Главная » Истории » Врач - это про каждого

Истории

Врач - это про каждого

21.03.2018АвторКристина Хищенко

Всего за месяц это уже третий случай, и дважды пациенты угрожали жизни и здоровью женщин-медиков. Подобные инциденты - повсеместно. Женская драка - это всегда эпично. На видео, попавшем в сеть с камер наблюдения, сюрреалистично все: молодая хрупкая девушка, наносящая удары женщине-врачу, мужчина, который ласково под локоток уводит эту барышню от регистратуры. И ещё одна женщина за стойкой, которая явно боится влезть в конфликт и переключить внимание на себя.

Инцидент произошёл в половине пятого утра 9 марта. Скорее всего возмущённая юная особа находилась в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Видимо, сказалось, что накануне был самый нежный праздник. В итоге врач написала заявление в полицию по факту нападения на нее 22-летней пациентки. Проверка пока ещё идёт.

Спустя пару дней, 13 марта, интернет взбудоражило ещё одно аналогичное сообщение. Опять напали, и опять на фельдшера. В два часа ночи работник скорой получил от "благодарного" пациента удар в лицо. Тремя неделями ранее - похожий случай, но с более тяжёлыми последствиями - произошёл в Адлерском чайсовхозе. В ночь на 17 февраля, приехав на вызов, бригада скорой обнаружила сильно выпившего мужчину, который бросился на врачей с ножом. В итоге медики вынуждены были сами обратиться за помощью к коллегам. Правоохранители завели дело по статье «мелкое хулиганство», хотя водитель скорой - с ножевым ранением, а доктор (тоже, кстати девушка) - с ушибами различной степени тяжести. Краевая общественная организация взяла под защиту всех пострадавших и обеспечила юридическим сопровождением все три случая.

https://youtu.be/ , канал sochi.com

Подобные истории не редкость в наше время. За последний месяц в России помимо Сочи на врачей нападали в Ельце, Липецке, Воркуте, Екатеринбурге, Якутске, Петербурге, Москве и Белогорске Амурской области. И это только случаи, ставшие достоянием общественности. Реалии таковы, что подобные инциденты происходят ежедневно. Статистика по миру показывает, что в этом вопросе российские медики не одиноки. На врачей неотложки нападают повсеместно. Но, например, в Америке, с постоянной оглядкой на которую мы живём, в некоторых штатах агрессию в адрес врачей приравняли к нападению на полицейских, что является тяжким уголовным преступлением. И это в 38 штатах из 50. Остальные, так же как и наши, справляются своими силами.

При всей очевидности ситуации у нападавших немало защитников. Интернет пестрит комментариями из разряда "врач стопудово хамила", "да эти медики вообще что себе позволяют, им и этого мало". И у каждого в резерве как у фокусника в рукаве по пять историй, как им люди в белых халатах день испортили и жизнь сломали. Вроде как даже не предполагается, что медики - это те же самые граждане. И у них бывают тяжёлые дни, семейные проблемы, да мало ли что! Ведь хамят не только в поликлиниках, но и в магазинах, и в автобусах, и в какой-нибудь налоговой, пенсионном фонде. А на почте России хамство - вообще корпоративный принцип. То есть, представителям любых других профессий, а проще говоря - всем нам, можно быть уставшими или не в духе, а медикам - нет, они не имеют права. Они нам всем должны.

Этот стереотип так плотно сидит в мозгах наших сограждан, что его из голов не выбить. Мы не готовы понять и принять, что там на машинах с мигалками - обычные люди, только в белых халатах. Мы уверены, что они все должны быть «сверх». Сверхдоброжелательными. Сверхпрофессиональными. Сверхтерпеливыми. Врач обязан спасать, даже если пациент не прав. Даже если он агрессивен и угрожает его жизни. Врач не имеет права никому отказывать. И самое любимое у всех: "он же клятву Гиппократа давал". И хоть большинство людей не знают: что за Гиппократ такой, что за клятва - сама идея всеобщей обязанности медиков живет и здравствует.

