Главная » Мнения » А что думает молодежь?

Мнения

А что думает молодежь?

28.03.2018АвторИгорь Сизов

Конкурсные работы юных сочинцев удивили всех членов жюри. Вдруг стало ясно, о чем же сейчас думают наши дети, представители молодого поколения россиян. Как интересно они рассуждают о жизни! С какими большими надеждами вступают во взрослую жизнь! И еще приятно удивили, всем стало ясно, какие все-таки разные, но при этом какие одинаково талантливые ребята нас окружают.

С некоторыми из литературных сочинений юных сочинцев мы решили познакомить читателей.

 

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ МАЙОРА ФИЛИПОВА

День 3 февраля 2018 года я не забуду никогда. Вначале все было, как всегда, уроки в школе, тренировка на стадионе, домашнее задание. Вечером мы с мамой смотрели новости по телевизору. И вдруг словно гром прогремел среди ясного неба...

В тот день российский военный летчик, гвардии майор Роман Филипов совершал в Сирии дежурный облет провинции Идлиб. Террористы сбили его самолет ракетой. Пилот катапультировался и на земле принял свой последний бой. Он был ранен, но долго отстреливался. Когда патроны закончились, подпустил врагов поближе и взорвал себя вместе с ними последней гранатой.

В этот момент мы с мамой просто оцепенели. Конечно, я знала по учебникам истории о подвигах героев, павших во время Великой Отечественной войны за свободу и независимость нашей Родины. Среди них Александр Матросов, Зоя Космодемьянская и Юрий Смирнов. Но мне всегда казалось, что такие подвиги, связанные с самопожертвованием, остались в прошлом. Разве в современном мире найдутся отважные люди, готовые отдать жизнь ради выполнения воинского долга? Оказывается, в России они есть!

Гвардии майору Роману Филипову было всего 34 года. Он родился в Воронеже, учился в Краснодаре, служил во Владивостоке. А гордится им сейчас вся наша страна!

Через несколько дней после подвига военного летчика Президент России Владимир Путин представлял гражданам нашей страны новые образцы вооружений. Тогда он сказал, что такие же, как у нас, мощные танки, ракеты и подводные лодки наверняка есть во многих армиях мира. Но вот таких отважных бойцов, как гвардии майор Роман Филипов у них нет, и не будет никогда...

На следующее утро, перед школой мы с мамой купили несколько красных гвоздик. Мы подошли к небольшому обелиску, установленному в нашем микрорайоне в память о солдатах, павших в годы Великой Отечественной войны. Возложили цветы в честь погибшего летчика-героя. Утро только начиналось, а возле обелиска уже лежало несколько свежих букетов. И кто-то прикрепил к бетонной стенке фотографию Романа Филипова.

Арина АНТОНОВА,

воспитанница творческого объединения "Репортер",

ученица 8-го класса 1-й гимназии.

 

НАША ВЕЛИКАЯ СТРАНА

 

- Я живу в России, - грустно произнес мальчик в забавной ярко-голубой шапке с пингвином, лежавший прямо на сугробе.

На дворе стоял обычный февральский день. До выборов Президента России оставался всего один месяц, из-за этого не только на телевидении и в газетах, но и во всех домах разгорались нешуточные споры. Происходили они и в скромной двухкомнатной квартире нашего героя. Каждый день начинался речей папы, читающего утренние газеты, и возражений мамы, готовящей творожную запеканку. Многих вещей из их пространных разговоров мальчик просто не понимал.

- Павел Грудинин – вот действительно кандидат от народа! Вот кто должен возглавить нашу страну! – грозно произнес в то утро папа, смяв в руках свежую газету.

- Что ты за чепуху с утра несешь! Весь аппетит пропадает! За Владимира Путина мой голос, и дело с концом! Вон, как он всем западным недругам показал, какой достойный ответ дал на их санкции. Таким и должен быть Президент России! – ответила мама, вытирая руки о кухонное полотенце.

