Главная » Истории » Уроки совести

Истории

Уроки совести

Это было внеочередное собрание. И, к сожалению, совсем не праздничное. На него собрались педагоги, которые проработали в названном учебном заведении от 10 до 30 лет. Собравшиеся обсудили скверную обстановку, которая сложилась после распространенной учительницей из далекого от Сочи села Грачи Саратовской области клеветы в адрес школы, ее коллектива и директора. Которой Елена Носова буквально завалила интернет.

Напомню, что ранее об этой истории рассказывалось в двух материалах, где были практически расставлены все точки над "i":

https://sochi123.ru/mneniya/nosova/

https://sochi123.ru/istorii/pochemu-selskaya-uchitelnica-schitaet-sochincev-svinyami/

Но история продолжилась. Приезжая учительница так изощренно оболгала новую для себя школу, что лучший работник в сфере образования города не выдержал клеветы и уволился по собственному желанию после 25 лет безупречной службы. Мало того - попал в больницу. Ведь не зря гласит восточная мудрость — "и камнем можно расколоть алмаз". Однако, к счастью, Носовой не удалось расколоть весь коллектив школы № 4. И он обратился к уволившемуся директору с просьбой вернуться в школу.

Также после собрания были направлены письма от педагогов в адрес губернатора края и мэра Сочи. С просьбой детально разобраться в клевете Носовой. Которая, кстати, была воспринята как правда не только руководством региона, но и многими его жителями.

Фото автора

Заодно педколлектив обсудил выступления г-жи Носовой в СМИ. В школе она теперь тоже не работает. Уволили сначала по статье, а затем она и сама написала заявление - по собственному желанию. Но прогреметь успела: проработав в МОБУ СОШ №4 полтора года учителем биологии, она громко и публично обвинила педагогов и директора школы в коррупции, финансовых махинациях и нарушении ее прав.

В итоге более полусотни из 60 присутствовавших в школе педагогов подписали упомянутое обращение к властям. Оно было адресовано также и бывшему директору школы № 4 Владимиру Шишкову, который пострадал от интриг Носовой.

Напомню, что все началось с видео на YouTube длительностью 1 минута 28 секунд, автором которого указана Носова. Там запечатлена дверь в кабинет, похожий на учебный класс, которая едва держится на петлях. В самом кабинете снято, как изрисованы и поцарапаны парты, несколько стульев стоят без спинок, штукатурка на одной из стен частично обвалилась и т.п. При этом в самом начале ролика в объектив камеры попадает лицо несовершеннолетней девочки. 

На собрании педагоги дали подробные объяснения заявлениям Носовой в СМИ и соцсетях. 

Марина Оганесян, заместитель директора, проработавшая в школе №4 31 год: 

- Несколько недель поневоле все мы находимся в центре внимания развязанного педагогом Носовой публичного скандала, основанного на лжи и оговоре всего коллектива. 

- Я с директором школы Владимиром Шишковым проработала с самого его прихода, - продолжила обсуждение учитель начальных классов Людмила Мамалат. - Знаю его как высоко порядочного человека много лет. Очень обидно, что теперь его нет рядом с нами. Считаю, что мы должны просить его вернуться.

- Все эти сюжеты и комментарии Носовой ничем не подтверждаются, - сказала Ольга Дементьева, тоже учитель начальных классов. - Некоторые говорят, что мы защищаем директора. Да, мы защищаем директора, потому что он этого заслуживает! И еще мы защищаем честь школы.

Примечательным был рассказ Майи Харахоркиной, которая пришла в школу одновременно с Еленой Носовой, то есть, тоже полтора года назад.

- Я нашла в этом коллективе друзей и поддержку, - сообщила она собравшимся. - Меня, как и Носову окружили вниманием и заботой. Школа наша чудесная. Почему у Елены Алексеевны отношения не сложились с коллегами? Думаю, потому, что у нее другие интересы: меньше работать, а получать побольше. Но так не бывает. Дело не в школе, а в ней самой.

Подняли и тему «незаконной гостиницы при школе». Именно так Елена Носова представила интернет-сообществу и СМИ пристройку к учебному заведению.

