Главная » Мнения » Пищевая цепочка раздора

Истории

Пищевая цепочка раздора

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу кто ты: ЗОЖ-ник, ПП-шник, вегетарианец или веган. У последних даже свой день имеется, его они и отмечают 1 ноября. Кажется, никогда в истории человечества не существовало такого принципиального разделения людей на подкасты по принципу питания. Посоперничать с этим делением могут разве что религиозные конфессии и те уже перемешались и сходят на нет в овладевании умами.

Со стороны битва остроконечников с тупоконечниками выглядят очень смешной. Но мы часто не замечаем, как с книжных страниц подобные войны выходят в жизнь, и даже порой оказываемся в эпицентре событий, не подозревая, жертвой какой смехотворной интриги становимся. Праздник свой веганы используют на благо уставу: устраивают костюмированные шествия, изображая невинно убиенных животных, несут транспаранты, выкрикивают лозунги: призывающие и обличающие. Крестовые походы наших дней, одним словом.

Слава просторам, до Сочи этот обычай (празднику, к слову, уже 24 года) не докатился, хотя адептов достаточно. Один их самых известных – Алексей Воевода, гордость и спортивный символ курорта.

Попытки прививать городу хорошие манеры были всегда. Около восьми лет назад рядом с моим офисом на Навагинской открылось симпатичное кафе «йогнутой» кухни.

- Там ничего мясного нет, - первым делом отчитались любопытные коллеги, успевшие сунуть нос на всякий случай. Больше никто из коллектива туда не ходил. Что можно было назвать странным: журналисты с неподвластным графику режимом работы, всегда забеганные, не выспавшиеся и голодные - мечта любой точки общепита, расположенной под боком. Не на тех поставили? Неизвестно. Но заведение, несмотря на все старания, рекламу и умеренные цены вскоре закрылось.

По некоторым, правда, сомнительным данным, веганов сегодня в мире насчитывается до миллиарда. Как говорила «друг человека» управдом из «Бриллиантовой руки»: «Не знаю, как там, в Лондоне, я там не была». Конечно, в странах Юго-восточной Азии, и всяческих островах, где есть больше нечего, огромное количество людей довольствуются листочком с веточки. И счастливы. И мы не идем со своим уставом в их огород. Зачем же тогда в России с ее холодными зимами и банальной необходимостью согреться, чтобы не заболеть смертельно, устанавливать инородные правила?

Одно дело – страны, в которых «трусики и бусики» - уже одежда, другое дело – зимние морозы, про которые и субтропический Сочи в курсе. И не надо тут никому доказывать, для чего нужны натуральные: мех, пух и кожа. Да, веганы ратуют не только за меню! Их разногласия с прочим миром давно уже перетекли в этическую и даже психологическую плоскость. Отбросив агрессию по отношению в животным (которые ни за что бы не появлялись в таком количестве на свет, если бы не потребность утолить голод человечества), они переместили ее на остальное инакомыслящее сообщество братьев по планете. И вот это-то раздражает.

Во – первых, если я не ем по каким-то причинам виноград, я не заставляю этого делать всех окружающих. Во-вторых, кто мне докажет, что «бедная» хурма не кричит от боли, когда ее кусают, а «несчастный» арбуз не рыдает, когда его режут? Они культивируются и произрастают специально высаженными плантациями только для того, чтобы быть съеденными.

- Нам все пищевые привычки насаждают с младых ногтей, - уверена Наташа, ныне инструктор по йоге, а в прошлом моя коллега. – Организму нужна сила злаков, витамины из свежих фруктов и овощей. А нам втюхивают колбасы, мясо, курицу.

Да кто бы спорил? Только, не кажется ли вам, что крупы, овощи и фрукты тоже продаются? И настало время тех, кто решил продвигать свои группы товаров таким, вот, изощренным способом? Не иронизирую: Запад с трудом пережил «сахарный» скандал, который до нас как-то опять не докатился. Несколько лет назад выяснилось, что где-то в сороковых годах в Америке именно тростниковые магнаты подкупили престижную научную лабораторию, «пришедшую к выводу» о пользе сахара для мозга. Многие до сих пор считают это истиной. Хотя, на самом деле его влияние, скорее, наркотического свойства. С той же степенью привыкания.

В век торжества маркетологии и противоречивых выводов ученых, - только на моей памяти яйца и кофе несколько раз предавали анафеме и снова возносили на пьедестал почета - устаешь прислушиваться к чужому мнению. Пора ориентироваться на собственное. Как дети: они всегда будут с радостью смаковать хлеб и кашу, пока не узнают вкус сосиски и конфеты. Когда пищевые предпочтения основательно подпорчены - пора бить тревогу.

Моей подруге, продюсеру на телевидении, во время последнего наводнения, отрезавшего Сочи до статуса острова, пришлось поработать, как она сама говорит, «по-взрослому». На сон, а тем более на семью и готовку просто не оставалось времени. В один из вечеров так и сказала мужу: на вечер купи себе что-нибудь сам. Смеялась потом до слез и даже фотку в соцсети выложила. Супруг 30 лет от роду приобрел шоколадные батончики и заел их свежим огурцом. Такая вот суровая мужская трапеза. Он не веган, тем более, не воинствующий, просто, ему так вкусно.

О пользе питания растительной пищей тоже давно известно. Посты не даром придумали издревле. У меня есть подруга, которая по православным убеждениям выдерживает все их строго по предписаниям церкви. Чувствует она себя прекрасно, выглядит тоже. Но, вы бы видели, с каким аппетитом она набрасывается на мясо, как только это становится можно! И не собирается отказываться от него, хотя с легкостью может жить лишь на крупах и овощах.

Теперь к рациону защитников живого мира, целиком и полностью отрекшихся от белковой пищи. Для нашей, будем честны, не самой здоровой нации такое питание – просто катастрофа. Особенно, когда семья целиком, включая маленьких детей, переходит на отказ от еды, связанной с фауной. Молоко и его производные тоже в списке. Не секрет, что витамины В12, существующие только в мясе, веганы принимают в виде таблеток, которые хуже усваиваются.

У меня есть много знакомых, придерживающихся веганского питания годами. С ними все хорошо, уверяют, что «чувствуют легкость в организме». Странно, я со своими классическими взглядами на кулинарию тяжести не испытываю. И менять ничего не хочу. В этом смысле мне запали на ум слова одного солидного диетолога, услышанные по телевизору:

- Человек вправе есть то, что ему нравится и то, что его устраивает. Я не имею ничего против выбора веганов и вегетарианцев, до момента, пока у них не случается болезни. Клетки таких людей обделены строительным материалом. И в случае серьезных проблем со здоровьем, они рассыпаются на составные части.

К вопросу «что же тогда есть?» предлагаю подойти с научно-объективной точки зрения, а не «группа британских исследователей пришла к выводу». Большинство диетологов мира сходятся, что оптимальная схема питания – это так называемая средиземноморская диета. С корректировкой на местность, конечно. Если условную пирамидку поделить на четыре горизонтальные части, то в самом широком ее основании должны будут разместиться крупы, хлеб, овощи, фрукты, орехи и зелень, выше, в более узком секторе – рыба и морепродукты. Ближе к верхушке – курица, яйца и молочные производные. А завершать самую маленькую «верхушку айсберга» должны сладости и солености, колбасы в том числе. Держитесь этих пропорций весь день – и все будет хорошо. Со мной уже лет пять, как эта схема удачно работает.

Чего и всем желаю!

Сегодня читают