Главная » Мнения » Cнос. Кто не спрячется, мы не виноваты

Истории

Cнос. Кто не спрячется, мы не виноваты

28.01.2019АвторНаталия Мюселимян

Прелюбопытная бумага пришла намедни в сочинский Дом Евангелия.Замысловатых оборотов в маленьком тексте много, но суть проста. Гостиницу, построенную на месте кафе "Театральное", будут сносить по решению суда как самострой. ООО «Новая техника», которое будет производить снос, предупреждает, что куски бетона и металлические конструкции, будут лететь на территорию, охраняемую государством, потому что здание Дома Евангелия является объектом культурного наследия города.

Конечно, куда же им лететь, осколкам чьего-то несбывшегося проекта, не на федеральную же трассу. Итак, сотрудникам и прихожанам Дома Евангелия предложено обходить это место десятой стороной. Неизвестно, сколько времени продлится снос, и как он вообще отразится на состоянии самого здания. Ведь охранных 100 метров между ними нет.

Вообще с начала нового века община «Церкви Дом Евангелия на курорте Сочи» не знала спокойной жизни. Многолетние тяжбы за право собственности завершились решением последнего суда в пользу «Дома Евангелия» совсем недавно. И это справедливо. Здание не только сохранено, как памятник архитектуры, но и приведено в надлежащий вид. Усилиями и средствами прихожан был проведен не один ремонт, начиная с подвального помещения, где прежде квартировались граждане без определенного места жительства, до крыши, которая прохудилась настолько, что через нее можно было считать звезды на небе.

Именно в таком состоянии здание перешло в пользование общиной в начале 90-х годов. Это без учета внутренней реконструкции, после пребывания в нем аптеки, центра по борьбе со СПИДом и секс-шопа. Да-да, все это вмещалось в этом маленьком объекте культурного наследия Сочи. Можно сказать, что благодаря общине, здание не попало под нож бульдозера, как многие другие знаковые строения курорта, с которыми расправились с завидной лихостью, не обращая внимания на отчаянные вопли общественности. А желающих заполучить этот лакомый кусочек земли в центре Сочи находилось немало, и предложения были весьма заманчивы.

Все пережили. Если не считать звонков из мэрии с требованием убрать афишу с фасада здания. Афишей управленцы называют щит с десятью заповедями, который прикреплен на стене дома, обращенной во двор. Говорят, вы с нами не согласовали. Кто же знал, что десять Божьих заповедей нужно согласовывать с администрацией города. Конечно, община не принадлежит к титульной религии, возможно от этого и вся эта суета. Теперь вот новая напасть.

Организация «Новая техника» вежливо просит руководство Дома Евангелия изложить свою позицию по этому поводу. А что это изменит? Новых технологий по сносу зданий еще не придумали. Какова позиция не была бы, снос никто не отменит. Сам же процесс раскурочивания стеклобетонной башни в непосредственной близости к другим строениям представляется маленьким апокалипсисом в масштабах нашего распиаренного курорта, сотрясаемого громкими и нелицеприятными историями, которые пиару никаких плюсов не прибавляют. 

Сегодня читают