Главная » Мнения » Новости из-за решетки

Истории

Новости из-за решетки

04.02.2019АвторОлег Галицких

Расследование в отношении задержанных в прошлом году высокопоставленных сочинских чиновников продолжается. Однако информация крайне скупа. Хотя появляются всплывают некоторые подробности. Но не со стороны следствия, а из неожиданных источников.

Напомню, что в течение 2018 года в мэрии Сочи были арестованы три первых заместителя главы города. В хронологическом порядке — Мугдин Чермит, Анатолий Рыков и Сергей Юрин. Также еще весной прошлого года были арестованы вице-мэр Юрий Паламарчук и глава департамента имущественных отношений Владимир Пермяков. Осенью в компании с названными Рыковым и Юриным были также задержаны бывший заместитель начальник правового управления администрации Сочи Андрей Левентюк, заместитель директора департамента экономики и стратегического развития горадминистрации Александр Иванов. Вместе с ними заключили под стражу и учредителя фирмы "Мануфактура -Юг" Игоря Строганова и двух сочинских адвокатов - Николая Гребенюка и Алексея Литвинова. В общем потоке под арестом оказались также вице-мэр Иван Бомбергер, руководитель департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства Владимир Малов и директор городского МУП «Водоканал» Сергей Винарский.

На сегодняшний день из них осужден только Паламарчук. Центральный суд Сочи признал его виновным в должностном преступлении и назначил наказание в виде года лишения свободы в колонии-поселении. А Сергею Юрину арест продлили до 15 марта для продолжения следственных действий.

Следственный комитет объявил также об окончании следствия в отношении Мугдина Чермита. Несколько дней назад обвинительное заключение по уголовному делу было направлено в прокуратуру Краснодарского края для утверждения. Чермит обвиняется в превышении полномочий при выдаче разрешения на строительство ООО «Родина» и разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства ООО «Ливадия».

По версии следствия, он выдал разрешительные документы застройщикам, понимая, что представленная ими документация не соответствует нормативам. ООО «Ливадия» на основании решения суда просила разрешить ввести в эксплуатацию объект, построенный с превышением этажности, а ООО «Родина» представила в мэрию пакет документов, в котором технические условия на подключение к электросетям и строительная экспертиза оказались поддельными.

Сам Мугдин Чермит свою вину отрицает, утверждая, что не имел права не подписывать эти документы.

Что касается ООО «Родина» - тут не совсем ясно, насколько он прав. А вот по ООО «Ливадия» очень может быть, что Чермит действовал не по своей воле, а под неким давлением. Косвенным подтверждением этому может служить давняя публикация издания «Аргументы недели». Насколько давняя? Да почти три года прошло — апрель 2016 года.

Из публикации видно, что ООО «Ливадия» пользовалась покровительством в столичных структурах. В частности, оно было задействовано в реализации программы «Возвращение», инициатором которой был президент творческого центра «Солнечный круг» Андрей Разин. Да, тот самый — известный продюсер и создатель группы «Ласковый май». Программа «Возвращение», по представлению Разина, должна способствовать репатриации из США детей и подростков, попавших в американских семьях в сложные ситуации.

Программу тогда поддержал вице-спикер Госдумы, и одновременно - председатель попечительского совета «Солнечного круга», член руководства партии «Единая Россия» Андрей Исаев. По его словам другой задачей «Солнечного круга» является перенаправление потока усыновления в сторону российских семей.

Спросите — а причем тут Сочи? А вот причем. Андрей Разин в 2001-2007 годах, оказывается, числился судебным приставом в Хостинском районе. Работал ли — не ясно. Честно говоря, первый раз об этом слышу. И как это прошло незамеченным для СМИ? Это ж готовая сенсация! Однако Разин, который чем только в жизни не занимался, утверждает — работал.

Вот его прямая речь из «Аргументов недели»:

- Я работал с 2001 по 2007 год старшим судебным приставом Хостинского района города Сочи и знаю, что построено очень много объектов без согласования с администрацией, но построено на совесть. Имея всю необходимую документацию, эти дома тем не менее не могут быть сданы в эксплуатацию, над ними нависает угроза сноса. Зачем сносить жильё, которое соответствует всем нормам, но из-за недобросовестного, а иногда и корыстного чиновника не имеет разрешения на строительство? По России 21 миллион квадратных метров нового жилья пойдёт под снос только из-за рвачества и мздоимства чиновников! Почему строили без разрешения? Потому что получили кредиты, и нельзя было потерять кредитную историю, потерять оборотные средства, объёмы и рабочие места. Зачем сносить миллионы квартир, которые можно передать ветеранам, инвалидам, очередникам и детдомовцам? Мои одноклассники-детдомовцы стоят по 35–40 лет в очереди на жильё!

Вот Разин и решил, что сможет пристроить сирот, в том числе — и в Сочи. В рамках этой программы он даже торжественно вручил ключи от квартиры вернувшемуся из США, ранее усыновленному американской семьей Антону Шоки (Батракову).

Следующий вопрос: а причем тут краснодарское ООО «Ливадия»?

Из публикации видно, что это ООО в рамках программы «Возвращение» подписало с «Солнечным кругом» соглашение о передаче 15 квартир. Также, под реализацию программы в Сочи, «Ливадия» выделила офисное помещение, в котором стал заседать... Антон Шоки-Батраков, назначенный Разиным координатором программы.

Одновременно с этими действиями вице-спикер Госдумы Исаев направил письмо главе администрации Краснодарского края В. Кондратьеву.

Вот его текст.

«Уважаемый Вениамин Иванович!

В мой адрес поступило обращение от руководителя ООО «Ливадия» Н.Ю. Селезнёвой с просьбой обратить внимание на ситуацию, которая в силу ряда обстоятельств сложилась в отношении объекта строительства «Ливадия» по адресу: Россия, Краснодарский край, г. Сочи, Адлерский район, ул. Ленина, д. 19. Аналогичное обращение было направлено в адрес председателя правительства Российской Федерации Д.А. Медведева.

В силу актуальности и социальной значимости поставленного в обращении вопроса прошу Вас взять под личный контроль сложившуюся ситуацию и рассмотреть возможность принятия решения при соблюдении государственных интересов, интересов застройщика, детей-переселенцев, муниципалитета».

Какое решение нужно было Разину и Исаеву? Ну само собой — о вводе объекта в эксплуатацию. Разин и не скрывал, что будет добиваться аналогичных решений и по объектам других фирм, которые понастроили много чего в Сочи, а власть их не принимает.

Вот вице-мэр Мугдин Чермит и подписал разрешение для ООО «Ливадия». Действуя, возможно, не самостоятельно, а под давлением авторитетных лиц из Москвы.

Хотя утверждать это не могу.

Но чем не версия?

Интересно, следствие рассматривало эти обстоятельства или нет?

И еще - не напоминает ли вам вся эта история роман "Двенадцать стульев" Ильфа и Петрова? Где завхоз 2-го дома Старсобеса Александр Яковлевич (он же "голубой воришка Альхен"), содержал своих родственников под видом сирот за счет заведения?

Конечно, аналогия не прямая. Но что-то в этом есть.

Сегодня читают