Главная » Мнения » Город – перезагрузка

Истории

Город – перезагрузка

А оно нам надо!

«Оно вам надо?» - с таким вопросом чаще всего обращаются к тем неравнодушным, которых волнует общественное благо. Они с одинаковым рвением отстаивают и ремонт скамейки перед домом, и асфальтирование соседней дороги, и благоустройство набережной. Пишут письма с требованием снизить тарифы, собирают подписи под петициями, всегда в курсе всех нововведений и всегда имеют на всё свою точку зрения. Дома у каждого уважающего себя активиста, как в Ленинской библиотеке, хранятся тома переписки со всеми ветвями власти, витиеватые ответы чиновников и запросы, запросы, запросы.

Активисты народ неуемный – только закончится одна история, сразу же начинается другая. Как правило, ломать копья сочинским активистам чаще всего приходится с местными властями, а также с застройщиками исторических мест, парковых зон, придомовых территорий и пр. В этой борьбе, вопреки логике, побеждает не здравый смысл, а частный интерес, поэтому активисты привыкли не расслабляться, держать руку на пульсе и осторожничать с властью.

Твори добро

Первыми ломать стереотипы начали в правительстве Московской области. Так, в 2015 году для взаимодействия с жителями Подмосковья была создана социальная платформа «Добродел». Открытый доступ к исполнительной власти получило население 63 областных субъектов. Слоган портала – «решаем проблемы вместе» действительно работает - за три года посредством площадки было рассмотрено почти 1 млн. 700 тыс. обращений граждан, более 600 тыс. вопросов решено.

Обратиться с проблемой можно как через компьютер, так и с помощью мобильного приложения, которое, кстати, скачали уже более 100 тыс. человек. Вопросы обрабатываются модераторами проекта 2 дня, затем отправляются профильным управлениям в работу. Всего же на решение отводится не более 8 дней. Плачь, Россия!

Кроме жалоб и предложений, на портале проводятся социологические опросы, касающиеся различных сфер социально-экономической жизни. У жителей Подмосковья есть даже возможность отслеживать и оценивать ход ремонтных работ – дорожной сети, например. Также они могут вносить свои предложения в список планируемых к реконструкции объектов.

В 2015 году порталу присвоили премию Рунета «За развитие региональных Интернет проектов».

Правда, и здесь не всё так гладко. По сведениям всезнающей Википедии, «некоторые пользователи жалуются на то, что вместо выполнения необходимых работ по решению проблем, сотрудники администрации округа и управляющих компаний не брезгуют использовать фоторедакторы. В социальных сетях пользователи часто жалуются на отписки чиновников, которые получают, обращаясь на портал «Добродел»».

С отписками и у нас всё в порядке – в последних числах августа получила письмо из администрации Лазаревского района по вопросу, с которым обращалась в ситуационный центр в середине июня. С такой скоростью реагирования далеко не уедешь… Нам бы такой «Добродел»! Уверена, что в первые сутки работы сервер не выдержал бы нагрузки от многочисленных обращений граждан, желающих высказаться.

Чего хотят сочинцы?

О чем говорят? На кухнях, во дворах, в очередях, на приеме у чиновников, наконец. О бешеной нагрузке на инфраструктуру, вызванной непродуманной уплотнительной застройкой, отсутствии парков и скверов, парковок, детсадов, школ, спортивных и досуговых центров.

Первые попытки социологов услышать и систематизировать мнение сочинцев состоялись в 2017 году в рамках работы над проектом планировки части Завокзального микрорайона. К работе были привлечены специалисты всероссийской сети Центров прикладной урбанистики (ЦПУ). Об исследовании и выводах социологов подробно рассказано на портале «Архитектура Сочи». Летом 2018 года специалисты Центра, по заказу проектного бюро АР.КО, занятого проектированием схемы территориального развития Дагомыса, провели исследование социальной ситуации, сложившейся в микрорайоне.

Чтобы понять, чем "дышит» Дагомыс и составить объективное экспертное мнение, сотрудники ЦПУ разработали специализированную анкету, на вопросы которой можно было ответить в Интернете, так и в привычном бумажном варианте,провели встречи с фокус-группами. Вместе с активистами, знающими болевые точки микрорайона, прошли по дворам и закоулкам, постарались услышать и вникнуть во все ситуации, о которых рассказали жители. Два месяца живых интервью, серия встреч с жителями в формате свободного общения дали интересный результат. Общавшаяся с дагомысцами социолог, координатор ЦПУ города Казань Марья Леонтьева делится своими наблюдениями с читателями «Сочи123»:

- Очевидно, что есть запрос на площадки для живого общения внутри микрорайона, а также, что не существует по-настоящему эффективной схемы информирования жителей о том, что происходит в микрорайоне и в городе. Сообщения в мессенджерах и на городских форумах это всё-таки для интернет-активной аудитории, а как быть с остальными? И, да, городским СМИ градостроительные темы и связанные с ними реальные конфликты, видимо, не очень интересны.

