Главная » Истории » Жилье или жулье у моря?

Истории

Жилье или жулье у моря?

22.08.2018АвторРената Шипулина

Удивительно, как иногда желаешь  поверить в чудо. Даже когда интуиция истошно вопит «не верь», а опыт трясет перед разумом транспарантом «квартира в центре южной столицы с видом на море не может стоить дешево», так хочется поселиться  в ста метрах от набережной всего за миллион рублей.  И ты уже становишься  добычей частных маклеров, которых на рынке Сочи сотни. Главная их задача - найти потенциального покупателя, платежеспособного,  и в максимально короткий срок заставить его расстаться с собственными средствами. Как? Главное быстро, нахрапом.

Работа риэлтора-одиночки не предполагает ответственности и финансовых гарантий.  Он лишь подберет объект, получит комиссию и дальнейшая судьба этой истории ему не интересна. У маклера нет и быть не может экспертных документов на объект. У него нет полномочий проверки жилья на различного рода обременения (аресты, ипотеки, запреты на проведение регистрации). Он не может  проверить собственника на предмет банкротства.  Риэлтор-частник не поможет вам подать, к примеру, заявку на ипотеку и грамотно составить договоры с банком.

Единственный верный путь приобрести жилье и не потерять свои деньги — работа с крупными агентствами и аттестованными риэлторами.

Мнение ведущего специалиста по недвижимости компании «Лидер» Артема Капацкого: - Когда вы обращаетесь в большое агентство, где все специалисты лицензированные, вы себя ограждаете от какого- либо мошенничества, от серых схем, от того, что ваш дом не будет достроен или не подведут коммуникации, что там все будет чисто, прозрачно и вы не будете беспокоиться о своем будущем.

Очевидно, что гарантии получения жилья может дать исключительно юридическое лицо и агент, представляющий его интересы.  С частника спрос невелик, а после получения аванса его и вообще можно потерять из виду навсегда. Как правило, частный маклер не обладает полной информацией ни по рынку  вторичного жилья, ни по сочинским проблемным   новостройкам. К тому же, в городе немало и объектов сложных, построенных с нарушением закона.  

Ни для кого не  секрет, что в Сочи  достаточно продаж таких  незаконных объектов. Реализуют их, чаще всего, риэлторы-одиночки  по договорам инвестирования, предварительным или договорам займа.   Почему? Ответ очевиден — быстрая прибыль, отсутствие ответственности, а впереди непаханое поле из желающих приобрести «по дешевке»  недвижимость  у моря из всех регионов России.

У таких специалистов  нет юридического  лица.  Они не платят налоги и могут работать только с теми застройщиками, которые  заплатят наличными.  Это, в свою очередь, частные застройщики, которые ставят свои объекты  на землях ИЖС по разрешению на строительство индивидуального жилого дома и платят приличную комиссию маклерам за привлечение клиентов в свою строительную пирамиду.

Риэлтор, по сути, дает какие-то объявления на различные ресурсы, занижая при этом реальную  стоимость объекта, чтобы «зацепить» клиента, а после   начинает демонстрировать дома.  Рассказывать он будет все что угодно. Основные байки сочинских подпольных маклеров: объект строится, коммуникации проводятся, никаких угроз, несите ваши капиталы, пусть и последние. Все законно. Только за  словами — ни гарантий, ни ответственности. Жульё с видом на море.

«На сегодняшний день, - как рассказала генеральный директор АН «Городской Риэлторский Центр» и Президент Ассоциации «Гильдия Риэлторов Сочи»  Юлия Усачёва, - в Сочи занимаются «риэлторством» около пяти тысяч  человек. Чаще всего это люди, которые совсем недавно переехали в южную столицу. Они устраиваются в агентства недвижимости, проработав в них пару  месяцев, считают себя профессионалами.  Затем уходят, как говорится, «на вольные хлеба». На отъем денег у доверчивых соотечественников».

За что борются лицензированные специалисты по недвижимости в Сочи   — за свою репутацию, за конфиденциальность клиентов, за то,  чтобы этот клиент доверял лицензированной компании, рекомендовал ее  следующим. Как пример -  Городский  Риэлторский  Центр. В этом году одному из самых крупных  агентств исполнился 21 год,  средний стаж работы сотрудников — 13-15 лет  и, безусловно,  за ними стоит опыт и  профессионализм.

Гарантией безопасности, причем, как для покупателей, так и для продавцов недвижимости, является и страхование. К слову, крупные агентства  более 10 лет страхуют свою риэлтерскую деятельность, что является еще одним плюсом иметь дело со специалистом агентства. Он в курсе последних изменений на рынке недвижимости и готов работать с учетом новых государственных поправок, введенных, например, в 214 Федеральный закон. С 1 июля 2018 года  они вступили в силу.  Как  предполагает  генеральный директор агентства недвижимости «Алмаз Юг» и вице-президент Ассоциации «Гильдия Риэлторов Сочи» Михаил Титов:

«Результат нововведений вскоре будет виден на практике. Поправки нацелены  на безопасность дольщиков,  на безопасность граждан.  Как будет развиваться сам рынок — мы будем за этой ситуацией наблюдать, но раньше чем через полгода никаких изменений не ожидается. Возможно, стоимость квадратного метра вырастет.  В связи с тем, что НДС увеличится, одна организация теперь имеет право возводить один объект, строительная организация будет привлекать деньги банков.  Когда  просчитают все новые законодательные условия, тогда и станет понятна примерная  стоимость квадратного метра  жилья».

Очевидно, что полную информацию о любом объекте недвижимости может дать специалист своего дела,  который представляет интересы  агентства, при этом оба дорожат своей репутацией и профессиональной подготовкой. А проверить того, кому вы планируете доверить свои интересы несложно.  Сайт Гильдии Риэлторов Сочи дает в свободном доступе полную информацию и контакты надежных профессионалов.

http://www.grsochi.ru/

+7 (862) 234-9444

Сегодня читают