельности государственных мужей нашей страны, которых сегодняшняя экономическая ситуация заставляет проводить в жизнь пенсионную реформу, повышать возраст выхода людей на пенсию. Многочисленные депутаты, управленцы, губернаторы, мэры и министры! Как же так могло случиться, что повышение пенсионного возраста сразу на пять лет будет проводиться в такие сжатые сроки? О необходимости преобразования пенсионной сферы экономисты предупреждали с середины 70-х годов прошлого века. Что мешало сделать нам первый шаг в этом направлении ну хотя бы в 2000 году, поднять пенсионный возраст на один год у женщин, на полтора года у мужчин. Уже привыкли бы к этому люди. Потом точно так поступить еще и в 2010 году. Сейчас в 2018 году  – еще на годик, на полтора. Если бы вместо 10 лет мы растянули пенсионную реформу на 25-30 лет, она прошла бы спокойнее, никакие "защитники народа" не будоражили бы людей митингами протеста. Но нет, мы долго тянули кота за хвост. А сейчас - бух, принимаем решение о повышении возраста для выхода на пенсию сразу на пять лет. Да кому же это понравится?

   Самое главное, что нам мешало-то? Например, таким был постоянный довод - вдруг перед очередными выборами рейтинг правящей партии упадет. Так он сейчас все равно упадет, можно даже не сомневаться…

   И тем не менее, ни на какие митинги протеста против пенсионной реформы я не пойду! Эта реформа продиктована не чьей-то индивидуальной прихотью, а серьезными экономическими процессами, происходящими как в нашей стране, так и во всем мире. Она неизбежна и вступит в жизнь наверняка! Но при этом массовые протесты по пенсионному поводу, если они окажутся уж очень массовыми, могут снова ввергнуть нашу страну в период хаоса, что обязательно приведет к новым криминальным стычкам, уличным столкновениям и погромам. Значит, к понижению жизненного уровня простых граждан России. Все митинговые события в Египте, Грузии, Ливии, Молдавии, на Украине это доказывают очень убедительно.   

   Нет, точно не пойду митинговать, хотя и на пенсию придется выходить на несколько лет позже...

Сегодня читают