Истории
Медицинские - и не только - советы по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний от главного врача краевой больницы №4 в Адлерском районе города Сочи, к.м.н., врача-кардиолога
Константина Анастасовича Офлиди.
Спросить бы любого из нас: ты хотел бы сократить свою жизнь лет на десять? Если вас не посчитают сразу неадекватным, то ответ будет однозначно: нет! Тогда второй вопрос: а почему мы так бездумно к этому стремимся, пренебрегая простейшими правилами самосохранения? Знаете ли вы, что сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте в списке болезней, приводящих к смертельному исходу? Причем, это печальное первенство болезни сердца держат не только в нашей, но и в других странах мира. А ведь убрать из своей жизни факторы риска заболевания сердечно-сосудистой системы проще простого. И я вам это сейчас докажу.
Вот основные правила профилактики сердечно-сосудистых заболеваний:
-контроль за артериальным давлением, холестерином и уровнем сахара в крови,
- соблюдение режима питания,
- физические нагрузки в соответствии с возрастом,
-отказ от вредных привычек.
Разберем каждое правило.
Не так сложно следить за своим артериальным давлением. Причем, обратите внимание, что оно должно быть в пределах 120 на 80, кроме старшей возрастной группы. Один раз в год, если нет особых показаний, надо провериться на холестерин и сахар.
И тут вступает в действие второе правило: режим питания. Может кто-то и удивиться, но я против всяческих строгих диет. Если чего-то очень хочется (сладкого или жирного, например), то в небольших количествах, учитывая, что вы не диабетик и холестерин у вас в норме, можно. И все же нужно развивать культуру здорового питания. Обязательно включать в свой рацион овощи и фрукты, их много в нашем регионе в любое время года. Заправлять салаты не майонезом, а оливковым маслом: вкусно и полезно. Не использовать в приготовлении блюд тугоплавкие жиры (маргарин). Отказаться от сладких газированных напитков (и не приучать к ним детей!). Один-два раза в неделю есть рыбу. Заменять сахар на более полезный мед, да и в целом сокращать употребление на перекусах булочек, пирожных, конфет. Сладкие фрукты – вот лучший вариант. И немного о соли. Может быть, не все знают, но соль способствует повышению артериального давления. По мнению кардиологов, изучавших японский опыт значительного снижения количества сердечно-сосудистых заболеваний, решающую роль в этом сыграло именно уменьшение употребления соли, возведенное в общенациональную традицию.
http://medvesti.com
Однако, здесь мы обратимся к третьему правилу: к движению, без которого невозможна полноценная жизнь. Я бы сказал, что каждый человек должен как минимум 150 минут в неделю уделять посильным физическим нагрузкам. И не так уж важно, что именно это будет: занятия на тренажерах, велосипедная прогулка или активная работа на дачном участке. У вас нет дачи и материальной возможности посещать спортзал? Все равно, оторвитесь от очередного телевизионного сериала и выйдите на улицу, пройдитесь по набережной. Обычная ходьба тоже очень эффективна. Однако, сейчас многие говорят про 10 тысяч шагов. Получается, что если не прошел их, то как бы и не занимался. Не надо ставить перед собой труднодостижимых задач. Пройдите столько, сколько сможете. И это будет полезно для здоровья. Опять-таки скажу, что активный образ жизни надо воспитывать с детства, берите ваших детей, внуков на прогулки, водите их на занятия в спортивные секции, привычка, воспитанная с детства, будет давать свои плоды на протяжении всей жизни.
И, наконец, о том, что вы слышали много раз: о вредных привычках. Не будем обсуждать многострадальную лошадь, но курящий сорокалетний мужчина имеет сердечно-сосудистую систему в том же состоянии, что и некурящий 60-летний. Почувствуйте разницу: двадцать лет! Мало того, некурящие люди, регулярно вдыхающие дым от рядом находящихся курильщиков страдают от болезней сердца на 30% чаще, чем те, кому дым не мешает жить. Не говоря уже о детях! Сейчас возросла мода на кальяны, трубки, тонкие сигаретки – поверьте, это самообман, вред от них такой же как и от обычных сигарет. Вот уж действительно бескомпромиссный выбор: курение или несколько лет жизни. Вариантов нет.
Вот такие правила профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы? Сложно? Думаю, что нет. Главное укрепить в себе хорошие привычки и результат будет успешным.
Но есть еще одно, особое правило. Тридцатилетний опыт врача-кардиолога убедил меня в том, что в предупреждении именно сердечно-сосудистых заболеваний важное место имеет состояние души. Доброжелательность и уравновешенность дают больше шансов не иметь проблем с сердцем, чем агрессивность. Любимая работа, приносящая радость, в любом возрасте добавляет эндорфинов, способствующих улучшению настроения и самочувствия. Природа не любит застоя ни в чем. Человек должен совершенствоваться, продолжать учиться, несмотря на годы. И это тоже благотворно скажется на общем состоянии здоровья. Очень важны взаимоотношения с близкими. Одинокий человек больше подвержен депрессии, плохому настроению. Дружная семья — это мощный фактор в борьбе с любыми проблемами. А осознание того, что вы
приносите пользу, повышает внутреннюю самооценку и укрепляет душевные силы.
Отсутствие положительных эмоций, враждебные отношения с окружающим миром порой, неудовлетворенность в отношениях с людьми, незаметно для нас, запускают механизмы угасания жизни.
Любите жизнь, радуйтесь каждому дню, будьте добрее и внимательнее к тем, кто рядом с вами, и, конечно, не забывайте о профилактических мерах.