Главная » Мнения » Детопад

Истории

Детопад

Падать вверх еще ни у кого не получалось. Но попробовать хочется каждому. Самыми бесстрашными завоевателями пространства были и будут дети. Что им стоит залезть на крышу гаража ради одиноко висящей черешенки, до которой никак не достать? Скатываться кубарем с горы, прыгать через заборы, хватать все, что нравится, даже, если это утюг? Это естественный процесс эволюции личности и, действительно, не набив собственных шишек, не научишься мерам предосторожности, дальновидности и умению просчитывать последствия.

Как бы страшно, это ни звучало, многие родители сознательно идут на провокации: если ребенку нравится зажигать спички, просят держать ее в руках до последнего момента, пока не обожжет пальцы. Любит надевать на голову полиэтиленовые пакеты? Пускай надевает, а я посмотрю, как он начнет задыхаться. Сам в мгновение ока сдернет с себя эту воздухонепроницаемую пленку… Психологи могут трактовать такое воспитание, как экстремальное, мне же кажется, что ничего страшного, если проводить под пристальным родительским вниманием, в таких экспериментах нет. На словах несмышленышам не оценить возможные риски опасных опытов, а на собственной «шкуре» - раз и навсегда. Моя мама именно так младшего брата в детстве отучила от опасных увлечений. Жив-здоров, уже собственных двоих сыновей растит. Хотя мы с папой в шутку называли маму «фашисткой» за такие жесткие уроки, но, ведь, подействовали!

Только в июле в Краснодарском крае из окон выпали четыре ребенка. Двое малышей чудом остались живы, однако, им еще предстоит долго восстанавливаться в больницах после травм. Еще двое – навеки останутся детьми. Которым родители уже не проведут инструктаж безопасности и не разовьют инстинкт самосохранения до нужного уровня. В прошлом году в начале осени сразу два сочинских ребенка совершили полет из окна, и уцелели. Всего же за год в нашем крае шаг с подоконника делают десятки малышей. Это ужасные цифры.

- Для меня любой этаж, если в доме маленький ребенок – это уже потенциальная угроза, рассказала Анна Максимова из Адлера. - Когда покупали квартиру на седьмом этаже, я первым делом оборудовала все окна специальными замками от малышни. Нам только кажется, что все закрыто надежно и дети не догадается, как это работает. Иногда их сообразительность превосходит все границы.

Сама Анна стала свидетелем ужасной картины: вечером, возвращаясь с работы, она увидела, как по подоконнику третьего этажа ползает малыш, которому, навряд ли, год стукнул.

https://www.rmnt.ru

- В голове, как в кино прокрутилась целая вереница картинок возможного развития событий. Сначала я хотела кричать, потом подумала, что это испугает младенца. Он может резко дернуться и тогда точно упадет.

Действовать надо было незамедлительно. Аня буквально вцепилась в рукав первого встречного, умоляя последить за ребенком с улицы и постараться поймать, если тот сорвется. Сама ринулась в злополучную квартиру, где, как оказалось, нараспашку была и дверь, и настроение родителей. У тех творилось алкогольное веселье, в тот момент, как их ребенок готов был проверить на себе действие силы гравитации. Родителями занялись потом правоохранители. Кстати, грозить за оставление собственного чада в опасности, им может до двух лет там, где окна не распахиваются…

Спасатели после прокомментировали поведение Анны как вполне соответствующее правилам действий в подобной ситуации, но внесли коррективы. Прохожих следовало созвать как можно больше, чтобы они, по возможности, смогли соорудить подобие тента из подручных вещей. На случай, если младенец начнет падать. Если же хватать выпавшего голыми руками, стоит иметь в виду, что руки надо держать под углом 90 градусов, чтобы вынести удар, и не травмировать собственные конечности. Кричать и громко стучать в дверь, действительно, не стоит – это может заставить маленького человечка резко дернуться. Главное упущение свидетельницы опасной ситуации – она не позвонила по экстренному телефону, чтобы вызвать бригаду спасателей, а следовало.

Высота невероятно заманчива, но если для взрослых она таит в себе опасность, то для детворы – нисколечки.

 

http://bestcoupon.ru

-У малышей вообще понижено ощущение риска, - прокомментировала страсть к неизведанному детский психолог Ирина Помогаева. – Они не способны оценить прочность той же москитной сетки, и не знают разницы между обычными падениями и с большой высоты. К тому же, в мультфильмах, кино, которые они смотрят по телевизору, очень часто герои не ведают боли: с легкостью падают в бездну и невредимые двигаются дальше. Лишь после 6-7 лет ребенок способен осознать, что такое поведение далеко от реальности.

Конечно, не надо во всем винить только родителей и других взрослых, под чьим присмотром оказались малыши. Почти все, пережившие ужас полета ребенка наяву, не хотят об этом даже вспоминать, и тем более общаться с прессой. Как правило, старшие и без того переполнены угрызениями совести за случившееся. Если беда привела еще и к потере малыша – то для взрослого это уже чревато психологической травмой. Но, ведь можно действовать на предупреждение!

Все, кто дорожит главным достоянием в жизни – ребенком, подумайте: все ли вы предусмотрели в квартире, по пути в садик или школу, достаточно ли примеров опасной ситуации привели, все ли пояснили в поведении сказочных персонажей и научили ли думать о собственной безопасности? И: копеечное устройство для защиты окна или лоджии – не самое тяжкое бремя, если за ним стоят безопасность и спокойствие.

Конечно, есть счастливые примеры спасения выпавших из окон. В основном им помогают натянутые на нижних этажах бельевые веревки или ветви деревьев. Были случаи, когда малыши приземлялись на раскидистый куст под домом, и вообще, отделывались легкими царапинами. Но таких благополучных стечений обстоятельств – единицы. В большинстве случаев – исследование законов аэродинамики эмпирическим путем заканчивается для маленького существа трагически. Оставшись жить, он не всегда может впоследствии ходить и двигаться вообще. А все начиналось с приветливо присевшего на подоконник перламутрового голубя, решившего, вдруг, взмахнуть крылом, не дав себя погладить…

Если вам довелось оказаться поблизости, после падения ребенка с высоты, первым делом, вызовите бригаду «скорой помощи» Не имея медицинских навыков, не стоит оказывать помощь – можно еще сильнее навредить пострадавшему. Лучше дождаться специалистов, находясь при этом поблизости. Ребенок может захотеть пить, да и успокоить его не помешает. Единственное, что в силах неподготовленного очевидца – помочь травмированному малышу занять лежачее положение на жесткой ровной поверхности.

У англичан есть поговорка, которая на русский переводится примерно как: «ребенка надо растить всей деревней». И никак иначе. Если «у семи нянек дитя без глазу» может оказаться, значит, их надо призвать сто или двести, от деревни зависит. Только бдительность, только внимание и способность предвосхитить нештатную ситуацию помогут сберечь жизнь и здоровье наших детей. И чем больше человек в этом процессе будут задействованы, тем лучше. Ведь, чего мы стоим, если не можем уберечь самое дорогое, что есть?

Сегодня читают