Главная » Мнения » Мэр в сентябре

Истории

Мэр в сентябре

20.03.2019АвторОлег Галицких

В сентябре этого года впервые в истории Сочи мэра выберут по новым правилам — не всеобщим голосованием горожан, а голосованием в городском Собрании. Сейчас прогнозы делать рано, поэтому просто попытаюсь объяснить как это все будет и почему.

Начнем с «почему». А потому что такое решение 28 мая 2015 года приняли депутаты городского Собрания. Тоже не просто так, а руководствуясь соответствующим законом, который приняли в крае несколько лет назад. А именно — новой редакцией Закона о местном самоуправлении, поправки к которому были внесены ЗСК.

Замечу еще, что отмена всеобщих выборов мэров касается всех 44 муниципалитетов Краснодарского края. Но она происходит не одновременно, а разнесена по срокам. И в каждом случае зависит от срока окончания полномочий главы конкретного муниципального образования.

Т.е., применительно к Сочи этот порядок вступит в силу ровно 8 сентября 2019 года. Это день, когда официально истекают полномочия действующего главы города Анатолия Пахомова. А уже на следующий день, 9 сентября должен быть избран мэр.

Но это будет не совсем та должность, которая существует сейчас. Ибо отныне речь идет о наемном руководителе, другими словами — сити-менеджере.

Теперь настала пора ответить на вопрос «как». То бишь, как все это будет происходить. А происходить это будет на основе конкурса. Кандидаты (их должно быть не менее двух) должны подать свои заявки на соискание должности главы города.

Кому подать? А такой специальной комиссии, которая будет наполовину состоять из депутатов городского Собрания Сочи, а вторая половина будет представлена теми, кого уполномочит край. Другими словами — это будет некая смешанная сочинско-краснодарская комиссия. Вот она-то и определит, кто может стать мэром. А уже окончательное решение вынесут на специальной сессии городского Собрания. И как только она определит подходящую кандидатуру — тотчас с победившим соискателем подпишут контракт на 5 лет.

Важный нюанс: если мэр не оправдает надежд, его могут уволить. т.е. разорвать контракт. И решать это будут местные депутаты. По крайней мере — так в законе. А уж кто им чего нашепчет при случае — это по ситуации.

Всем грядущим квази-выборным движениям в Сочи политологи придают важное значение. Например, по мнению политтехнолога Дмитрия Фетисова (NPR Group) сей вопрос в Краснодарском крае является вторым по важности для регионального руководства (первый — как справиться с инфраструктурными проблемами Краснодара, который стал городом-миллионником).

- Из-за огромного числа скандалов вокруг Пахомова сейчас встал вопрос: продолжит ли он дальше работать в качестве мэра? - говорит Фетисов. - А точнее, дотянет ли он до выборов и будет ли пытаться переизбраться.

Поясню, что в данном случае слово «переизбираться» в устах политтехнолога означает — участвовать в сентябрьском конкурсе соискателей должности мэра.

Кстати, многие СМИ пишут, будто новый мэр будет избран из числа депутатов. Но такого положения в отредактированному уставе городского Собрания нет.

Читаем: «Главой города Сочи может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший возраста 21 года». Далее: «Кандидатом на должность Главы города Сочи может быть зарегистрирован гражданин, который на день проведения конкурса не имеет в соответствии с Федеральным законом от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» ограничений пассивного избирательного права для избрания выборным должностным лицом местного самоуправления».

Вот и все. Откуда взяли, что непременно из числа депутатов — непонятно.

Еще вопрос: когда будет какая-то ясность, кто выдвигается и т.д.

Вообще процесс это не быстрый. Ибо:

1) Решение о назначении конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города Сочи принимается Городским Собранием Сочи не позднее чем за 60 дней до дня истечения срока полномочий Главы города Сочи.

2) Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города Сочи устанавливается Городским Собранием Сочи. Порядок проведения конкурса должен предусматривать опубликование условий конкурса, сведений о дате, времени и месте его проведения не позднее чем за 20 дней до дня проведения конкурса.

Исходя из этих положений получается, что решение о проведении конкурса на должность главы города должно быть объявлено не позднее первой декады июля, а условия конкурса и дата его проведения должны объявить где-то в середине августа.

Политолог Ростислав Туровский (генеральный директор Агентства региональных исследований и руководитель программы «Региональная экспертиза») считает: «вероятность того, что Пахомову удастся продлить свои полномочия, невелика — все идет к смене руководства города».

- Решение по возможной замене руководства города должно приниматься на федеральном уровне, вероятно, при учете интересов Кондратьева и, возможно, — сказал Туровский в одном из интервью. - Пахомов представляет старую региональную команду, которая постепенно утрачивает свои позиции при нынешнем губернаторе Кондратьеве.

Интересную версию запустил в связи с предстоящими пертурбациями в сочинской власти один абхазский политический сайт. По мнению его авторов кресло мэра Сочи готовят для бывшего главы Кабардино-Балкарии, члена Совета Федерации Арсена Канокова. Будто бы для этого Каноков в последние годы развернул в Сочи бурную деятельность как инвестор и меценат от группы компаний «Синдика».

Также абхазские наблюдатели заметили Арсена Канокова поблизости от президента России Владимира Путина во время проведения прошлогодних осенних гонок Формулы-1 в Сочи. И считают это неким знаком. Еще они откуда-то знают, что Каноков очень хочет стать сочинским мэром. Хотя сам он об этом нигде пока не объявлял.

Собственно вот пока две фамилии всплыли в связи с предстоящим конкурсом — Пахомов и Каноков. Да и то — гипотетически, даже не по слухам.

А напоследок рассмотрим еще один вопрос: кто мэра будет подбирать из кандидатов. Понятное дело — списка пока нет. Он может появиться, как я предположил (на основании устава горсобрания) в разгар лета. То есть, кого в эту конкурсную комиссию предложат сами депутаты, и кого предложит Краснодар — сей информации надо ждать еще несколько месяцев.

А вот кто соискателя окончательно одобрит из числа отобранных кандидатов — это как раз известно: смотрите список депутатов городского Собрания. Их там на сегодняшний день 47 душ.

Сегодня читают