Главная » Мнения » Памяти Бориса Немцова

Истории

Памяти Бориса Немцова

27.02.2019АвторОлег Галицких

4 года тому назад был убит российский политик Борис Немцов. Личность неоднозначная: мнения о нем расходятся диаметрально. Но я сейчас хочу вспомнить лишь о том, что связывало Немцова с Сочи.

Начну с того, что Борис Ефимович Немцов (для краткости буду именовать его БЕН) — уроженец нашего города. Он появился здесь на свет 9 октября 1959 года в семье заместителя начальника строительного главка Ефима Немцова и педиатра, заслуженного врача России Дины Эйдман. Как вспоминал сам Немцов, его бабушка по отцовской линии, Анна Борисовна Немцова, была русская, и в детстве крестила его «втайне от матери-еврейки, чем вызвала ее большое недовольство».

- Я родился в Сочи и провел здесь свои первые семь лет жизни. Мама работала здесь врачом, а отец строил город, - говорил БЕН. - Кстати, он строил и дачу Хрущеву в Пицунде, и довольно известный в стране санаторий "Россия". Потом мы уехали в Нижний Новгород, а оттуда в Москву. Но каждый год мы ездили отдыхать в Сочи. И этот город всегда был мне очень близок.

Немцов и сам, уже став взрослым, часто бывал в Сочи. Я его здесь видел с семьей, когда он еще занимал пост губернатора Нижегородской области. Вид у Бориса Ефимовича тогда был не обычный для губернатора — из-за очень пышной кудрявой прически.

Приезжал он сюда и в качестве вице-премьера правительства РФ. И даже выступил с инициативой о приватизации сочинских санаториев. К счастью, она не прошла. О чем тогда говорил Немцов? О том, что санатории занимают слишком много земли. Надо передать все это в частные руки. Представляете, что было бы с санаторными парками, если бы это произошло? Время показало, что при дальнейшей хаотичной застройке Сочи эти парки оказались чуть ли не единственными зелеными «легкими» города. С одной стороны — да, санатории — это анахронизм. Но нет никакой гарантии, что зеленые зоны сохранятся, если это советское наследие ликвидировать. Пусть уж будут.

Уже после того, как Ельцин снял Немцова с поста вице-премьера, БЕН снова появился в городе в 2000 году, когда шли выборы мэра. Он активно поддержал тогда одного из кандидатов — Юрия Медведева. Кроме того, он поддерживал здесь своих однопартийцев - представителей Сочинского отделения Союза правых сил, баллотирующихся в депутаты городского Собрания. А именно - Элину Баранскую, Александра Месса, Владимира Мельника и Владимира Колотовкина. Немцов в то время был вице-спикером Госдумы и, «давя авторитетом», часто выступал в программах телекомпании СГТРК, агитируя за своих соратников.

Позже сочинская тематика громко зазвучала в деятельности Немцова, когда победила заявка на проведение зимних Игр-2014. Поначалу БЕН был активным противником Олимпиады. Он агитировал против нее, даже приезжая на курорт. Как единолично, так и на пару с Гарри Каспаровым. Они создали здесь своеобразный «антиолимпийский комитет», в который входили и сочинцы.

А в 2009 году Борис Немцов уже сам принимал участие в выборах мэра Сочи - в качестве кандидата. При этом он жестко критиковал местные и краевые власти. Но отношение к Олимпиаде несколько изменил: выступил с идей децентрализации Олимпийских игр, требуя их проведения в нескольких городах.

В ходе избирательной кампании Немцов проводил много встреч: по 4-5 ежедневно. Кроме того, он создал консультативный совет из журналистов — как местных, так и федеральных. Я тоже в нем участвовал. И именно тогда я по-настоящему узнал БЕНа вблизи. Хочу процитировать здесь собственные воспоминания, которые были опубликованы в одном издании несколько лет назад.

«Он предложил журналистам, работающим в Сочи, создать что-то вроде консультативного совета. С учетом того, как относилась к нему региональная и городская власть, откликнулись немногие. Но я, что называется, «подписался». Это были довольно интересные встречи. Немцов очень живо интересовался сочинскими делами, давал остроумные и смешные характеристики краснодарским и сочинским начальникам, спрашивал наше мнение по разным вопросам. В случае своего избрания Борис Ефимович обещал создать в Сочи оазис свободы слова, гарантировал, что не будет прятаться от журналистов и т.п. Во мне лично он поначалу подозревал некоего засланного казачка, поскольку в то время я еще работал в главном правительственном печатном издании. Поэтому, делая какие-то откровенные заявления, он всегда мне подмигивал. Однако, когда я сделал несколько высказываний, за которые при моей тогдашней должности мне могло бы не поздоровиться, а также дал пару советов по ходу выборной кампании, которые, как мне показалось, Немцов оценил, отношение изменилось.

