Главная » Мнения » Налог на малодетность?!

Мнения

Налог на малодетность?!

12.05.2017АвторКристина Мруг

Налог на малодетность. Даже в лексическом оформление законопроекта, появившегося в СМИ наутро после парада великого праздника Победы, что-то весьма уничижительное. 9 мая, ты у телевизора, на параде, или идешь в Бессмертном полку, переосмысляя и восхищаясь подвигом русского народа. Максимально сконцентрировался на патриотизме и любви к своей Родине. А утром Родина, в лице подконтрольной верховной элите прессы, отрезвляет новостью – директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов направил президенту Владимиру Путину проект концепции федерального закона "О статусе многодетных семей", в котором предложил ввести налог….. на малодетность.

 

В расшифровке проекта  - семьи без детей или те, в которых только один ребенок будут, в случае принятия  законопроекта, обязаны заплатить за такую роскошь – полного отсутствия чада, или наличия в семье только одного.  Нет детей, мало детей – вы слабое звено. Оплатите свою несостоятельность, как производители потомства. Племенной бык в стойле всегда сытно накормлен, свежим сеном пышет, вычищен, самодоволен. Чахлый бычок уже давно в борще, канализации, в лучшем случае - заморожен в холодильнике.  Даже в Советском Союзе почти полвека, с 1941 по 1992 годы, когда  существовал налог на бездетность, ячейку общества с одним ребенком налогом не облагали. Шесть процентов зарплаты в пользу государства забирали у бездетных мужчин от 20 до 50 лет и бездетных  замужних женщин от 20 до 45 лет. Позорный  закон, нарушающий права и свободы личности. Но не Софья Власьевна была первой в сборе дани с бездетных. Такой налог действовал еще в Древнем Риме, а в двадцатом веке, в 1926 году в Италии, его снова ввел один из основателей итальянского фашизма Бенито Муссолини.  

Инициатива господина Крупнова -  директора Института демографии, миграции и регионального развития, по моему скромному убеждению не спорная, а этически гнусная и противоречит, в первую очередь конституционным свободам и правам российского гражданина. Ни в одной из статей главного законодательного документа нашей страны не закреплена обязанность женщин рожать, а семьи – иметь детей.

А как быть с теми несчастными людьми, которые годами пытаются  стать родителями, проходят испытание  по сорок подсадок недешевого ЭКО, покупают дорогостоящие лекарства?! Хранят их в холодильнике, вместо продуктов,  не потому что необходимо поддерживать  определенную температуру, а потому, что мясо и фрукты купить уже не на что… Вся зарплата уходит на мечту - стать мамой.  У каждого из читающих эту статью не одна и даже не две знакомые семьи в ближайшем или далеком окружении, которые борются с природой всеми мыслимыми и немыслимыми способами, дабы ощутить счастье стать родителями. А те, кто категорически против рождения детей – пресловутые «чайлдфри»?! Какое право, законодательно развитое демократическое общество  имеет осуждать осознанный выбор граждан, сознательно отказавшихся от отцовства и материнства? Или семьи, как например, моя, где всего один ребенок. Хотим ли мы второго, третьего малыша, это я у государства должна спросить! От него напрямую зависит пополнение в моей семье. Потому что проблемы жилых квадратных метров, садиков – школ, конкуренции в Вузах, сегодня во всех регионах стоят одинаково  остро. Ипотека заставляет население голодать. Коммунальные платежи, цены на бензин и продукты растут непропорционально зарплате,  в детских садах не хватает мест, в школах – учителей. Вузы массово лишаются лицензий.  А как в проекте господина Крупнова отражена категория людей, у которой  диагноз – бесплодие, или тем, кому по состоянию здоровья нельзя вынашивать и рожать малышей?! Их выделят в отдельные группы, сделают новый филиал ВТЭКа, где они, как люди, с ограниченными возможностями здоровья ежегодно будут подтверждать  свою  невозможность стать родителями?!

Главные постулаты от взмыленной общественности и трезвомыслящих социально- политических деятелей звучали примерно так: «Никакой налог на малодетность,  или на бездетность рождаемость не повысит. Для тех, кто не может позволить себе ребенка из-за финансовых проблем, налог станет дополнительным бременем. А те, кто имеет высокие доходы и просто не хотят «обременять» себя детьми, легко его заплатят и по-прежнему останутся чайлдфри». Именно Юрий Крупнов еще в 2005 году разработал проект Демографической доктрины России, в которой утверждал, что «ежегодно страна теряет от 500 тысяч до 1 миллиона человек - т.е. около 0,5 процента населения. А в центральных областях европейской части России ежегодные потери составляют до 1,0 и более процента». И необходимо, мол,  демографию поднимать любыми, даже непопулярными мерами. Эксперты однако, отмечают, что никакие запретительные и репрессивные действия в вопросах демографии или рождаемости не работают. Введение подобного налога может иметь весьма отрицательные последствия. Чтобы уйти от выплаты люди перестанут регистрировать свои браки. Раз официально нет семьи, то и нет оснований для начисления налога. Во всяком случае, до тех пор, пока у них не появится второй ребенок.

По словам автора проекта - господина Крупнова, концепт  обсуждался с Ассоциациями многодетных семей и получил их поддержку. То есть, если вдуматься, и поверить на слово господину Крупнову, то многодетные пары объявляют травлю, или даже войну бездетным. А законотворцы и экономические монстры  получат возможность обеспечивать многодетных социальной господдержкой за счет новых выплат?! Кстати, сюда легко укладываются и манипуляции с  окончанием программы «Материнского капитала», которую с натяжкой продлили до конца 2018 года. Платят же за второго и последующего ребенка! Сумма за 10 лет программы выросла  с 250 тысяч  до 453 тысяч рублей. Новый налог на бездетность и воспитание одного ребенка  покроет программу материнского капитала с лихвой, и продлевать его можно будет бесконечно. За чей счет, очевидно.

Добавлю, что в день первого упоминания проекта Юрия Крупнова 10 мая, появилась  еще одна горячая новость. Одна из ведущих отраслевых госкомпаний  опубликовала ежеквартальный отчет. С оглушительными  цифрами премий управленцам. И мало кто прочитал в «наших интернетах», сколько топ-менежмент Роснефти из 10 человек получил премий в первые месяцы нынешнего года. На федеральных каналах такое не озвучивают. Даже мы, журналисты, признаться, зачастую воспринимаем подобный поток гигантских цифр информационным шумом и фоном. Привыкли.  Ну чего уж  там, какая право мелочь, что в прошлом году в первом квартале Игорь Иванович Сечин и его верные «сечинцы» получили 14 с половиной миллионов рублей. Чуть больше миллиона рублей в одни руки. А за январь, март, апрель 2017 ровно в СТО раз больше. Те же самые люди, за ту же самую работу получили премию в общей сумме 1 миллиард 454 миллиона рублей. Каждому из членов правления ПАО «НК» «Роснефть» на зарплатный счет за первый квартал 2017–го года  поступили бонусы -  по 145 миллионов рублей. В Сочи на эти деньги можно купить  полтора десятка  трехкомнатных квартир. Общежитие.

А нам пока только налог на бездетность светит. Без премиальных.

Топ мнений

Error