Главная » Мнения » Ред Maxim. Хроника одной поездки на такси

Истории

Ред Maxim. Хроника одной поездки на такси

11.09.2018АвторОлег Галицких

28 августа, возвращаясь с лечения в 4-ой сочинской ГБ, я столкнулся с фактами запредельно безобразной работы известных в Сочи перевозчиков, именуемых Ред Такси и Maixim. Это настолько не вязалось со всем моим предыдущим опытом использования таксомоторов, что я решил так вот просто все это не оставлять.

Но - по порядку. Доехав другим транспортом до остановки «Лавровая» (Адлер), я вызвал машину Ред-такси, собираясь уехать на дачу в с. Бестужевское. Оператор принял заказ, после чего на телефон пришло голосовое сообщение с номера 8-988...90, что через несколько минут ко мне подъедет автомобиль (был назван цвет и номер). Однако он не прибыл. Далее пришло аналогичное сообщение с номера 8-988...41. Был назван уже другой автомобиль. Он тоже не приехал. Через некоторое время автоматический звонок связал меня с водителем.

Как выяснилось из разговора, человек очень плохо говорит по-русски и не знает города.

Разговор выглядел так:

- «Лавровый» где? Где такой?

- Остановка по направлению движения в Адлер. Недалеко от вокзала.

- Эй, это Сочи что ли?

- Да какой Сочи? Говорю же — Адлер!

И т.д. Мне живо вспомнилась одна сценка из «Камеди клаб», которая по-моему называлась «Заказ пиццы по телефону». Уж очень был похож диалог.

В-общем, он так и не смог понять, куда ему нужно подъехать. После чего я снова позвонил оператору Ред-такси и потребовал прислать водителя, знающего, где находится «Лавровая» и нормально говорящего на русском языке. Снова пришло голосовое сообщение с данными по другому автомобилю. Который тоже не прибыл. Простояв на жаре 40 минут, я позвонил оператору и снял заказ, устно выговорив ему все, что я думаю о работе этой фирмы. Оператор даже не подумал извиниться за убитое время и напрасно потраченные мною нервы. Просто бросил трубку.

Тогда я позвонил коллегам-журналистам и попросил дать телефон какого-нибудь надежного перевозчика. Мне дали номер компании «Максим» (2222222). Сделал заказ. Его приняли, уточнив куда надо ехать. На этом этапе все вроде бы прошло гладко. На телефон пришла СМС: «в 17.35 к вам подъедет Наталья в Лада белый 878. Цена поездки 265.00».

Позже последовал звонок с автоматической линии: автомобиль прибыл, переключаем на водителя. Я спросил: где вы стоите, я не вижу машины компании «Максим», тут подъехала машина Ред-такси, но заказ, который я сделал им, отменен. Ответа не последовало.

Тогда я сам подошел к автомобилю «Лада Ларгус», и увидел, что номер машины такой же, как в СМС. Однако автомобиль был весь разукрашен баннерами и символикой Ред-такси. Женщина-водитель разговаривала по телефону. Я спросил: так вы от «Максима» или от Ред-такси? Она не реагировала, продолжала телефонный разговор с кем-то. Повторил вопрос. Женщина ответила: да какое вам дело? Я пояснил, что символика другой фирмы сбивает с толку пассажиров. Она спросила: вы едете или нет? Ответил утвердительно.

Такси тронулось с места. «Адрес какой?» Я поинтересовался: оператор разве не сообщил? Женщина (Наталья, судя по СМС) раздраженно заметила: «они сказали — село Бестужевское. А мне номер дома нужен». Говорю: доедем до остановки «Сады», далее метров 150 вправо. Выйду у магазина, который там находится». Она: адрес магазина. Я: у вас есть гаджет-навигатор, на Гугл-картах и на других ресурсах обозначен адрес магазина, вы можете его посмотреть. Она: не буду я ничего смотреть.

- Это дачный поселок, - объясняю. - Номера домов условные, идут не один за другим, а вразброс. Есть номера участков, но по ним ведь вы не ориентируетесь. Доедем до остановки «Сады», а там я покажу. Всего 150 метров вправо — и на месте.

