Главная » Истории » Вожди и Сочи. Заговор против Хрущева.

Истории

Вожди и Сочи. Заговор против Хрущева.

13.12.2018АвторИгорь Сизов

В условиях жесточайшей секретности проходила в Сочи подготовка к правительственному перевороту 1964 года.

14 октября 1964 года в Москве произошли события, нетипичные для политической жизни нашего государства. Еще вчера находившегося у власти "горячо любимого" Первого секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР Никиту Хрущева бывшие соратники в грубой форме отозвали из отпуска на Пицунде, предъявили ряд обвинений и потребовали написать заявление об уходе на пенсию. Сообщение об этом страна встретила спокойно, никаких массовых волнений в городах не происходило, широкие народные массы Никиту Хрущева недолюбливали. Сразу же появился забавный отечественный анекдот:

- Можно ли нырять в Черное море? – спросили популярное "Армянское радио".

- Ни в коем случае! – последовал ответ! – Можно нырнуть Премьером, а вынырнуть пенсионером…

Причины для отправки Никиты Хрущева в отставку были очень серьезными. Начиная с конца 50-х годов жизненный уровень населения стал неуклонно снижаться. Неудачная денежная реформа 1961 года привела к падению реальных доходов трудящихся. Сельское хозяйство буксовало, мясных продуктов в магазинах не хватало. В июне 1962 года в Новочеркасске была расстреляна мирная демонстрация рабочих, которые потребовали перемен к лучшему. Осенью 1962 года мир вообще оказался на грани ядерной катастрофы, из-за наглой позиции Никиты Хрущева во время "Карибского кризиса" на наши города едва не посыпались американские атомные бомбы. Сразу вслед за этим началось резкое сокращение армии и флота, сотни тысяч офицеров были выброшены на улицу. В январе 1964 года начались перебои с хлебом, возле булочных выстроились огромные очереди.

Массовое глухое возмущение простых людей стало вызывать тревогу и в политических верхах. Недовольство единоличным курсом Никиты Хрущева начали высказывать даже его ближайшие соратники – председатель Верховного Совета СССР Леонид Брежнев, заместитель председателя Совета Министров СССР Алексей Косыгин, министр обороны Родион Малиновский, председатель комитета партийного контроля ЦК КПСС Александр Шелепин, председатель КГБ Владимир Семичастный, главный идеолог коммунистической партии Михаил Суслов. Главным организатором заговора стал председатель Верховного Совета РСФСР Николай Игнатов. Ко всем политическим претензиям у него примешивалась еще и личная обида на Никиту Хрущева. Незадолго до этого по указанию главы государства Николай Игнатов был переведен с высокого поста секретаря ЦК КПСС на работу в Советах, вроде и на важную должность, но формальную, без реальных рычагов власти.

Паутина заговора сплеталась сразу в нескольких центрах, и один из главных узелков находился в Сочи. Через несколько лет об этом подробно рассказали в своих трудах историки Дмитрий Волкогонов и Рой Медведев, писатель Владимир Карпов. В приморском городе все главные события происходили в правительственном санатории "Сочи".

Санаторий «Сочи» появился в 1922 году. Его создали на базе нескольких реквизированных буржуйских и дворянских дач, находившихся в приморской зоне Хлудовской стороны, к северу от парка «Ривьера». В 1953 году у этого санатория история словно началась заново, его передали правительственным чиновникам. Всю территорию здравницы, окружили высоким забором, изменили конфигурацию улицы Виноградной, сейчас шоссе прямо от ворот здравницы стало круто поворачивать к зданию пивоваренного завода. Образовался большой субтропический парк, в котором построили новый санаторный корпус. Это был настоящий дворец с первоклассными номерами. Одновременно были заново отстроены все старые дачи. Они превратились в элитные коттеджи и предназначались только для очень важных гостей.

Поздней весной 1964 года на двухэтажной даче N 8 занял номер «люкс» председатель Верховного Совета РСФСР Николай Игнатов. В тот раз он взял очень долгий отпуск, за многие прошлые годы. Чуть ли не в первый день отдыха на дорожке субтропического парка Николай Игнатов встретился с министром обороны Родионом Малиновским, завел разговор о "волюнтаристских" методах работы Никиты Хрущева. Маршал тему подхватил с полуслова, к тому времени многие его сослуживцы были отправлены в отставку, а генералы и адмиралы дружно жаловались на сокращение денежного довольствия.

- Никиту надо снимать! Армия такой шаг поддержит! – грубо отрезал Родион Малиновский. Начало заговору было положено. Николай Игнатов доложил об этом в Москву.

Никаких данных о том, что летом 1964 года на отдых в санаторий «Сочи» приезжали главные инициаторы смены руководства Леонид Брежнев, Алексей Косыгин и Александр Шелепин не сохранилось. Зато рядовые члены ЦК КПСС летом 1964 года приезжали на отдых в санаторий "Сочи" один за другим. Им настойчиво рекомендовали отдыхать именно здесь. Невольным свидетелем всего происходящего оказалась библиотекарь санатория "Сочи" Виктория Крылова. В то лето она была удивлена изобилием читателей, на формулярах которых значилось - "Член ЦК КПСС". В заговоре таким людям отводилась особая роль, поскольку снимать Никиту Хрущева было решено демократическим путем – прямо на Октябрьском (1964 года) Пленуме ЦК КПСС.