- Я живу в том самом "школьном хостеле", который Носова описала всему городу Сочи, Краснодарскому краю и России, как нечто незаконное, - говорит учительница Татьяна Матвиенко. - И я возмущена, что человек, который прожил в Сочи всего полтора года, хочет обойти всех в очереди на жилье. Тогда как некоторые педагоги стоят в ней десятилетиями. А в хостеле мы живем законно до получения благоустроенного жилья, у нас есть соответствующие документы. Носова же просила взять ее на работу, и ее приняли на договорных условиях, которые она подписала. Все, что она рассказывает в интернете о якобы не выполненных обещаниях - это ложь.

- В нашу школу родители приводят своих детей, как в лучшую, - поделилась своим мнением математик Ася Габрилян. - Елена Носова, показав парты, которые подлежали замене на следующий день (и она об этом знала) вывела таким способом показатель всей работы нашего коллектива. Разве это правомерно? Тем более, что парты в других кабинетах были в идеальном состоянии.

- Кстати, это видео она сняла после получения дисциплинарного взыскания, - пояснила учитель физкультуры Светлана Ивацкая. - И решила выставить себя жертвой системы в борьбе за правду. 

Каринэ Карбащян, ныне исполняющая обязанности директора школы, познакомила участников собрания с хронологией фактов, отражающих реальные обстоятельства, связанные с увольнением Елены Носовой. Выглядит она так: 

11.12.2017 был издан приказ о проведении служебного расследования в отношении Носовой на основании заявления от родителей на ее неправомерные действия. 

18.12.2017 - приказ о проведении повторного служебного расследования на основании уже трех поступивших заявлений от родителей.

20.12.2017 - приказ о дисциплинарном взыскании (выговор) в отношении Носовой по результатам проведенного первого служебного расследования. 

Вслед за этим в виде реакции на это со стороны «пострадавшей» 21.12.2017 появилось первое «критическое» видео Носовой. И начались ее обращения «за помощью». 

После чего 26.12.2017 уже по результатам второго служебного расследования был подписан приказ об увольнении Носовой Е.А. по п.1 ст. 336 «Повторное в течение одного года грубое нарушение Устава образовательного учреждения».

По словам Карбащян, у Носовой не складывались отношения не только с родителями и коллективом, но и с детьми. О чем также свидетельствуют жалобы в ее адрес.

Ирина Мороз, заместитель директора по воспитательной работе, со своей стороны рассказала о том, что Носова распространяла в интернете сведения, которые порочат ее служебную и личную репутацию.

- Я намерена подать на нее в суд за клевету, - заявила Мороз.

Педагоги также отметили факт, что Елена Носова, используя доверчивость подписантов ее петиции, превратила все в объект личной наживы. Стала открыто просить деньги на еду, жилье, оплату кредитов и адвокатов. При этом демонстративно отказавшись от предложенной работы в Сочи по специальности. Кроме того, еще только устроившись в школу, она требовала необоснованного повышения зарплаты, забрасывала жалобами все существующие инстанции, в том числе - трудовую инспекцию Краснодарского края. Которая после проверки ответила ей, что нарушений со стороны администрации школы не выявлено.

Фото автора

И напоследок дадим слово директору школы №4, который из-за интриг Елены Носовой потерял работу.

- Когда я принимал ее в штат, то обратил внимание на записи в трудовой книжке: за два года работы она сменила три школы, - рассказал Владимир Шишков. - Признаюсь, меня, как руководителя, насторожил этот факт. Однако я посчитал возможным предоставить работу молодому специалисту, а администрация школы ходатайствовала о выделении места ее ребенку в детском саду вне очереди. Я надеялся, что она сможет состояться как педагог в нашем слаженном коллективе. Но на деле, как вы уже знаете, все оказалось иначе.

Бывший директор надеется, что руководство города и края сделает правильные выводы из истории, которая крепко подорвала репутацию этой сочинской школы и ославила ее на всю страну.

Стоит добавить, что владелец одного из сочинских сайтов дал Носовой полную свободу для распространения измышлений о состоянии дел в школе №4. А теперь сам он арестован по подозрению в вымогательстве крупной суммы денег.



Сегодня читают