- Это еще чего? Какие 150 метров? Адрес давайте!

Мы проехали совсем немного — до площади Адлерского ж/д вокзала. Вдруг водитель делает резкий маневр вправо, чуть не задев стоявшую на обочине машину. И говорит: все, мужчина, выходите из такси. Я вас не повезу без адреса. На что я ей отвечаю: из машины не выйду, вы обязаны выполнить заказ. Позвоните оператору - пусть он посмотрит и скажет адрес того магазина, если это вам так нужно. Наталья звонит оператору и говорит: пассажир отказывается назвать адрес. Какой номер у магазина возле остановки «Сады»?

Телефон на громкой связи и слышу ответ: у нас по карте сейчас номера домов там не высвечиваются. Езжайте по факту, расчет по километражу.

Но не тут-то было. Водитель такси снова начала требовать адрес, демонстрируя явно неадекватное поведение. Я начинаю возмущаться: мало того, что вы приехали на автомобиле с символикой конкурента, так еще хамите и пытаетесь меня высадить. А я между тем, еду из больницы. Вы же видите: человек передвигается плохо, да еще с костылем ходит. Что за отношение такое?

Она: я украшаю свою машину как хочу. Может, я на рекламе зарабатываю? Ваше какое дело? И на ваши проблемы со здоровьем мне плевать. Я может сама онкобольная, ясно?

Между тем, она поехала сначала на заправку («я на эту поездку не рассчитывала»), а потом с места ТЗС Лукойл (ул. Ленина-276к), не предупредив меня, изменила маршрут и двинулась по кварталам частной застройки. Я спросил: зачем мы едем таким странным образом? Она ответила: мне так удобнее, кроме того на стоимость поездки это не влияет. Далее мы выехали примерно посередине поселка Орел-Изумруд (Адлерский чайсовхоз) и я понял, что не смогу попасть в нужную аптеку, в которой я должен был приобрести лекарства по рекомендациям, данным в больнице. Но решил махнуть на это рукой, потому что поездка и так подзатянулась.

Далее произошло следующее. Водитель Наталья снова стала требовать от меня адрес. На что я ответил: ехать осталось чуть больше километра, вы издеваетесь что ли?

- А, я поняла — вы не хотите платить и пытаетесь устроить скандал, - заговорила Наталья с максимальным ехидством в голосе. - Вы специально не называете адреса. Село большое, и вы желаете подальше проехать на халяву. Назвали только остановку «Сады», а от нее может пилить и пилить.

- От остановки примерно 150 метров, сколько можно повторять? - парирую я.

- Так у вас и заказ на «Сады». А это начало села, первая остановка. Зачем вы делаете заказ на начало села, вводите в заблуждение оператора, а сами едете дальше. А стоимость уже посчитана. Это вы так экономите, да?

- Я и еду в начало села. И оператору я сказал, что от этого места надо проехать еще метров 150. Насчет экономии — это ваши догадки. У меня нет таких хитрых мыслей, не мой стиль.

- Ага, он не хочет экономить, но хочет на халяву еще проехать пол-села. За мой счет. Знаю я эти 150 метров.

- Ну, если хотите, когда доедем, я вынесу рулетку-двадцатиметровку, - снова пытаюсь шутить я. - И сами проверим. На глаз — метров 150. Максимум — 180.

- Ой, да ладно! Еще с рулеткой я не ползала.

- Но это ж вы мне не верите. И мне это неприятно. Вы совсем меня не знаете, а делаете какие-то выводы и предположения. И вообще — вы на работе, это транспортное предприятие, у вас есть определенная ответственность. Так включите уже рабочее поведение. Я — клиент, вы исполнитель заказа. И это все.

Тут она снова звонит оператору и говорит: внимание, у меня в салоне неадекватный и агрессивный пассажир. Он ведет запись, хамит мне. Я хочу его высадить. Пока она говорила, я громким голосом, чтобы оператор слышал, подавал реплики: «она лжет». Все ровно наоборот — у вас водитель неадекватный. Оператор, позвоните на мой номер. Или я вызову полицию.

