Главная » Мнения » Год посадок и Мундиаля

Истории

Год посадок и Мундиаля

27.12.2018АвторОлег Галицких

Каким был 2018 год, последние дни которого уходят сейчас, для города-курорта Сочи. Чтобы не впадать в рассуждения, давайте-ка лучше вспомнил основные его события.

Начало года выдалось нескучным. А собственно, вот что интересно: чем год начался, тем он и закольцевался. Ведь одним из первых событий наступившего 2018-го был арест редактора сайта «БлогСочи» Александра Валова.

За это время следствие довело до суда такую картину: блогер потребовал у депутата Госдумы Напсо «деньги за сокрытие информации». Первый эпизод, по версии следствия, случился еще еще летом 2016 года. Размещенные в публикациях материалы о депутате, как удалось ему доказать, «не соответствуют действительности и порочат честь, достоинство и деловую репутацию». И вот сейчас вынесен приговор: Валову присудили 6 лет лишения свободы. Некоторые считают — многовато. Но в отношении блогера-редактора единого мнения в городе нет. Для одних он борец, а для других — подлец.

Много крови сочинским властям попортил также долго длившийся скандал вокруг одной сочинской учительницы. Преподавательница школы №4 Елена Носова обратилась напрямую к президенту Путину, утверждая, что была изгнана из школы «за правду». Через соцсети, выкладывая разные ролики, она собрала немалую группу поддержки. Ее делом заинтересовались даже федеральные каналы. А закончилось все пшиком: выяснилось, что Носова просто хотела улучшить свое материальное и общественное положение. И скандал сдулся.

Практически весь год с переменным успехом шла и «война» в морском пассажирском порту Сочи, где рыбаки бились с арендатором за право свободно удить рыбу. В январе они даже провели митинг, да и потом были разные акции. В итоге мэрия поддержала требования рыбаков-любителей и в апреле ограждения, самовольно установленные фирмой-арендатором, были убраны. Однако летом люди с удочками столкнулись с режимом ограничения доступа в порт, связанным с «высоким сезоном». Хотя в целом проблема уже не выглядит так остро, как прежде. Особенно в период межсезонья.

Потом начался процесс, который, судя по всему, и сейчас еще не завершен. А именно: аресты. Сначала взялись за силовиков. В феврале в Сочи задержали гендиректора ФГУП «Кавказский военно-строительный отдел» ФСБ России Совертокина: злоупотребление полномочиями при строительстве домов для сотрудников этой спецслужбы. А чуть раньше ГУ МВД по Краснодарскому краю возбудило дело о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 159 УК РФ, которое потом уже рассматривалось в связке с делом Совертокина. Следователи МВД ранее также выдвинули обвинение в адрес бывшего директора строительной компании «УК "Инвест-Виктория"» Михаила Лягина и еще одного экс-гендиректора фирмы - Андрея Симонова. В том числе - и за махинации при строительстве второй и третьей очередей жилого квартала на улице Гастелло в Адлере. Общая сумма похищенного - более 550 млн рублей.

Но были и позитивные новости. А аэропорт Сочи в этом году стал лауреатом премии «Воздушные ворота России» - в категории «Аэропорт международного значения с пассажиропотоком до 7 млн человек в год».

А еще год «наградил» Сочи новым главным полицейским. Начальником УВД по городу Сочи был назначен полковник полиции Сергей Огурцов, который вообще-то в городе не новичок.

Весна отметилась громким событием одновременно трагического и криминального свойства: мужчина убил и закопал в лесу приемную дочь. 28-летний Мурад Мирза Оглы Шахмирзаев, гражданин Азербайджана, нелегально проживавший в РФ, забил насмерть свою падчерицу — пятилетнюю Веронику Тришкину. Причиной стала банальная бытовая ссора: девочка хотела смотреть мультфильмы, что почему-то вывело отчима из себя. И он нанес Веронике травмы, не совместимые с жизнью. А потом заявил о ее пропаже. В поисках участвовало до 1300 человек и различная техника. Сам же отчим-убийца попытался бежать, но был задержан на границе с Абхазией.

А еще весной Сочи, как и вся Россия, участвовал в выборах президента страны, которые состоялись 18 марта. По городу в этот день была рекордная явка — до 72 процентов.

Также по весне весь Сочи, включая снежные горы, накрыла пыльная буря, пришедшая из Сахары. Серо-оранжевый налет покрыл местные автомобили и горнолыжные трассы. Несмотря на то, что подобное явление здесь происходит не впервые, да и к тому же оно отметилось в ряде стран бассейнов Черного и Средиземного морей, среди ряда сочинцев сие природное явление породило всплеск конспирологических измышлений.

А в апреле город вновь стал полем деятельности правоохранительных органов, которые на сей раз пришли прямо в мэрию. Также аресты чиновников прокатились по всему региону. В итоге было задержано 17 человек, из них трое — в администрации Сочи.

