Главная » Истории » Вчера, сегодня, завтра

Истории

Вчера, сегодня, завтра

С достижением пенсионного возраста и даже с выходом на пенсию жизнь не заканчивается. Кто-то продолжает работать, а кто-то, дождавшись пенсии, уходит отдыхать от своей работы, заниматься семьей, начинать новое дело или осуществлять старые мечты, делая то, на что не хватало времени.

Есть счастливчики, которые точно знают, в чем их предназначение и, дождавшись свободы от уз трудовой деятельности, с энтузиазмом, закатив рукава, берутся за дело. Другим же, лишь ощущающим потребность заняться чем-то полезным, нужна помощь. Небольшой толчок, чтобы нащупать свою колею, по которой затем можно будет пойти как по проторенной дорожке, реализуя свой потенциал. И, заметьте, речь сейчас идет отнюдь не о молодом поколении. Речь идет о людях зрелого возраста, во многом состоявшихся, но жаждущих новых свершений.

И вот как раз для тех, кто только ищет себя, и была организована «Декада зрелого возраста» - масштабное мероприятие, состоявшееся в сочинском санатории «Знание». Яркий фестиваль здоровья, новых знаний и хорошего настроения привлек в этом году порядка двух тысяч участников со всей страны – более 70 регионов и порядка 150 городов России представляют в Сочи люди зрелого возраста, активные, жизнерадостные, общительные, ищущие и стремящиеся к новому.

В санатории для участников Декады созданы все условия: путевки по цене ниже себестоимости, включающие проживание, питание, лечение, посещение занятий по гимнастике и танцам. А параллельно гости смогут окунуться в образовательные мероприятия: услышать лекции ведущих врачей, специалистов разных сфер деятельности, посетить уроки психологии и психотерапии, мастер-классы от известных людей, встречи с деятелями культуры и искусства, концерты, музыкальные вечера и многое другое. И все это совершенно бесплатно.

Так кто же приехал в Сочи, чтобы посетить мероприятия Декады? Кто эти люди, какие истории они рассказывают о себе?

Приехавшей в Сочи из Саратова Надежде Ивановне Климовой не дашь больше 60-65, хотя ей уже 71 год. Это активная, жизнерадостная женщина всю жизнь проработала в банковской сфере: сначала в государственной системе, а затем и в коммерческой. На пенсию ушла в возрасте 55 лет с должности руководителя банка.

«Так сложилось, мне надо было воспитывать внучку», - объясняет она сама.

Время для себя появилось после отъезда дочери и внучки в Москву.

«В этот момент мне очень захотелось заняться собой, заняться любимым делом. В свое время я училась в музыкальной школе, окончила ее, меня прочили на фортепианное отделение, но не сложилось - мы сменили город, уехали из Прибалтики в Саратов. Я окончила другой институт и работала всю жизнь в банковской сфере. И вот мне захотелось вернуться к своему первоначальному занятию, но не в плане игры на фортепиано, а в плане пения, потому что в свое время я и пела, и играла. Я стала ходить в хор, и вот уже больше десяти лет посещаю его, потом стала заниматься сольным пением. Говорят, ничего, получается. И сейчас это мое любимое занятие, я люблю этим заниматься», - рассказала Надежда Ивановна.

Чтение и шитье – вот еще два любимых занятия женщины, которая с оптимизмом смотрит вперед и намеревается еще долго поддерживать себя в имеющемся сейчас жизненном состоянии: и физическом, и психологическом, в том числе и благодаря благотворным поездкам в Сочи.

«И, самое главное, чтобы у детей все было хорошо», - резюмировала Надежда Климова.

Семидесятилетняя Светлана Васильевна Кочкина приехала в Сочи из Каменск-Уральского, что в Свердловской области. Как госслужащая, она вышла на пенсию в 60 лет, но продолжила работать, и лишь в начале 2017 года отправилась на заслуженный отдых.

