Главная » Мнения » Деньги есть. Но вы держитесь!

Истории

Деньги есть. Но вы держитесь!

Говорят, пронзительно искреннее творчество «шестидесятников» настояно на комплексе вины перед воевавшими отцами. Что это они взяли на себя сверхчеловеческую ношу лишь ради того, чтобы дети росли сытыми, счастливыми и в мире. Добрая треть песен Высоцкого посвящена пороху, который он не нюхал, гибелям, которых не видел, и самопожертвованию, которого не испытывал…

Я тоже часто думаю, что не достойна стойкости моих прабабушек, переживших настоящий голод, немотивированные тюрьмы детей, расстрелы, оккупацию и потери родных, сохранив при этом самые добрые и отзывчивые сердца на планете. Хотя, что-то мне подсказывает, что все мы заблуждаемся и у каждого поколения своя война. На которой надо проявлять качества, примеры которых у нас обязательно есть, стоит только хорошенечко вспомнить детство и историю своей семьи.

Наверное, мы очень плохо вели себя в ушедшем году, если первое, что положил нам Дед Мороз под елочку – повышенный на 2% НДС. Единственное что, оправдывая свой статус доброго волшебника, он честно предупреждал: мол, готовьтесь. А что толку? С чем готовиться, со среднестатистической зарплатой по краю, превышающей 44 тысячи рублей? Если учесть, что зарплаты 2/3 из моего окружения едва дотягивают до 30, могу только порадоваться за тех, кто в меньшинстве. Но и у них, знаете, «бисер мелкий» в то время, как у нас «суп жидкий».

Что означает «подложенная свинья» в денежном выражении? Аналитики, дружащие с цифрами, так и выражаются: «россияне скатятся в бедность». На языке калькулятора: кошелки соотечественников суммарно похудеют на 500 миллиардов, а с учетом недополученных пенсий тех, кому раньше пора было в этом возрасте на заслуженный отдых, покупательская способность населения снизится до 800 миллиардов рублей. Итого каждый гражданин старше 18 лет потеряет около семи тысяч рублей в 2019 году. Вроде, и не принципиально, но – это примерная цена моей ежегодной автостраховки. Где-то эти средства надо будет отнять…

- Да чего там, - отшучивается моя подруга-оптимистка. – В 90-е, когда каждый день хлеб дорожал на 100 рублей, никто не умер с голоду. И сейчас выживем!

Действительно так. Я даже помню, как соседка поделилась «новостью сверху», что через три месяца колбаса (да-да, та самая, легендарная «варенка» по 2,20 р.) будет стоить 100 рублей, и я ей не поверила. Зря. Через месяц она стоила 150. Шок, оторопь и даже отчаяние, но никак не смерть. Пережили и забыли.

Макроэкономически цепная реакция уже вступившего в свои права года может выглядеть так: снижение доходов населения - падение спроса - ухудшение финансовых показателей компаний – сокращение зарплат. Но, это – самый худший прогноз. Есть предпосылки и к более позитивному раскладу. Во-первых, НДС – это сложный налог и на обывателе сказывается лишь косвенно. Во-вторых, деньги-то у государства на сегодняшний день есть! Бюджет исполняется с профицитом и животворящая статья доходов, - от продажи нефти, - на сегодняшний день пребывает далеко не в худшей своей форме

Как прокомментировал ситуацию заместитель Института актуальной экономики Иван Антропов одному экономическому изданию накануне нового года, правительство действует с повышенной осторожностью из-за опасения новых витков санкций:

- Предварительная заморозка экономики поможет избежать каких-то резких очень сильных потрясений. То есть, сейчас страна заранее готовится к худшему варианту событий. Определенная логика в этом есть. Но ведь есть и альтернатива: вместо того, чтобы готовится к худшему варианту и пытаться подстелить соломку в яме, можно стараться просто в эту яму не свалиться.

По мнению аналитика вполне можно было выбрать куда более жизнеутверждающий вариант. Например, снизить налоговую нагрузку на бизнес, что повлекло бы рост экономики. Этот сценарий в существующих декорациях очень реалистичен и напрашивается сам собой. Ан, нет!

Впрочем, не все столь плачевно. На последствия от повышения НДС мы еще посмотрим, но есть неоспоримые плюсы. Так, с нового года увеличивается МРОТ и это означает прибавку к жалованию бюджетникам: учителям, врачам и т.д. Также, заметно возрастет пособие по безработице. Одни эксперты поспешили связать этот фактор с неминуемым ростом лагеря нетрудоустроенных, другие видят лишь позитив. У государства появится возможность увидеть реальное количество не занятого населения. А то ведь, при прежних копейках многие не считали нужным становиться на учет в службе занятости.

Также, Госдума РФ утвердила закон по которому наконец- то изменится длительность декретного отпуска и сумма пособия по уходу за ребенком. Сидеть с малышами на оплаченном основании мамочки теперь могут три года. И их пособие будет соответствовать прожиточному минимуму. Правительство также планирует пересмотреть возможности использования материнского капитала и расширить список пунктов, на которые эти средства можно будет потратить. Но, это уже из разряда: поживем – увидим.

К чему стоит готовиться однозначно: повышению цен на бензин, алкоголь, сигареты, некоторые услуги ЖКХ и импортные лекарственные препараты. Почти на 4% подорожает проезд на поезде. То же случится и с ценниками автомобилей. Эксперты также предсказывают удвоение стоимости недвижимости. Но кое-где, особенно в Сочи, она и так зашкаливает. Потому кратного роста, скорее всего, не случится.

Честно говоря, ничего неожиданного. Покажите мне год, когда мы не вздрагивали от изменившихся ценников, когда стабильной оставалась только сумма кредитного платежа и мысли: где брать деньги? Покажите мне год, когда я не писала с возмущением о беспределе стоимости бензина? Ничего хорошего в этом, конечно, нет. Но уже привыкли. Наверное, надо думать о чем-то другом и заниматься чем-то новым. Чтобы продолжать радоваться жизни и дальше.

… Перед новым годом добрая часть региональных СМИ растиражировала радостную новость о победе краснодарского фотографа Юрия Будильникова в престижнейшем конкурсе National Geographic Russia. Всего лишь 200 работ из 45 тысяч присланных снимков были отобраны организаторами для финала. Юрий победил в номинации «Городские джунгли», остановив мгновенье в запоминающемся и неповторимом краснодарском «парке Галицкого». Гораздо уникальнее в этой истории путь самого автора – ныне востребованного и дорогостоящего фотографа.

Несколько лет назад Будильников работал инженером во второй городской больнице краевой столицы. С соответствующей зарплатой в 15 тысяч рублей и недовольством такой несправедливостью. На что и пожаловался в соцсетях занимавшему тогда пост губернатора Краснодарского края Александру Ткачеву. Глава региона честно посоветовал не ныть, а быть мужчиной. Не нравится – меняй сферу деятельности! Финал истории мы узнали под занавес 2018-го.

Одна очень уважаемая мной радиоведущая в предновогоднем эфире неоднократно задавала слушателям вопрос:

- Как правильно встретить Новый год, чтобы денег стало больше?

Самый распространенный ответ:

- Больше работать. Проверенная примета.

Не нравится? Читай сначала.

Сегодня читают