Операция была связана со строительством и объектами недвижимости. Тогда зам Генпрокурора России Андрей Кикоть сделал следующее заявление:

- Число объектов самовольного строительства, незаконно введённых в эксплуатацию домов и случаев обмана дольщиков в городе Сочи, серьёзно превышает среднестатистические показатели.

В следственных действиях приняли участие около 500 сотрудников МВД, ФСБ, Следственного комитета и Росгвардии. В числе арестованных весной были первый заместитель мэра Сочи Мугдин Чермит, вице-мэр Юрий Паламарчук и глава городского департамента имущественных отношений Владимир Пермяков. Все они были обозначены как фигуранты дел о превышении полномочий (ст. 286 УК РФ).

А еще практически весь год не утихали страсти вокруг Сочинского национального парка. То пытались лишить его нынешнего статуса, то забрать часть земель. Все это время шла борьба и в руководстве самого парка — с увольнениями и судами.

Последний месяц весны отметился превращением Сочи в некий филиал Кремля: президент Путин перенес сюда международные встречи и «внутренние» совещания. В мае приезжали в «южную столицу» и известные мировые политики, и главы государств: фрау Меркель, президент Сирии Башар Асад, президент Болгарии Румен Радев, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, новый премьер Армении Никол Пашинян и представители других стран СНГ.

Ну а потом... продолжились аресты. Буквально накануне лета в Сочи арестовали Юрия Оганяна, известного предпринимателя и владельца ЖК «Курортный» и «Плаза». Тема все та же: строительство, мошенничество плюс обманутые дольщики.

А тем временем Зимнему театру в этом году исполнилось 80 лет. Что и было отпраздновано, хотя и скромно.

Главным событием первой половины лета стал, конечно, Чемпионат мира-2018 по футболу. И все получилось на высшем уровне. А ведь перед ним пугали страной, хулиганами и даже отравленной едой. Но Чемпионат вышел уникальный, о чем и некоторые главы государств высказалась в самых восторженных тонах.

Середина лета — и опять в Сочи марафон политических и международных встреч с участием президента РФ.

А финал самого жаркого сезона отметился рядом довольно неприятных событий. И опять — с резонансом на всю страну. Малолетний мальчик, приехавший из Татарстана на отдых с бабушкой, упал в ливневую канализацию и позже был найден мертвым. Вообще эти августовские дни, принесшие обильные ливни, имели еще ряд похожих трагических событий, связанных с гибелью отдыхающих. И мало того, не обошлось и без бед рукотворных: в Адлере произошел пожар с многочисленными жертвами, в нем погибло 10 человек. Причина оказалась опять-таки банальной: в самовольно построенной гостинице гнали самогон. Часть погибших были гастарбайтерами.

И еще в последние дни лета в Сочи произошло дерзкое ограбление. 24 августа на улице Пасечной трое вооруженных неизвестных совершили разбойное нападение на мужчину, вышедшего ненадолго из автомобиля. У него отобрали сумку, где находилось 30 млн рублей.

Сентябрь прошел без особых происшествий и без громких событий. А вот октябрь удивил. Чем? Да опять арестами. И какими! Правоохранители задержали сразу двух первых заместителей главы Сочи. Действовавшего на тот момент Сергея Юрина и его предшественника - Анатолия Рыкова. Особенно общественность удивил арест Рыкова, которого многие считали порядочным и вменяемым чиновником. Однако следствие сообщило, что Рыков — один из главных организаторов чиновничьей ОПГ. Не больше и не меньше. Членами этой ОПГ, помимо Рыкова и Юрина, по версии следствия также были юрист Алексей Литвинов, замначальника департамента экономики и стратегического развития мэрии Сочи Александр Иванов, юристы Андрей Левентюк и Николай Гребенюк. Итог их деятельности - взятки на 145 миллионов рублей, а в основе — все те же земельно-строительные вопросы.

А в конце октября Сочи вновь затопило, да похлеще чем летом. Крепко пострадали три городских района: Адлерский, Лазаревский и Хостинский.

К финалу года, однако, тучи над городом во всех смыслах, как-то разошлись. Правда, в ноябре Сочи малость тряхануло. Но землетрясение отметилось только в Лазаревском районе, да и то не сильно — 3,5 балла.

Декабрь же прошел как-то тихо. Хотя погода не балует, но ничего громкого и ужасного не происходит. Разве что «посадка» Валова, с которой я и начал. Но назвать это масштабным событием как-то язык не поворачивается.

Да, кого-то это сильно взволновало, ищут происки, конспирологию крутят.

А другие говорят: так оно к тому и шло, обнаглел парень. Я не судья тут, а казенный судья свой приговор уже вынес

Сегодня читают