За свою продолжительную трудовую деятельность женщина успела поработать оператором электронно-вычислительной машины, той самой, что сейчас считается предком современных компьютеров – огромной махиной, занимающей целую комнату, инженером отдела кадров, специалистом по адресно-социальной помощи администрации одного из районов города, в управлении социальной политики, где занималась социальной помощью обращавшимся людям.

После ухода из администрации, Светлана Васильевна четыре года проработала делопроизводителем в детском саду, затем секретарем учебной части медицинского колледжа, а после – на вахте в техникуме, проведя, таким образом, девять лет пенсионной жизни на рабочем месте.

Всю жизнь Светлана Васильевна училась – педагогическое, экономическое образование, многочисленные курсы повышения квалификации, длившиеся по несколько месяцев, поездки в Москву, Санкт-Петербург, Пензу. Все это давало новые знания, опыт и помогало в жизни.

Тягу к знаниям перенял и сын Светланы Кочкиной: «Он вне конкурса поступил в лицей и окончил его с отличием. Получил в университете диплом с отличием. Занимался музыкой, с семи лет сочинял ее и продолжает до сих пор. Когда он был в 8 классе, профессор, прослушав его, приглашал в свой класс. Но сын сказал ему: “Вы знаете, я буду мужчиной, и я должен свою семью содержать, а музыка будет всегда со мной”. Он сам создал себе рабочее место. Конечно, работать трудно, но ему интересно. Создал свою семью. Сейчас жизнь так быстро меняется, но я говорю ему, чтобы не отставал ни от каких новшеств, потому что нужно всегда держать руку на пульсе».

«Чем занимаюсь сейчас? На мне остался сад, огородные работы, есть внуки. А еще я занимаюсь совершенствованием своей жизни. Хочется жить более интересно, в более здоровом виде. Освоила интернет. Ну и то, что я долго помогала людям, не оставляет меня. Бывает, выйдешь на улицу, встретишь кого-то, завязывается разговор, люди стараются решить какие-то личные вопросы. Поговорят со мной, и им легче становится, потому что научила, подсказала, помогла. Но я никому никогда не скажу, какие истории они мне рассказывают.

Получается, что общение с людьми и нахождение в обществе – это мое хобби. А еще забота о детях, внуках, о людях, а о себе уже и не думаешь. А когда получаешь какой-то положительный результат, становится приятно, что ты все-таки недаром проживаешь», - поделилась Светлана Васильевна.

На «Декаду зрелого возраста» женщина попала, оказавшись в Сочи уже в третий раз за этот год. Лечилась здесь в мае, октябре, приехала и еще в ноябре.

«Находясь здесь даже пятнадцать дней, получаешь такой поток положительной энергии, что просто хочется жить. В октябре погода была шикарная. Сейчас хоть и не очень погода, все равно все идут и радуются. Поток этой энергии, который дается от работников, от природы, от погоды, от моря, предполагает положительную энергию и положительные эмоции. И ты способен сопротивляться всем этим невзгодам. И с такой сильной энергией ты не выходишь на какую-то грязь, сплетни, разборки, потому что в сердце другая энергетика, что-то полезное, интересное. Здесь райский уголок, райский! Люди здесь живут как в раю и дают энергию всем, кто сюда приезжает!», - восхищается женщина Сочи и санаторием «Знание».

За первые дни Декады Светлана Васильевна с подругами успела побывать на нескольких лекциях, особо заинтересовавшись опытом работы по укреплению памяти людей старшего поколения. «Самое главное, если мозг будет работать, остальное заставим работать!», - уверена Светлана Васильевна.

Домой из Сочи она уедет с новым багажом знаний и уверенностью, что необходимо совершенствоваться в медицинских познаниях и жить так, чтобы не было стыдно и ни о чем не сожалеть.

«Жить, интересоваться жизнью и приехать сюда еще раз, чтобы получить поток хорошей энергетики, знаний и добрых людей!», - уверена Светлана Васильевна Кочкина.

Еще одна жительница Саратова, 70-летняя Надежда Сергеевна Шашмина, приехала в Сочи вместе со своей подругой, историю которой мы рассказали выше.

