Главная » Истории » Заселяй и властвуй

Истории

Заселяй и властвуй

25.06.2018АвторЮрий Максимов

Взаимоотношения «коренных» и «понаехавших» сочинцев актуальны сегодня и привлекали внимание социологов ещё в советское время. Тогда мы, сочинцы, втихую завидовали жителям Севера, зарплата которых позволяла им чувствовать себя в курортном городе если не королями, то отнюдь не людьми второго сорта.

Но такое положение дел отнюдь не гарантировало гостям Сочи особых моральных привилегий. Откровенно говоря, сочинцы приезжих ровней себе никогда не считали. Многие «местные» помнят презрительные прозвища отдыхающих соотечественников, среди которых «бздыхи» и «вербачи» были самыми безобидными. Особенно почему-то у нас не любили москвичей, складывая о жителях столицы оскорбительные частушки.

Конечно, отдыхающие, нутром чувствующие такое неравнодушное к себе отношение со стороны местных жителей, в долгу не оставались. Но, как бы оно ни было, всё же существовало условное равновесие, основанное на корыстном обмене благами: отдыхающие везли в Сочи деньги, сочинцы обеспечивали приезжих морем, развлечениями и санаторным лечением.

Можно сколь угодно разглагольствовать о традиционной системе ценностей, морально-этических нормах, о гостеприимстве, о туристическом бизнесе и прочих лирических и материальных вещах. Можно с тоской кивать на угодливый турецкий сервис, который так нравится россиянам, можно негодовать из-за особенностей нашей ментальности и назначать главной причиной всех насущных проблем непрекращающиеся глобальные потрясения. Но не ищем ли мы чёрную кошку в тёмной комнате?

Старшее поколение хорошо помнит, как смертным боем дрались пацаны не только из соседних пригородных посёлков, но из соседних районов другого города. Ещё в конце 80-х для сочинских подростков особым шиком было подчёркивать свою принадлежность к определённому району: к вольному ли «кладбону», разудалому КСМ или же бандитской «Донской», неважно. Так почему мы удивляемся неприятию нами людей из других регионов?

Здесь и далее — фото автора

Приезжих не любят везде. Это факт. Те же москвичи и питерцы не любят «понаехавших» не меньше сочинцев. Более-менее нейтрально к «не местным» относятся на Дальнем Востоке, но там коренными жителями все считаются уже во втором поколении, ибо большинство «понаехало» туда при поздней Советской власти в погоне за длинным рублём или же по распределению. Как бы оно ни было, но дальневосточники встречают вновь прибывших отнюдь не с цветами. И у них есть на то основания. При этом большинство жителей Дальнего востока на пенсию мечтают переехать как раз в европейскую часть России. И Сочи в этом вожделенном списке стоит на одной из первых позиций.

Не стоит думать, что такая ситуация характерна исключительно для России. Нет, конечно. Люди везде одинаковы. В той же Европе или Америке эмигрантов и перемещающихся внутри страны людей воспринимают как угрозу, т.к. это непосредственно связано с уменьшением количества рабочих мест, возрастающей конкуренцией и прочими неприятными вещами. И жители разных регионов одной страны также настороженно относятся друг к другу – большинство государств Европы по сути являются федеративными образованиями с исторически сложившимися социальными противоречиями.

Население Сочи сейчас растёт стремительно, сопоставимо с общими тенденциями, связанными с оттоком населения с периферии нашей страны. Конечно, в наш город едут в основном те, кто знал тот самый «прикуп». А если говорить прямо – люди с деньгами. Ведь недаром товарищ Карпов, первый мэр Сочи, как-то заявил о том, что «Сочи – город не для бедных». Ага, он ещё и не резиновый.

Немалую роль при выборе Сочи для нового места жительства играет сложившийся имидж нашего города как места постоянного праздника в окружении пальм и магнолий. Город-праздник, город-отдых, город-флирт. При этом многие забывают, что отдыхать – не работать, что туризм – это, как известно из одного тематического анекдота, не эмиграция.

Прагматично настроенные переселенцы сначала начинают «пробивать» ситуацию с работой, детскими садами, школами и прочей «социалкой». И правильно делают. Потому что все вновь прибывшие сталкиваются с жёсткой реальностью: невостребованностью целого ряда специальностей, нехваткой мест в детских садах и школах, сезонностью заработка, высокими ценами и иными нюансами, которые, в общем-то, неудивительны для курортного города.

И эти самые люди, приехавшие на ПМЖ в Сочи, неожиданно для себя обнаруживают, что в детский сад ребёнка просто так не устроить, садов мало и все они ещё советской постройки. Что в группах и школьных классах по 35-40 человек, в школах сплошь 2-я смена, из детей приезжих формируют классы с буквенным обозначением чуть ли не к середине алфавита и вообще… А вы что думали, ехидно спрашивают огорошенных «понаехавших» коренные или почти коренные сочинцы, - что в сказку попали?

