Главная » Истории » В Сочи с бидонами не ходят

Истории

В Сочи с бидонами не ходят

22.03.2018АвторЛариса Передеро

Уф, набралось шесть пакетов с мусором.

-Мам, ты чего, серьезно с этим по городу пойдешь? – сын любопытствует, но при этом брезгливо кривит рот.

-Не просто по городу – по самому центру!

И ведь на самом деле точка моего «притяжения» находится в туристическом сердце Сочи – бывшем кафе «Каскад», переименованном на южный манер в «Панаму».

По дороге выясняется, что сочинских прохожих шестью мешками с мусором не удивишь – и не такое видели. Поэтому доношу мусор без каких-либо душевных терзаний. Даже слегка забавно – шествую, как Мудрая куча мусора. Помните, была такая кукла-маппет «Скале Фрэгглов»? Ничего-себе такая – положительная героиня, только уж больно страшненькая. Я-то посимпатичнее буду.

Выгружаю возле контейнеров для раздельного сбора накопленные за три недели плохо разлагающиеся отходы своего небольшого семейства (всего четверо). Облачившись в желтые перчатки с видом Фрекен Бок, начинаю разбирать свое «богатство». Пластик, жестяные банки, полиэтиленовые пакеты летят каждый по своей траектории – в отдельный бак.

-Крышки от бутылок скручивайте, пожалуйста, - подходит ко мне пышноволосая приятная девушка.

Так мы познакомились. Организатор раздельного сбора в Сочи – Ольга – терпеливо объяснила мне, несведущей что, куда и зачем.

Мы дружно давили пластик, отрывали наклейки.

- Оль, я на самом деле в шоке от того, сколько этой гадости накапливается за месяц даже в нашей маленькой семье. Страшно представить!

- Да, масштабы мусорной проблемы огромны.

Фото автора

Повисла пауза. 

- И как не накапливать столько?

- Лично я не пользуюсь пластиковыми пакетами, не покупаю шампунь.

Я подозрительно посмотрела на ее волосы: пышные, длинные – настоящая русская красавица. И без шампуня?

- Мою ржаной мукой, - успокоила Оля. - Наношу на влажные волосы, массирую, смываю. Правда на подушке немного муки остается и на следующий день из волос мука сыпется, - Ольга улыбнулась. - Но я привыкла.

Эх, ей бы с такими волосами в рекламе про ржаную муку сниматься – многие производители шампуней точно бы разорились.

Мы прощаемся. Следующий сбор – через месяц.

Нет, я не бегу за ржаной мукой. По пути домой терзают смешанные чувства. Теперь из моих бутылок сошьют одежду и кто-то будет ее носить – приятно, черт побери. Потом почему-то вспоминаю финнов. Еще лет пять назад в финских супермаркетах стояли автоматы, где пластиковые бутылки можно было обменять на деньги. 0,5 л – 25 центов, 1 л. – 50 центов. Да что финны? В Сибири этим летом заметила во дворах отдельные контейнеры для пластика. Хотя бы для пластика.


Фото автора

Ну а Сочи что? Стало грустно. Здесь все заточено на отдых и на развлечения. Идеалы современности сглажены и отфотошоплены. Все через фильтр. И Сочи – очень удачная обертка: мажорный и солнечный. Сотни столичных див уже сменили серую московскую картинку и не отдыхают на Бали 6 месяцев в году, а живут все 12 в Сочи. Здесь все благоухает и зеленеет. Сочинское утро вылизано, как гладковыбритый призывник. Проблемы долго разлагающихся и совсем не разлагающихся отходов здесь просто нет.

Захожу домой.

Сын опять любопытствует.

- Если за это деньги не платят, зачем ты вообще туда ходила?

- Понимаешь, хочется сделать что-то ради чистоты планеты. В глобальном масштабе не могу, так хоть по принципу «начни с себя». Чистые реки, чистый лес, море. Ведь такого производства пластика, как сейчас – такого ж не было никогда. 30 лет назад за продуктами в магазин с сетками ходили, а за молоком с бидоном.

- Смешно это, мам, ходить за молоком с бидоном.

И не поспоришь! Жизнь современного человека слишком динамична, чтобы ходить с бидоном.


Фото автора

А в раздельном сборе мусора – в том виде, как он представлен в Сочи – неудобно все. Целый месяц ты копишь этот мусор, который едва вмещается в специально отведенное для этого пространство. Потом везешь эти накопления в самый центр Сочи. Чтобы припарковаться рядом с пунктом приема – нужно очень постараться. Затем в стиле а ля бомж идешь с мешками по самым оживленным местам курорта. Кто решится повторять это ежемесячно – тому медаль. Мой вывод: не благодарное это дело. И пока среди горожан слишком непопулярное.

Изменить ситуацию могут, к примеру, санатории, где объемы отходов скапливаются колоссальные. Недавно стало известно, что в здравницах работа по раздельному сбору уже начата, и завершится процесс перехода к новым стандартам до июля.

А пока вторую «жизнь» мусору обеспечивают лишь несколько добровольцев - говорить о вкладе Сочи в организацию экологически чистого пространства слишком рано.

 

Сегодня читают