Оператор (громкая связь): не понимаю, что там у вас происходит. Говорите по очереди, а не разом вместе. Наталья, вы сами должны принимать решение. Если пассажир опасен — ваше право, можете высадить. Но вся ответственность на вас. И т.д.

Далее по ходу движения она еще звонила пару раз. И я ей сделал замечание: вы нарушаете ПДД, разговоры по телефону за рулем запрещены. К тому же мы едем по узкой извилистой дороге с крутыми поворотами. А навстречу идет транспорт. Вы подвергаете опасности свою и мою жизнь. На что получил ответ: какие еще правила? Очень умный, да? Моя машина — мои правила!

Наконец мы доехали до места назначения. Я протягиваю ей деньги за поездку. Она их не берет: «от таких как вы ничего не надо. Надо же, специально устроил шоу, чтобы не платить». Отвечаю: вообще-то это оскорбление, возьмите оплату и разойдемся. Она снова звонит оператору: пассажир в агрессивной форме пытается всучить мне деньги. Брать не буду. Запишите рейс как благотворительный, пусть подавится.

Я ей на это говорю, что бесплатно не езжу, это не по мне. Тут она выскакивает из машины и обращается к прохожему мужчине: помогите, у меня агрессивный пассажир, возможно — маньяк. Мужчина заглянул в салон, оглядел меня, улыбнулся и пошел дальше. Тем временем я вышел из такси. И тут зазвонил мой телефон.

Звонок был с номера 8-918...78. Женский голос: «Добрый день. Я сотрудник службы по качеству обслуживания компании «Максим». Расскажите, что там у вас приключилось? Вас некачественно обслужили? До места довезли или нет?»

Параллельно я услышал крик водителя: «ничего, я вычислю, кто вы такой. Я тут неподалеку в Верино живу. Пожалеете еще!» Оказывается она прекрасно знала местность, где что находится и прочие реалии. Зачем эта Наталья ломала комедию — не ясно.

Я сразу сообщил сотруднице сервиса: она еще и угрозы выкрикивает. «Она вам угрожает?» - переспросила представитель компании. Я: да, возможно и вы слышите.

Далее я рассказал все в деталях. Сотрудник по качеству записала мое сообщение и перечитала текст. Спросила: с ваших слов записано верно? Я ответил утвердительно. Она пообещала, что мне перезвонят из этой же службы в течение дня. Однако никто не позвонил. Вместо этого с номера 8-917...29 — Maxim пришла СМС следующего содержания: ваше обращение зарегистрировано с номер (так в тексте) 376000009400490.

Через два дня (30 августа) мне с номера 8-918...69 позвонил сотрудник компании «Максим», представившийся как Андрей. Он снова выслушал мой рассказ, попутно задавая вопросы. И спросил: какой вы хотите реакции от нас? Я ответил: хочу чтобы наказали водителя. А еще лучше — уволили. Ей нельзя работать на транспорте. И с людьми работать нельзя. Далее был вопрос: в какой форме вы хотите получить ответ? Я: в любой, можно и по электронной почте. Андрей: мы вам перезвоним и сообщим о результатах.

Сегодня 11 сентября. Ответа от компании «Максим» нет.

Однако я это дело не оставил. Написал заявление на имя директора департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации города Сочи Юрия Усачева. Тоже жду ответа.

Я не знаю, какая муха укусила в тот день таксистку Наталью. Может на солнце перегрелась (было 30 градусов), может поругалась с кем-то. Для меня такое поведение необъяснимо.

Хотя... Как-то с одним другом мы пришли к нему домой. Его жена, обычно приятная, общительная и милая женщина, к нашему приходу отнеслась как-то свирепо и крайне недоброжелательно.

Когда мы зашли в его комнату, я спросил:

- Вы поссорились что ли?

- Нет, не ссорились. С утра все было нормально. Просто Люда в данный конкретный момент вступила на темное. С ней такое бывает. Вот увидишь, через пару часов она сюда зайдет и спросит: мальчики, а вы поужинать не хотите? У меня сегодня котлеты прямо удались.

Действительно, это и произошло. Вплоть до котлет.

А я с тех пор часто пользуюсь выражением «вступить на темное».

Сегодня читают