Мнения
Гость из далекой галактики, ступивший на незнакомую планету, при встрече с аборигенами (нами, т.е., землянами) достает плоскую коробочку размером с мобильный, что-то настраивает, и, - вуа-ля!,- молвит на безукоризненном русском… Кадры из советского фильма «Отроки во вселенной», еще 30 лет назад считавшегося оголтелой фантастикой, сейчас почти реальность, если исключить гуманоидов. «Выносной мозг», умещающийся в ладони, располагает большими знаниями, избавляет от необходимости учить иностранные языки и вообще, напрягать память. Правда, еще тогда верх взяли людские смекалка, отзывчивость и творческий подход.
http://ussr-kruto.ru/2013/09/02/otroki-vo-vselennoj
«Окей, гуголь!» - так обращается мама моей подруги к своему новому гаджету. Интеллигентная 70-летняя женщина, уверенно управляющая автомобилем, компьютером и многой другой современной техникой, никак не может понять, зачем ей этот бестолковый позывной. Что-то узнавать, наводить справки она может множеством других способов. Потому и не старается запоминать, как правильно произносить название поисковика. И Сири с Алисой – не ее подруги.
Человек, привыкший большую часть информации держать в памяти, уже не переключится на выносные протезы для мозга. Гораздо критичнее ситуация сегодня складывается для молодых поколений. И если раньше психологи и прочие футурологи нас только предупреждали о невнятных проявлениях «клипового сознания», то уже сегодня можно вовсю наблюдать последствия его овладения умами. Низкая концентрация внимания на одном предмете, плохая память, отсутствие критики и главное – неумение просчитывать далеко идущие последствия – эти проявления деформации психики широко шагнули в народ. И уже считаются чуть ли не нормой.
- Моя фамилия – Щербакова, а не Щербак, - поправила девушку в окошке МФЦ моя знакомая.
- Какая разница? – вскинула ресницы-опахала служащая. И она не шутила!
Другая подруга, подавшая заявку на очередную профессиональную аттестацию в одно федеральное ведомство в Москве, получила ответ: «не соответствие специальности». Той, по которой она трудится около 30 лет! Благодаря которой получила звание «Заслуженный работник». Более того, в этой федеральной структуре уже много раз переаттестовывалась. Через месяц нервных разбирательств выяснилось, что юную служащую в московском ведомстве смутила приставка «гео» в названии организации, где работает Вера. И она решила, что ей надо к геологам. Туда подруга обращаться не стала, добилась приема по профилю. Но время было потеряно, и пришлось ждать еще год.
Можно отнести это к нашим извечным головотяпству и пофигизму, но на каждом шагу они стали встречаться.
- Лера, я удалю под твоим текстом контактные данные? – интересуюсь у коллеги в процессе работы. - После распечатки материала они мешать будут.
Спрашиваю на всякий случай: вдруг номера телефонов ей пригодятся? Что бы я сама сделала в подобной ситуации с моим материалом? Схватила бы ручку, листок бумаги и переписала данные. Лера же поднесла к моему монитору телефон и сделала фотографию.
http://www.macdigger.ru/iphone-ipod
Удобно, правда же? Я – уже динозавр. Мне проще вручную, с расчетом, что попутно успею частично запомнить, потом зафиксировать, куда положила, потом разыскать через 5 лет в запыленном блокноте и усмехнуться: «Надо же! Не пригодилось». И, наконец, выкинуть. У Леры через неделю во время изнурительной командировки в поля, гаджет утонул в луже. Вся сохраненная в нем информация «захлебнулась».
Новое поколение доверяет технике больше, чем себе. И еще другое: все споры решаются через «Википедию». Когда «главный по буковкам» проверяет ударение и правописание посредством грамматического портала, когда в отрыве от компьютера половина коллег не смогли вспомнить настоящую фамилию одного из советских вождей… Как это назвать? Я стесняюсь подобрать определение.
Дальше возможна атрофия самостоятельного мышления, не мной придуманная. Это - самый мрачный вариант развития человечества, выдвигаемый не одним поколением мыслителей и фантастов. Знаменитый астрофизик Иосиф Шкловский, посвятивший много трудов поискам внеземных цивилизаций, в своей книге "Вселенная, жизнь, разум" рассуждал о причинах молчания космоса. Один из выводов - высокоразвитая цивилизация не может существовать вечно. Прогресс, достигнутый тонкой прослойкой сверхинтеллектуальной элиты, ведет к одичанию и деградации остального большинства. О нашей цивилизации в 1962 году светило советской науки не вел речь. И то: выводы ученого многие восприняли тогда в штыки. Технические вершины бесконечны, совершенствованию нет предела – в эпоху прорыва человечества в космос в этом мало кто сомневался.
Романтиков середины прошлого века практики нынешнего могут понять и сделать выводы. Исследования воздействия «умных телефонов» на наши мозги пока не утешительны. Профессор Техасского университета Эдриан Уорд изучил поведение 800 студентов–добровольцев на экзамене. Им было запрещено прибегать к помощи гаджетов, но половине из них разрешили оставить приборы выключенными на столе.
Результат был ожидаемый. Учащиеся, у которых спасительная трубка маячила перед глазами, как аппетитная морковка перед осликом, сдали тестирование хуже, чем те, кто потерял всякую надежду на подсказку с умного экрана. Заложники телефонов не смогли сконцентрироваться сами, ожидая подсказки от техники. Исследования также показали, что в среднем пользователь смартфона обращается к нему до 85 раз за сутки, 91% респондентов уверяют, что вообще не выходят из дома без своих гаджетов, а 46% — что не могут без них жить.
Как говорят психологи, взрослым людям, получившим классическое образование, эта угроза уже не так страшна. Беспокоиться стоит о младших поколениях, прежде всего – о детях. И в России, и на Западе уже начали сыпаться законодательные инициативы по поводу ограничения доступа несовершеннолетних к девайсам и интернету. Но в нынешних условиях это либо перегиб, либо пустая трата времени. Кто гарантирует, что продвинутые школьники не найдут лазейки? Думать, что все под контролем – тешить себя иллюзиями.
http://www.prostomama.com
- Знать о том, чем занимается ребенок в сети - полезно, однако насильно этого не добьешься, - уверен психолог Сергей Марченко. - Можно, конечно, поставить обучаемый Firewall или выдергивать сетевой шнур, но... Вы же не будете всё время сидеть и смотреть, что ваш ребенок делает в сети. Если у вас есть столько свободного времени, потратьте его на то, чтобы что-то вместе с ним сделать. Можно в той же сети.
Марченко предлагает строить контроль на доверии. Лучше сразу договориться: сколько времени и по какому поводу ребенок будет проводить с умным прибором.
А привычку фотографировать всю полезную информацию на телефон я все же переняла. После разгребаю ворох нужного и ненужного скопища таблиц, высказываний, фамилий и телефонов. Все что перспективно – отправляю через почту на распечатку. Удобно, безусловно. Но, когда стала замечать, что безбожно забываю дни рождения родных и друзей – запретила себе пользоваться телефонной записной книжкой. В нее тоже не всегда вспомнишь глянуть. А стала тренировать память. В интернете (ну куда же без него?) полно упражнений. Теперь есть чем заняться в пробках.