- Вроде Романовых большевики свергли, а тут что, новый царь-батюшка появился, - распсиховался папа.

- Самый умный нашелся! – кухонное полотенце полетело на стол, и мама вышла из комнаты.

Папа положил смятую газету и взглянул на сына.

- Сынок, ты может еще не понимаешь, о чем мы говорим. Но помни, что ты живешь в России и в будущем обязательно должен иметь активную гражданскую позицию...

Мальчик ничего не ответил. Он вышел из-за стола, надел свою любимую шапку с пингвином, зимнюю куртку и выбежал на улицу.

- Я живу в России, - грустно произнес он, устроившись прямо на сугробе. Рядом на скамейке сидела худая старушка в темно-зеленом пальто. Она посмотрела на грустного мальчика и начала растирать замерзшие руки.

- Подойди сюда, пожалуйста, - скрипуче позвала мальчика старушка. Он поднялся с сугроба, отряхнул куртку от снега и подошел.

- Знаешь, мальчик, жить в России – это большое счастье! Это значит, что тебе выпала честь жить в стране с великой историей, рядом с удивительными людьми и восхитительной природой. При этом политика - не самое главное! Быть достойным россиянином – это не значит голосовать за того или другого человека! Это значит чтить и любить свою историю, беречь природу, а главное, тут она закашлялась, - главное, любить свою Родину! Теперь ступай и не грусти больше...

Мальчик кивнул и улыбнулся.

- Как все вдруг стало понятно! Обязательно надо рассказать об этом маме с папой, - подумал он.

Он так и сделал! И с этого дня родители больше не ссорились по утрам. А сам мальчик уже не с грустью, а с гордостью повторял: "Я живу в России!"

Елизавета ОБОЛКИНА,

воспитанница творческого объединения "Репортер",

ученица 11 класса 22-го лицея.

ХОТЯТ ЛИ РУССКИЕ ВОЙНЫ?

"Хотят ли русские войны?" Это стихотворение я прочитала несколько лет тому назад, и оно сразу произвело на меня огромное впечатление. В тот день я впервые познакомилась с творчеством Евгения Евтушенко, и до сих пор он остается моим самым любимым поэтом.

Самое интересное, что после написания этого стихотворения прошло уже более 50 лет, но оно и сейчас не теряет своей актуальности. Как в середине ХХ века жители западных стран спрашивали: "Хотят ли русские войны?" , так и сейчас спрашивают.

Однажды я общалась с девочкой, которая приехала к нам в Сочи из-за границы, по школьному обмену. Она напрямую задала именно такой вопрос. Конечно, я очень смутилась, даже слегка обиделась. Однако ответила, что истинный патриот своей страны никогда не захочет разрушать своего дома, а война – это и есть разрушение. Война – это гибель людей, трагедии, голод, страшные массовые болезни. Неужели человек, любящий свою Родину, захочет причинять ей такой вред? Потом я рассказывала о своих прадедах, о жителях блокадного Ленинграда, которые голодали, у которых во время нескончаемых морозов замерзали дети. Девочка долго меня слушала, а затем крепко-крепко обняла и сказала одну мудрую мысль, которая отложилась в моем детском сознании на долгие годы: "Вы, действительно, сильный и крепкий духом народ, никакие проблемы не сломят вас, пока вы вместе. Я надеюсь, что теперь в вашей стране все будет хорошо!" И мы еще раз обнялись.

С тех пор я ее не видела, она улетела обратно в свою страну. Но наш последний вечер я никогда не забуду. Тогда, в силу небольшого возраста, мне казалось, что мы с этой иностранной девочкой несем огромную, серьезную миссию. Воссоединяем два народа! А может это действительно так? Теперь то ведь она точно знает, что русские не хотят войны.

Ксения ХРОМОВА,

ученица 10-го класса 13-й школы.

