Главная » Истории » Унитаз на пляже

Истории

Унитаз на пляже

Решила отметить День Черного моря, приняв участие в общегородском субботнике. Закатав рукава и закупив предварительно в магазине пакетов для строительного мусора (предыдущий опыт личного субботника на дагомысском пляже показал – мусорные пакеты рвутся после второй железной банки), мы с друзьями пришли на муниципальный пляж «Дагомыс».

Там, где буквально месяц назад гремела музыка и зазывала коктейлями открытая кафешка, построенная, кстати, на самой гальке, сегодня – кучи жженого мусора. Арендаторы ушли по-английски – не попрощавшись и не удосужившись даже убрать за собой.

Подходим ближе: оказавшаяся открытой деревянная будка служила им… настоящим туалетом. В 25 метрах от моря, на гальке все как в квартире – труба слива и подачи воды. Унитаз, правда, уже сняли. Он стоял неподалеку, рядом со скомканной рекламной растяжкой Сочи с изображением башни на горе Ахун.

От увиденного мы оторопели. Мало того, что арендаторы пляжа заработали на гальке и море столько, сколько не снится обычному человеку, так они еще и загрязнили пляж и береговую полосу на несколько административных статей. И все молчат. Где муниципальные проверяющие? Туалет спокойно проработал все лето, рядом купались ничего не подозревающие отдыхающие с детьми, и всем все равно?

На наши звонки отреагировала только сотрудница ситуационного центра администрации города. Участковый, которого мы прождали больше часа для составления протокола, так и не появился, замглавы Волковского сельского округа трубку не взяла.

Хочется выразиться языком фильма Данелия: «Ку!» Но на Ку-Рорт увиденное не тянет… Кто дает в аренду таким, мало сказать «недобросовестным», арендаторам муниципальные пляжи? Почему нет над ними ни контроля, ни ответственных за нарушения лиц? Мы на ку-рорте живем, или нет? Почему здесь с такой легкостью нарушаются все мыслимые экологические нормы и это никого не волнует?

Сегодня День Черного моря. Для тех, кто в танке – море, это тоже градообразующий фактор, благодаря которому сюда едут отдыхать люди, на которых вы зарабатываете. Относиться к природным ресурсам по-свински – преступление, за которое будут расплачиваться ваши потомки.

Пластик разлагается в воде за несколько человеческих жизней. Я понимаю, что материалистически настроенному человеку все равно, что будет после его смерти, но такими темпами, какими мы загрязняем море и окружающую среду, мы скоро дождемся того, что станем облезать, искупавшись в море от ядов и токсинов, которые сами же туда спустили.

P.S. За 4 часа уборки мы собрали на дагомысском пляже 8 строительных мешков мусора. Самое большое количество – в устье реки. Если бы не галька, перекрывшая ход воды в море, в него бы попали: электрические лампочки, губки для мытья посуды, обувь, микросхемы, детские игрушки, тара из-под вина, водки, соков, минералки, детского питания, шампуней… Как все это попало в реку, думаю, объяснять не надо…

Сегодня читают