Главная » Мнения » Эхо «Зимней вишни»: год спустя

Мнения

Эхо «Зимней вишни»: год спустя

25.03.2019АвторОлег Галицких

25 марта 2018 года в четырехэтажном торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел страшный пожар. Погибли 60 человек, большинство — дети. Следствие нашло виновных, а по всей стране прошли проверки ТЦ. Коснулись они и Сочи.

Напомню, что тогда следствие установило: в торговом центре не работала автоматическая пожарная сигнализация, а охранник «не стал включать принудительную систему оповещения о ЧП». Из здания главным образом не удалось выбраться тем, кто был в кинозалах. Позже СМИ посчитали, что по числу жертв этот пожар стал одним из крупнейших в России за сто лет.

Сразу после пожара было возбуждено уголовное дело. Его фигурантами стали 15 человек. Как то: собственники и управляющие зданием, сам охранник, ответственные за ввод ТЦ в эксплуатацию, пожарную сигнализацию и непосредственное тушение огня на месте происшествия. Самыми высокопоставленным из арестованных были глава регионального МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов, начальник отдела надзора областного МЧС по Кемерово Григорий Терентьев и руководитель государственного строительного надзора Кемеровской области Танзиля Комкова.

Один из фигурантов дела, генеральный директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслав Вишневский, не дожидаясь ареста, сбежал в Испанию. А ведь именно Вишневский дал взятку в размере 7 миллионов рублей Комковой, её сыну Эдуарду Комкову, а также генеральному директору ООО «ИСК Ресурс» Никите Чередниченко. Деньги были переданы им для того, чтобы они не препятствовали реконструкции ТЦ. Именно после этой реконструкции в отделке здания появилось много дешевых горючих материалов. Вишневского объявили в международный розыск. Но Испания его так и не выдала следственным органам РФ. Потом он перебрался в Польшу, где и был задержан. Сейчас идут переговоры с польскими властями об экстрадиции беглеца в Россию.

Само следствие растянулось на год и закончилось только что. Было собрано 800 томов по нескольким уголовным делам. Интересно, что в ходе следствия упомянутый Мамонтов пытался перед арестом уничтожить документацию, относящуюся к ТЦ «Зимняя вишня». Однако не успел это сделать. Также выяснилось, что прокуратура Кемерово несколько лет запрещала проверки этого ТЦ, мотивируя тем, что объекты среднего бизнеса проверкам не подлежат. Такой приказ действительно был. Его подписал в 2016 году глава МЧС Пучков. После пожара приказ отменили.

Реакция на трагедию в Кемерово была очень острой. В самом городе прошли митинги. Кипела блогосфера и соцсети. СМИ сделали тысячи публикаций. Вскрылась информация о халатности и взятничестве, которая процветала в сфере контроля за деятельностью ТЦ.

Кстати, далеко не все публикации были правдивы и объективны. Так, известный ресурс «Медуза» сообщил, что погибло не 60 человек, а 300 или даже 400. Некоторые блогеры и пранкеры распространили информацию, что погибших так много, что их по ночам вывозят за город чуть ли не самосвалами. Все это было опровергнуто, в том числе рядом независимых СМИ.

Пожар в Кемерово имел и широкий международный резонанс. Наряду с соболезнованиями глав иностранных государств, некоторые националисты в бывших советских республиках не могли удержаться от злорадных комментариев. 

https://postnews.ru/p/short/bol-shinstvo-postradavshih-pri-pozhare-v-tc-zimnyaya-vishnya-otpusheny-po-domam/amp

Не очень честно использовала трагедию и не системная оппозиция в России. Ряд ее деятелей активно поддерживали распространение ложных сведений о количестве жертв, о действиях пожарных и т.д. Кроме того, непонятно откуда в соцсетях появилось много самодеятельных публикаций о якобы геройских поступках каких-то случайных прохожих, торговцев и пр., которые будто бы спасали людей и животных из мини-зоопарка, что также находился в «Зимней вишне». Причем почему-то все эти «спасатели» были выходцами из Закавказья и Средней Азии. Позже журналисты нашли упомянутых там людей. И оказалось, что их и близко не было на пожаре. А фото «героев» неизвестные авторы взяли из аккаунтов соцсетей. Никто так и не понял, что это было и для чего.

Тем временем, к маю прошлого года следствие точно установило причины пожара. Возгорание началось со светодиодного светильника, который залила талая вода с крыши. При этом защитный автомат, который «должен был отключить прибор, был неисправен». Не сработала и пожарная сигнализация. Была возможность включить принудительно. Но и это не было сделано.

Больше всего жертв было в одном из трех кинозалов комплекса. Зрителей никто не предупредил о начавшемся пожаре. Сотрудник зала отсутствовал, а аварийный выход был заперт. Люди было кинулись к основным выходам, но коридор уже был заполнен едким дымом.