 

СКАЗКА У МОРЯ

Сказка у моря. Когда я увидела эту тему, то сразу подумала о городе, в котором живу! О городе Сочи. Что такое Сочи? Это бескрайнее, глубокое, невероятно красивое море, это огромные, массивные живописные горы, это замечательные, весело играющие ветвями на ветру пальмы, и, конечно же теплое, яркое и приветливое солнце.

Живу я в Сочи всего полтора года. Но даже и за такое небольшое время город стал мне родным. С первых дней пребывания здесь, восхищалась красотой, скрывающейся в малюсеньких деталях. Например, в цветах, рассылающих повсюду приятнейший аромат. Когда я увидела большие белые магнолии, которых так много в нашем городе, то очень удивилась, поскольку не встречала такого чуда нигде и никогда. Еще каждый день я восхищаюсь закатами, насколько же они разные. Вчера был ярко-оранжевый, перетекающий в нежно-желтый, а сегодня небо пестрит всеми оттенками фиолетового. Особенно мне нравится бывать в парке "Дендрарий". Как только заходишь туда, ощущаешь вокруг удивительный воздух. Он не просто свежий, в нем сливаются запахи многих цветов, и от этой смеси получаешь заряд внутренних сил, вдохновенье и способность к творчеству. А с вершины горы в "Дендрарии" открывается прекрасный вид на наше море, на наш город, и я могу часами просто сидеть на лавочке, внимая этой красоте.

В Сочи немало мест, побывав в которых можно словно изнутри обновиться, получить эстетическое наслаждение и массу положительных эмоций. Стоит один раз побывать в Сочи, и ты уже не захочешь уезжать отсюда никогда! Так случилось и со мной! Сейчас я живу в Сочи! Точнее, я живу в настоящей сказке у моря.

Мария ШУТОВА, 

ученица 10-го класса 8-й гимназии.

 

В ДОРОГУ ЗА МЕЧТОЙ

По комнате, которая была наполнена таинственной атмосферой ночной благодати, пролетал комарик. Он размахивал крохотными крылышками так сильно, так энергично, что со стороны могло показаться, что наш герой спасался от кого-то. Он летел вперед и казалось, что его уже ничего не может остановить. Но вдруг его взору открылась невероятная, чудесная, привлекательная картина.

В кроватке, которая стояла в углу комнаты, лежала девочка. Она не подозревала, что ее "королевство" решил посетить наш герой, поэтому продолжала читать журнальчик, не обращая на комарика ни малейшего внимания.

При виде девочки комарик был ошарашен и просто не смог продолжать своего пути. Он остановился и стал разглядывать девочку, в которую уже успел мысленно влюбиться. Ее красивые, только что вымытые волосы, были расчесаны и аккуратно уложены на правом плече. Ее томный взгляд был направлен на страницу журнала, казалось, девочка была чем-то удивлена. Она была одета в розовую ночную сорочку, которая так изящно подчеркивала гибкую фигуру. Теплое одеяло прикрывало ножки, чтобы "ангел" не замерз от ветерка, веявшего из приоткрытого окна. Все было прекрасно, от кончика аккуратного носика, до маленьких пальчиков ног. Атмосфера любви и гармонии царила в комнате и комарик больше был не в силах устоять на месте. Он решил поцеловать девочку. Подлетая ближе думал только о безграничной любви и счастливом будущем.

И вдруг...

БАЦ!

- Фу! Что за мерзость! – крикнула девочка.

Увы, не все мечты в этом мире сбываются. Прихлопнув комарика, девочка даже и подумать не успела о его прекрасных чувствах.

Что поделать! Зачастую люди смотрят на мир вокруг себя очень поверхностно, не углубляясь в суть явлений. Порой так никогда и не узнают, что же на самом деле их окружает. Очень бы хотелось, чтобы такой душевной слепоты в мире стало меньше. Пока же надеюсь, что читатель уже уловил мораль и на одного "видящего" человека в мире стало больше...

 

Лев ШКУРИН,

ученик 10-го класса 8-й гимназии.

 

 

Топ мнений