Избирательную кампанию в Сочи Немцов вел жестко. Не стеснялся в выражениях. Больше всего – словесно – доставалось кубанскому губернатору Ткачеву, его тогдашнему заму Ахеджаку и «кандидату власти» на пост мэра Пахомову. Попытки снизить накал риторики закончились безрезультатно: Немцов тут же огласил ситуацию, в коей вице-губернатор Ахеджак предлагал ему «джентльменское соглашение», которое должно было создать некие правила игры в ходе выборов. И главным условием, как рассказал тогда Немцов, было вот что: ни при каких обстоятельствах не трогать Ткачева».

К этим воспоминаниям могу добавить, что Немцов вовсе не производил впечатление мягкого политика. Если его кто-то не слушал и начинал шушукаться с соседом, то БЕН устремлял на «нарушителя» весьма тяжелый, прямо свинцовый, взгляд. Я его тогда окрестил «сталинским». И еще он не очень-то любил, когда ему возражают. Тоже «набычивался».

В ходе той избирательной кампании с Немцовым случилось несколько инцидентов. Например, некие молодежные активисты облили его неизвестной жидкостью. Поначалу говорили, что это нашатырный спирт.

Жидкость попала БЕНу в глаза, его отвели к туалет, где он промыл их водой. А потом выступил на пресс-конференции. Полиция возбудила по факту нападения уголовное дело.Но потом дело закрыли. Кстати, сами «неизвестные» позже в кулуарах хвастались, что в бутылке была моча.

Еще был некий денежный перевод из США на имя Немцова. Но правоохранительные органы тогда не сумели подтвердить, что он был отправлен для поддержки избирательной кампании. БЕН назвал все это провокацией и деньги получать не стал.

А свое участие в выборах Немцов часто комментировал в шутливой манере. Говорил, что пойти в кандидаты в мэры Сочи его уговорила дочь Жанна.

- В Сочи есть один район, который назван в честь дочери Иосифа Сталина, - район Светлана. Вот у нас с Жанной и родилась мысль построить в городе новый район и назвать его в честь Жанны. По всей видимости, это лучший способ стать известным в Сочи, - шутил БЕН.

Чем закончились выборы главы города — известно. Борис Немцов проиграл с результатом 13,6%. Хотя это и был второй результат, другие кандидаты набрали куда меньше. Мэром стал Анатолий Пахомов. А БЕН заявил о масштабных фальсификациях и попытался оспорить итоги голосования. Однако суд отказал ему в удовлетворении иска.

В 2013 году Немцов и его соратники выступали с докладами о коррупции при подготовке сочинской Олимпиады. Была также выпущена брошюра на эту тему. Совместно с членом федерального политсовета движения «Солидарность» Леонидом Мартынюком с докладом «Зимняя олимпиада в субтропиках» БЕН выступал в разных городах и на разных общественных мероприятиях. Он утверждал, что сочинская Олимпиада — самая дорогая в истории. Что одна только дорога Адлер — Красная Поляна «по стоимости сопоставима с четырьмя полетами на Марс». Говорил, что по его подсчетам, общий масштаб хищений в ходе стройки составляет $25–30 млрд.

С подобным докладом Немцов выступил и в Сочи. Хотя и не сразу — несколько дней ему не давали помещения. Но на третий день оно нашлось в одном небольшом отеле.

Последний всплеск активности БЕНа по отношению к Сочи связан с «делом Демирчяна». Напомню: это рабочий с одной из олимпийской строек, который с подачи и по доносу его же земляка был обвинен в хищениях, арестован и подвергся пыткам в отделении полиции микрорайона Блиново. В результате чего был сильно травмирован и перенес ряд операций. Немцов пообещал Мардиросу Демирячяну всяческую защиту, снялся с ним на видео. Однако никакой видимой защиты и помощи с этой стороны пострадавший не получил. Представители Немцова даже не ходили на многочисленные судебные заседания по этому делу.

Тем не менее, в городе есть группа активистов, которая ежегодно отмечает день памяти политика. В июне 2015 года эта группа просила мэрию разрешения на установку памятной таблички Бориса Немцова. Но им было отказано. Специально созданная комиссия постановила, что текст надписи соответствует по стилю кладбищенским, а таким надписям «не место в центре курортного города».

Борис Немцов был убит в 2015 году на Большом Москворецком мосту.

 

Сегодня читают