Николай Игнатов очень осторожно, но тщательно беседовал со всеми, кто мог поддержать заговорщиков. Кого-то приглашал в свой номер, выпить по рюмочке. С кем-то гулял по парку. И прощупывал каждого. Первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС Федор Кулаков согласился с его доводами сразу, не раздумывая. Он был специалистом по сельскому хозяйству, его просто «достали» эксперименты Никиты Хрущева, переводившего прекрасные пахотные земли под кукурузу. Все взвесив, пообещал свою поддержку лидер коммунистов Кубани Георгий Воробьев. А вот секретарь Ростовского обкома КПСС Георгий Неронов все намеки о неудачах Никиты Хрущева сразу отмел, и тогда опытный Николай Игнатов обернул разговор в шутку, предложил еще разок вместе выкупаться в море.

Странную возню среди своих соратников Никита Хрущев, разумеется, заметил. Через сына Сергея ему передал записку о готовящемся заговоре один из охранников Николая Игнатова, старый чекист Василий Галюков. В свое время он побывал в сталинских лагерях, был освобожден после развенчания Никитой Хрущевым на ХХ съезде КПСС "Культа личности Иосифа Сталина". Однако словам старого чекиста не поверили, Никита Хрущев поручил встретиться с Василием Галюковым своему заместителю и очень доверенному другу Анастасу Микояну. Тот встретился, записал показания, а затем спрятал все бумаги дома в комод, под толстую стопку белья.

Сочинская миссия Николая Игнатова удалась в полной мере. Когда члены ЦК КПСС собрались 14 октября 1964 года на Пленум, в зале преобладали противники Никиты Хрущева. Сам он отдыхал в Пицунде, был недоволен телефонным звонком Леонида Брежнева с настойчивым приглашением прилететь в Москву. Вероятно, смутная тревога в душе уже мелькнула.

И тут произошел еще один случай, серьезно повлиявший на все события. Первый секретарь Сочинского горкома КПСС Сергей Медунов в детали предстоящего заговора посвящен не был. Не того масштаба он был руководителем. Ему сообщили о том, что Никита Хрущев заказал самолет и через пару часов будет вылетать в столицу. Проводы в мгновение ока были устроены по высшему разряду - плакаты, цветы, отряд пионеров. Все тревоги Никиты Хрущева сразу рассеялись.

Однако в аэропорту "Внуково-2" вновь неприятный сюрприз, вместо большой свиты встречать приехал один Председатель КГБ Владимир Семичастный. Сказал, что все уже ждут в Кремле. А когда Никита Хрущев появился за столом президиума, сразу начались обвинительные речи. Все резче и резче! Протестовал Никита Хрущев слабо, все быстро понял и уже боялся, что все закончится арестом. Согласился подписать заявление с просьбой о выходе на пенсию. Ему сохранили квартиру в Москве, государственную дачу в Подмосковье, персональную машину, солидную пенсию. Ни о каких встречах с общественностью, тем более о беседах с зарубежными журналистами не могло быть и речи. На государственной даче в Подмосковье Никита Хрущев и умер в 1971 году.

Через день в газете "Правда" было опубликовано сообщение о состоявшемся Пленуме ЦК КПСС. Новым Первым секретарем ЦК КПСС стал Леонид Брежнев, председателем Совета Министров СССР Алексей Косыгин. Что же касается Николая Игнатова, то в большую политику вернуться ему так и не дали. Он, конечно, был очень недоволен, и через два года даже скончался от огорчения.

Самым светлым человеком среди наших политических лидеров того времени оказался опытнейший экономист Алексей Косыгин. По его распоряжениям уже через пару месяцев в промышленности и строительстве стал применяться хозяйственный расчет, производительность труда начала повышаться, ситуация вскоре выправилась. В сельском хозяйстве сразу завершились эксперименты с массовыми посадками кукурузы в непригодных для этого районах, сложностей с хлебом больше не возникало. А через пару лет была открыта большая нефть в Западной Сибири, началась разработка огромных месторождений газа на Ямале. Жизненный уровень советских людей начал подниматься, и так продолжалось более двух десятков лет.

Не забыл Алексей Косыгин и о городе Сочи. Именно благодаря ему в 1967 году был принят Генеральный план развития города-курорта. К началу 70-х годов были полностью ликвидированы огромные кварталы ветхих домов и бараков, быстро росли новые микрорайоны на Бытхе, в Голубых Далях, на Вишневой и Макаренко.

Санаторий "Сочи" сейчас находится в ведении Управления делами Президента России. По-прежнему это одна из лучших здравниц приморского города. Купить путевку может любой человек, были бы на это средства.

О том, что именно здесь летом 1964 года сплетались нити заговора против Никиты Хрущева с годами все стали забывать.

На снимках: Главный организатор заговора - Николай Игнатов: Санаторий "Сочи" - главный корпус и дача N 8; Участники Октябрьского (1964) Пленума ЦК КПСС голосуют за отставку Никиты Хрущева; Газета "Правда" с портретами новых лидеров страны; Никита Хрущев на пенсии.

Сегодня читают