На пенсию надежда Сергеевна вышла в 61 год с должности ведущего экономиста одного из НИИ оборонной промышленности и вот уже девять лет предана своей семье, занимаясь тремя внуками – детьми своей дочери.

«Мне очень нравилась моя работа. Я проработала на одном месте 38 лет. А почему ушла? У нас было тогда такое направление, что надо давать дорогу молодым. В 61 год кого сокращать? Или меня, или молодую сотрудницу. Естественно, я сказала, сокращайте меня, потому что пусть молодежь работает, а мы уже свое отработали. Вот так получилось», - рассказала о своей работе Надежда Сергеевна.

Практически все время уходит на семью, домашние дела и заботу о муже и внуках. Младшую надо водить в музыкальную школу. Единственное любимое хобби – вязание. Но если раньше все дети щеголяли в связанных бабушкой кофточках, то сейчас ассортимент в магазинах такой, что необходимость в них отпала. Приходится обвязывать семью носками и прочей мелочью.

Остается немного времени и на себя: «Летом на дачу ездим, занимаемся выращиванием цветов, интересуемся растениями. Я очень люблю растения. В санаторий вот выбрались», - смеется Надежда Сергеевна.

Глобальных планов женщина не строит, но тот, что у нее есть, пожалуй, и важнее будет: Надежда Сергеевна хочет женить своего внука: «Внучке старшей 20 лет, внуку 14 лет, младшей 6 лет. И внуку я сказала: “Мне, как минимум, нужно тебя женить”. Эта окончит школу, а этот женится – вот мои основные планы».

Наш последний герой приехал в Сочи с далеких Курильских островов. Уже несколько лет 80-летний Анатолий Михайлович Скрыпнюкживет в Адлере с женой и семьей сына.

«Я работал в научно-исследовательском институте морской геологии и геофизики. Мой профиль – сейсмология. Я был начальником сейсмостанции. В Южно-Сахалинске находится Научно-исследовательский институт Академии Наук – это академический институт, и сфера его деятельности, по крайней мере, по нашему профилю, это весь дальневосточный регион – Курилы, Хабаровский край, Амурская область, Сахалин», - рассказал он о своей работе.

Выйдя на пенсию в 1993 году в возрасте 55 лет, Анатолий Михайлович остался в родном НИИ, где и проработал до 2014 года. Уйти на отдых тогда ему и в голову не пришло: «Ну что, вы, 55 лет, это же не то, что 80, правда? Работа интересная, и в экспедициях часто, и на стационарах работали. Курилы уникальны, конечно».

Когда вся жизнь проходит на любимой и интересной работе, даже в 76 лет уйдя на отдых, нередко не знаешь чем себя занять. Так произошло и с Анатолием Михайловичем, переехавшим жить в Адлер. Спасением стал литературный кружок при библиотеке поселка Орел-Изумруд. Каждую субботу его члены собираются поговорить о литературе, а Анатолий Михайлович готовит по программе библиотеки на юбилеи классиков – и русских, и зарубежных – доклады об их биографии, творческом пути, произведениях. А еще есть увлечение скандинавской ходьбой – каждый день не менее трех километров, и плаванием в море. Причем сезон был закрыт совсем недавно – с приходом непогоды и дождей.

Второй год подряд Анатолий Скрыпнюк принимает участие в «Слете народных университетов». В этом году в перерыве между лекциями он, как большой знаток литературы, читал стихи Сергея Есенина.

И таких как четверо наших героев – около четверти населения России. А скоро будет еще больше. И то, как люди зрелого возраста будут жить дальше, как достигнув этого возраста, будем жить мы – все это решается уже сегодня, на таких мероприятиях как «Декада зрелого возраста» и «Слет народных университетов». Закладывая первые кирпичики в основание нашего будущего, старшее поколение снова дарит молодежи надежду на счастливую и полноценную жизнь в любом возрасте.

Сегодня читают