Главная » Мнения » Курортный сбор: время становления

Истории

Курортный сбор: время становления

19.04.2019АвторИгорь Сизов

В самом начале 2018 года в России в качестве эксперимента был введен курортный сбор. Уплачивать его должны были туристы, приезжающие на отдых в здравницы Алтайского края (Белокуриха), Краснодарского края (Анапа, Геленджик, Горячий Ключ, Сочи, Туапсе), Республики Крым (Алушта, Евпатория, Судак, Феодосия, Ялта) и Кавказских Минеральных Вод (Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск). Размер курортного сбора предстояло определить местным властям. Они распорядились этими правами по-разному. В Крыму было решено отложить введение курортного сбора до 1 мая 2019 года. В Краснодарском крае постановили собирать по 10 рублей, в Алтайском крае - по 30 рублей, на Кавминводах - по 50 рублей с человека в сутки.

Главная цель введения данного сбора была очевидна - ликвидировать серьезное противоречие в развитии курортных городов. Ведь модернизация инженерной инфраструктуры здесь финансируется исходя из численности местного населения, зато пользуются автомобильными дорогами, парками, прогулочными зонами, пляжами и набережными не только горожане, но еще и многочисленные гости. Полвека тому назад эту проблему заметили во всех странах с рыночной экономикой, особенно во Франции и Италии, где ввели так называемую "плату за отдых". Ее размеры и сейчас куда выше ставок нашего курортного сбора. В турецкой Анталье - 180 рублей в сутки. В итальянском Римини - 250 рублей в сутки. Во французской Ницце - 300 рублей в сутки. В Нью-Йорке - 900 рублей в сутки. И все российские туристы, кстати говоря, исправно там платят за благоустройство зарубежных курортов. А наши курорты чем хуже? Вот потому было решено и у нас собирать с гостей средства, предназначенные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на благоустройство курортов.

Скептиков при введении курортного сбора было множество, некоторые блоги просто лопались от возмущения авторов: "Отдыхающих к нам и так мало приезжает, а тут они совсем отвернутся от отечественных курортов...", "Наладить полноценный сбор средств в здравницах все равно не удастся, лишь дополнительную бюрократию расплодим...", "Конечно же, все собранные средства будут тут же разворованы, как это всегда у нас происходит..." Далее все комментировалось в том же духе, поскольку всерьез никто в суть дела не вникал, не задумывался, поможет ли такая финансовая мера жителям курортных городов или не поможет?

Как же все происходило со сбором данного налога на российских курортах в прошлом году? К концу января 2019 года начали поступили статистические данные, над которыми сейчас самое время поразмышлять. Итак, по итогам прошлого года в Краснодарском крае отдохнуло 16,8 миллионов туристов, прирост составил 1,5 процента. (Из этого числа в Сочи отдохнуло 6,5 миллиона человек, также отмечен небольшой прирост). На Кавминводах отдохнуло 3,2 миллиона человек, прирост 3,1 процента. В Алтайском крае отдохнуло 2,1 миллиона человек, прирост 3,5 процента. В Крыму - 6,8 миллиона человек, прирост просто огромный - 28 процентов. Главная причина очевидна - появился Крымский мост и миллионы автолюбителей рванули отдыхать в Крыму.

Словом, гостей меньше не стало! А как с курортной бюрократией? Не увеличилась! Честно говоря, большинство отдыхающих в России людей введения курортного сбора даже не заметили. Оплатили при заселении в здравницу какой-то незначительный дополнительный счет, сразу забыли о нем, на курорте мысли о другом преобладают. Владельцы частных мини-гостиниц еще дальше пошли, они вообще дополнительных счетов гостям не выставляли, из доходов перечисляли в банк за туристов суммы курортного сбора, вот и весь сказ.

Курортники, словом, не пострадали. А вот выиграли при этом в чем-нибудь курортные города? Да, выиграли! В целом по России курортный сбор принес в казну 296 миллионов рублей. В Ставропольском крае - 169,2 миллиона рублей, в Краснодарском крае - 108,4 миллиона рублей, в Алтайском крае - 18,4 миллиона рублей. Это вполне серьезные деньги! Особенно если вспомнить, что тратить их можно исключительно на благоустройство курортов. В Белокурихе решили отремонтировать дороги между зонами отдыха, в Железноводске - модернизировать Лермонтовский терренкур, в Пятигорске обновить знаменитый парк "Цветник", в Кисловодске - разбить серию клумб на Курортном бульваре. Приезжайте, дорогие гости, собранные вами деньги пошли на ваше же благо!

Сейчас - о Сочи. Общая сумма курортного сбора в Сочи в 2018 году превысила 60 миллионов рублей. Это позволит в 2019 году в два раза увеличить общую сумму средств, выделяемых на благоустройство курортных территорий. На последней встрече с прессой глава Сочи Анатолий Пахомов детально все перечислил. Главное внимание будет уделено приморским набережным всех районов города. Здесь появятся новенькие лавочки, появления которых давно требовали отдыхающие, дополнительные урны для раздельного сбора мусора, фотографические зоны. Серьезно будет модернизирована набережная полоса в Имеретинской бухте, поскольку гостей в районе Олимпийского парка Сочи всегда бывает очень много. Пешеходный терренкур, ведущий от стадиона имени Славы Метревели вдоль моря, будет продлен, пройдет мимо территории Института курортологии до парка, разбитого вдоль левого берега реки Мацесты до площади на Старой Мацесте. Решение очень грамотное, многие гости Сочи жалуются, не хватает прогулочных троп на курорте.

Какие из всего этого можно сделать выводы? Их два. Первый - серьезного влияния на загрузку гостиниц и санаториев введение курортного сбора не оказало, сокращения туристских потоков на отечественных курортах не произошло. Второй - зато на всех курортах серьезно увеличились суммы средств, выделяемых на благоустройство, в Сочи, например, они в два раза возросли! Похорошеют наши курорты, причем никаких социальных программ в курортных городах при этом сокращать не придется. Оправдал себя эксперимент? Оправдал! При этом, однако, на всех курортах уже заявлено, что в 2019 году размеры курортного сбора нигде повышаться не будут!

Ну а в завершение - еще об одном приятном факте. В 2018 году администраторы гостиниц и санаториев курортных городов при заселении отдыхающих по условиям эксперимента должны были отмечать случаи отказов гостей уплачивать курортный сбор. Такие случаи происходили, но крайне редко. Без всяких разговоров курортный сбор оплатили 97 процентов отдыхающих. Подавляющее большинство!

Россияне признали справедливость такой меры - отдыхаешь на курорте, надо его материально поддержать. Для сравнения, налоги на будущий капитальный ремонт жилых зданий многие граждане страны так и не платят долгие годы, потому что не видят в этом необходимости. А вот курортам финансово помочь - да никаких проблем!

Сегодня читают