В вопросах здоровья хочется полагаться только на самых лучших специалистов. Но все в профессии не могут быть самыми лучшими. Практически каждый сталкивался с неправильными или неэффективными рекомендациями докторов. В отношении других профессий мы осознаём, что квалификация у всех разная. С врачами все иначе. Конечно, хочется, чтобы тебя приехал и спас «врач от бога». Но в нашем понимании почему-то архитектору или менеджеру можно быть студентом-середничком, а медику нет. Ну как же, речь о жизнях! Плохой дизайн-проект мы ещё худо-бедно готовы простить, но неточный диагноз - никогда. Потому что врач - это про каждого. Потому что это единственная профессия, которая касается абсолютно любого - и богатого, и молодого, и умного. Мы все в них нуждаемся, мы без них не выживем.

И эта мысль о зависимости от совершенно незнакомых тебе людей настолько пугает, что хочется всех медиков с этого Олимпа поскорее скинуть. Нет, это не молодая девушка в «неадеквате» слишком много себе позволяет. Это врач ей нахамила. Это не алкоголик не знает меры в количестве потребляемого «Боярышника», это бригада скорой под горячую руку попала. Мы пытаемся их превосходство - ведь они владеют нашими жизнями - превратить в банальную обслугу. Тем самым обесценивая их дар, их знания. И уже не так страшно, уже вроде ты не жизнь им свою доверяешь, а техосмотр проходишь. Сам-то ты не можешь, не знаешь, не умеешь. Зато вот есть прислуга. И она должна быть вышколенная. А как же?! Ты же налоги отчисляешь, а они бюджетники. То есть, ты вот прямо из своего кармана берёшь и платишь. А раз платишь, значит заказываешь музыку.

http://vpalatako.ru

Почему-то всем понятно, что если ты плохо учился и теперь мало зарабатываешь, то ездишь не на «мерседесе», а на «жигулях». Но врача подайте самого лучшего и даром! Человек потратил много лет, чтобы выучиться, сидел над учебниками, корпел на практиках, чтобы стать хорошим специалистом. Мало кому захочется быть суперпрофессионалом с маленькой зарплатой. Да ещё и выходки клиентов терпеть почти каждый день. Почему же тогда от докторов требуют лечить всех подряд бесплатно? Ах да, тот самый проклятый Гиппократ. Ну а должен он, врач, всем просто так. Потому что такую профессию выбрал.

Многие видят выход в ужесточении наказания за нападение на работников сферы здравоохранения. 16 марта об этом речь завёл уже и президент. Во время круглого стола в Петербурге глава государства подчеркнул, что необходимо «обеспечить безопасность медиков".

«Мы посмотрим, как будут работать на практике последние решения [в этой сфере], если надо - будем ужесточать [ответственность]», — цитирует слова Путина ТАСС.

Давно и часто можно услышать призыв приравнять работников скорой помощи к сотрудникам правоохранительных органов при исполнении, со всеми вытекающими законодательными привилегиями. Вот только полицейский по своим профессиональным задачам обеспечивает общественный контроль, то есть, это надо вроде как всем, а врач скорой приезжает на помощь к одному конкретному человеку. Так что, скорее всего, знак равенства между специалистами этих профессий поставить не удастся.

Кадр из х/ф «Аритмия» (2017), режиссёр Хлебников Б.И. http://www.interessant.ru

Кроме того, непонятно: как это сможет решить проблему менталитета российских граждан, живущих в призме всеобщей задолженности всех соцработников перед ними. Как это остановит неадекватных, пьяных и наркоманов? Как это поможет привлечь в профессию молодые кадры или хотя бы удержать имеющиеся? Престиж низкий, опасность для жизни высокая. Да, зарплата может станет больше, но не настолько, чтобы каждый день рисковать своей жизнью, ради спасения чужой. На станции скорой помощи желающих работать все меньше. И те же самые вечно недовольные граждане опять возмущаются: неотложка долго едет, лечат плохо и вообще всё не так. Пишут многочисленные жалобы, орут в поликлиниках или даже нападают. Круг замкнулся.

Если так пойдёт и дальше, сначала нас будет некому спасать. А потом и спасать станет уже некого. Врач в любом случае знает больше, чем пациент, и хотя бы поэтому заслуживает уважения. Я каждый раз, когда хочется поспорить с доктором, мысленно задают себе один и тот же вопрос: "Какая тебе разница кто прав, если ты мертв?"

Сегодня читают