Следствие также установило, что все пути эвакуации из здания около пяти минут были «заблокированы горючими токсичными предметами, в которых содержался хлористый водород».

https://surfingbird.com/surf/glave-mchs-po-kemerovskoj-oblasti-predyavili--79UGbAdEC

Результаты расследования получились достаточно скандальными, было названо немало фамилий должностных лиц региона, которые отнеслись к своим обязанностям халатно. В итоге губернатор Кемеровской области Аман Тулеев под напором критики и прошедших в городе митингов подал в отставку.

Далее начался резонанс иного рода: по поручению президента России Путина по стране прокатились волна проверок торгово-развлекательных центров на предмет их безопасности. Проверки вскрыли массу нарушений. Около 15 ТЦ прокуратура временно закрыла — до полного устранения выявленных пожароопасных локаций.

Однако уже после «Зимней вишни» крупные пожары произошли в торгово-развлекательном центре «Персей для детей» (Москва), в магазине игрушек Rich Family (Тюмень), в ТЦ «Фокус» (Архангельск) и в крупном ресторане «Звезда» (Самара). В «Персее» погиб один человек. Остальные пожары обошлись без жертв, люди быстро эвакуировались. А в Тюмени в торговом зале вообще никого не было, так как рабочий день закончился.

Попутно появилась и любопытная статистика. Оказалось, что еще в 2017 году Россия заняла первое место в Европе по суммарной площади торгово-развлекательных центров. Понятное дело, что за таким огромным хозяйством не уследишь качественно. Поэтому главными ответственными лицами все же являются их владельцы. От их совести многое зависит.

У владельцев «Зимней вишни» с совестью было плохо. Да и у некоторых сотрудников — тоже. Сейчас в суд передаются окончательно сформированные пакеты документов следствия в отношении гендиректора ООО «Зимняя вишня» Надежды Судденок, руководителя компании «Системный интегратор» Игоря Полозиненко, сотрудника этой же компании, инженера противопожарной системы Александра Никитина, сотрудника ЧОП Сергея Антюшина, начальника караула пожарно-спасательной части №2 Сергея Генина, технического директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгия Соболева, гендиректора комбината Юлии Богдановой и гендиректора ООО «ИСК “Ресурс”» Никиту Чередниченко.

Судебный процесс идет с лета прошлого года. Но до приговоров дело пока не дошло. Хотя эксперты уже предполагают, что названные лица могут получить сроки от 7 до 10 лет.

https://rus.postimees.ee/4451875/na-mitinge-v-kemerovo-sostavili-spiski-pogibshih-i-propavshih-posle-pozhara-v-zimney-vishne-okolo-150-familiy/comments

Отдельным производством должны осудить и госчиновников, а также сотрудников МЧС по чьей вине в ТЦ «Зимняя вишня» было столько нарушений как при строительстве, так и при реконструкции. Это начальник службы пожаротушения 1-го кемеровского отряда противопожарной службы Андрей Бурсин, бывший начальник ГУ МЧС России по Кемеровской области Александр Мамонтов, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Кемерово ГУ МЧС России по Кемеровской области Григорий Терентьев, начальник инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзиля Комкова и ее сын и подельник Эдуард Комков, заместитель начальника инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Светлана Шенгерей.

А что в Сочи? Как эхо «Зимней вишни» отразилось на деятельности наших ТЦ?

Надо сказать, что в первые дни после кемеровской трагедии в местные службы МЧС было немало обращений и сигналов от обеспокоенных граждан, которые сообщали о своих подозрениях относительно пожарной безопасности в крупных сочинских коммерческих центрах. Как и в других городах страны в сочинских ТЦ и ТРЦ тоже прошли проверки. Были проведены и учебные пожарные тревоги с имитацией эвакуации людей.

Проверки в марте и апреле 2018 года в Сочи показали, что в крупных торговых и торгово-развлекательных центрах некоторые проблемы есть. А именно: не везде персонал знал о своих обязанностях в случае пожара. Кое-где были обнаружены просроченные огнетушители. Где-то не были освещены пути эвакуации. А в ходе учебных эвакуаций не везде охранники смогли грамотно направить поток людей к выходам. Кроме того, некоторые пожарные лестницы были недоступны для использования.

Всего в Сочи к середине апреля 2018 года было проведено 60 проверок, в ходе которых выявили около 200 нарушений требований пожарной безопасности. По их итогам возбудили 10 административных дел. Ряд торговых предприятий оштрафовали на суммы от 150 до 200 тысяч рублей. Меньше всего нарушений было в ТРЦ, построенных в последнее время.

Активно обсуждалась тема и в сочинских группах в соцсетях. Посты и комментарии содержали разные замечания и ссылки на собственный опыт: кто-то подергал двери запасных выходов и они оказались закрытыми, кто-то не нашел стендов с пожарным оборудованием и т.д. Однако спустя несколько недель эта активность, как водится, заглохла. Повседневная жизнь взяла свое.

К сожалению — это обыденность. Плохое, как правило, забывается быстро. Хотя есть надежда, что годовщина кемеровской трагедии, которая наступила сегодня, 25 марта, и завершившееся в конце минувшей недели расследование приведут к возобновлению внимания к этой теме, а также к системным выводам и возможной новой серии проверок.



Топ мнений

Error