По словам Марьи Леонтьевой, проблематика, волнующая жителей микрорайона, делится на несколько блоков:

- И в анкетах, заполненных жителями, и в интервью с активистами часто поднимался вопрос перемены административного статуса Дагомыса. Если не первопричиной всего, то большинства проблем городской среды дагомысцы называют административный вакуум.

Отвечая на вопрос «что, по вашему мнению, можно изменить в лучшую сторону?» говорили о необходимости восстановить остановку поездов дальнего следования на железнодорожной станции, чтобы увеличить приток туристов в курортную зону.

Участники исследования отмечали необходимость сделать более публичными процедуру избрания в совет территориального общественного самоуправления и процесс принятия решений о городском развитии. Другой блок вопросов касался совершенствования дорожной сети, в частности решения проблем с обеспечением безопасности пешеходов на федеральной трассе, о ремонте внутриквартальных и внутридворовых дорог, об организации подъезда к морю.

Было названо много проблем связанных с качеством пешеходной сети, связностью дорог и набережной реки Дагомыс, с необходимостью обеспечения доступной среды для маломобильных граждан. Следующая группа вопросов касалась проблем градостроительного регулирования и нарушений норм строительства - в водоохраной зоне, без согласования и т.д. Активно поднимался вопрос создания новых и благоустройства существующих общественных пространств – парков, скверов, аллей, пешеходных дорог, набережной моря и благоустройства придомовых территорий. Дагомысцев волнуют вопросы безопасности на разных уровнях: от безопасности инженерных сооружений – водохранилища, ливневой канализации, строительства на природных территориях, до безопасности, связанной с уличной преступностью, в том числе, вызванной употреблением наркотических веществ.

Фото Натальи Захаровой

На снимке Марья Леонтьева (по центру) беседует с активистами Дагомыса

Кризис постсоветских городов

Основатель ЦПУ, преподаватель МГУ и инновационного центра Сколково, эксперт по комплексному развитию постсоветских территорий Святослав Мурунов считает, что проблемы городов всего постсоветского пространства одинаковы – вопросы трудоустройства, образования, экологии и логистики одинаково остро стоят и в промышленном центре и в курортной зоне. «Переформатировать» город, найти новые смыслы и сценарии развития – основная задача городского сообщества сегодня.

- Города находятся в кризисе – у администрации источников пополнения бюджета стало мало: земля в городе закончилась, предпринимательская активность не растет, собираемость налогов падает, большая часть бюджета тратится на систему образования, поэтому нужно думать, как запускать новые виды активности. У бизнеса проблемы, потому что покупательская активность падает, конкуренция высокая, новых видов деятельности нет, рабочие места не создаются. Активисты в кризисе, потому что не накопили компетенций для того, чтобы предлагать сложные конструктивные проекты – сохраняющие исторический облик, решающие социальные задачи и при этом дающие рабочие места.

Навыки диалога давно утрачены. Ситуация близка к критической: администрация закрывается от активистов, бизнес закрывается от всех, городские сообщества становятся ярко оппозиционными.

Святослав Мурунов убежден - чтобы выйти из кризиса, городским территориям надо вернуться к вопросам самоидентичности.

- В советское время концепция развития всех территорий формировалась в Москве, сейчас, в отсутствие единой идеологии, каждый город должен вернуться к своим первоосновам. Отталкиваясь от базовых смыслов можно делать проекты с учетом специфики и с перспективой устойчивого развития территории. Какую экономику создавать? Во что вкладывать деньги?

Фото автора

Ольга Козинская и Святослав Мурунов на первом воркшопе по развитию микрорайонов в ДК Дагомыса

Применительно к Дагомысу надо задаться вопросом, что там сейчас создается, что его отличает от других курортных местностей? Дагомысу плохо, потому что он не воспроизводит свой базовый смысл как курорт, нет основной деятельности – происходит замещение - появляется торговля и стройка.

Над поиском смыслов должно работать городское сообщество, включая активистов, бизнес и власть – налаживать диалог, думать, как вместе развивать территорию и создавать город, в котором было бы интересно жить.

Фото Натальи Захаровой

На снимке Святослав Мурунов на встрече с жителями микрорайона

Вместо послесловия

«Мозговой штурм», участниками которого стали сотни жителей Дагомыса этим летом не прошёл бесследно ни для кого. Активистам, радеющим за родные места, он дал понять, что вопрос «кто виноват?» надо менять на «что делать?»; бизнесу показал, что надо учитывать мнение людей, живущих на этой территории, власти донёс непродуктивность сценария «всё на продажу».

Появление подобных социологических исследований говорит о том, что старые схемы взаимодействия между жителями и властью нуждаются в кардинальном изменении и здесь, как нельзя лучше мог бы пригодиться опыт «Добродела» Подмосковья.

Сегодня читают