А теперь попробуем оценить ситуацию с другой стороны (для приезжих - ставим себя на место «коренных» жителей Сочи): детские сады и школы и так забиты сверх всякой меры, комфортность условий для детей в садиках оставляет желать лучшего, качество школьного образования неуклонно снижается. А тут всё едут и едут. Куда ни глянь – везде торчат «высотки» новостроек. И строятся новые дома, целыми комплексами. Многоквартирные, без парковок. В эти дома заедут новые жители Сочи, которые своих детей всеми правдами и неправдами будут устраивать в переполненные образовательные учреждения.

Почему при подготовке к Олимпиаде не построили достаточное количество новых школ и детских садов? Почему нас убеждали в том, что это не нужно? Почему не смотрели в будущее? Почему плюнули на советский опыт, на здравый смысл, на очевидные приоритеты? Почему кто-то решил, что после Олимпиады население Сочи не будет увеличиваться, неужели глобальные тенденции локализации населения в мегаполисах и на тёплых побережьях показались неубедительными?

Почему государство (или муниципалитет, не важно) не выкупило обратно, к примеру, проданный в 90-х гг. завокзальный детский сад «Сказка», который когда-то принадлежал богатому молкомбинату и был одним из крупнейших и лучших в городе? Теперь там строится жилой комплекс, а дети из этих новых домов пойдут в отнюдь не резиновые сады послевоенной постройки.

И почему-то в своём анализе многие авторы статей про «понаехавших» упускают из вида один неприметный, но важный факт – значительная часть наших новых сограждан приезжают в Сочи или на пенсию или просто наслаждаться жизнью в субтропическом климате благоустроенного города. Они покупают квартиры, проводят в Сочи летний отпуск или живут здесь постоянно, тогда как их бизнес находится совсем в другом городе или вообще за границей. И налоги они платят именно там, но никак не в сочинскую казну.

Проще говоря, Сочи всё больше становится городом для богатых пенсионеров и бизнесменов из других регионов. С учётом отсутствия хоть какой-то промышленности и ориентацией почти исключительно на сферу сезонных услуг, такая тенденция не может не привести к серьёзным социально-экономическим перекосам.

Да, мы перестали высокомерно воспринимать наших иногородних соотечественников как обезличенную толпу неких «бздыхов». Но мы вынуждены постоянно сталкиваться с проблемами, порождаемыми как прошлыми и текущими ошибками власти на всех уровнях управления, так и последствиями масштабных социально-экономических изменений. Которые, при всей их очевидности, почему-то не потрудились учесть при реконструкции старой инфраструктуры Сочи и строительстве новой, «олимпийской».

В нашем городе заметны признаки серьёзного дисбаланса в сфере таких фундаментальных отраслей как образование, медицина и культура. Если с образованием всё более-менее очевидно (проблем высшей школы мы касаться не будем, хотя СГУТиКД, который ныне СГУ, наконец-таки перестали именовать «курятником»), то специфика нашей медицины требует отдельного и не совсем приятного разговора. И нам ещё придётся поднимать вопрос о том, почему так кривобоко реконструировали городскую систему здравоохранения, предпочтя эффективности врачебной помощи глянец отремонтированных и новых построек.

И давно пора уже прекратить выдавать массово-досуговые мероприятия за «культуру». Удивительно, но при хорошо сохранившейся советской культурной инфраструктуре и огромном опыте реализации государственной информационной политики в этой сфере, мы не видим желаемых изменений. Всю эту балаганную курортную «движуху» можно отнести на счёт развлечений для отдыхающих, но культура, как мы помним, это куда более глубокий объединяющий и созидательный процесс. Мы ещё обязательно поговорим на эту тему, а пока подведём итоги.

Итак, в Сочи действительно по-прежнему существуют традиционные противоречия между «своими» и «чужими». В последнее время эти расхождения во взглядах приобрели качественно новую окраску, при этом прослеживается тенденция к ухудшению ситуации при сохраняющихся внешних условиях. Население города будет постоянно прирастать, и этот рост будет по-прежнему по всем параметрам несоразмерен рынку труда, который и так отличается не самой лучшей спецификой.

Увеличение численности населения не гарантирует соответствующего увеличения налоговых сборов, что уже в ближайшей перспективе даст дополнительную нагрузку на городской бюджет. Остатки советской промышленности в Сочи успешно добили. Территории и цехи бывших заводов заняли торговые центры, склады и объекты развлекательной инфраструктуры, а торговый оборот не может похвастаться былыми объёмами. А ведь ещё совсем недавно со стороны казалось, что в Сочи одни покупают, а другие – продают.

Так почему местные жители должны радоваться очередному многоквартирному дому перед окнами своей пятиэтажки, когда это неизбежно повлечёт за собой не только и без того тотальный дефицит парковочных мест в спальных районах, но и куда более серьёзные проблемы, часть из которых мы обозначили выше?

Вопрос, как говорится, риторический.

Сегодня читают