Главная » Истории » Убийство российского посла в Турции: снижение турпотока неизбежно

Истории

Убийство российского посла в Турции: снижение турпотока неизбежно

20.12.2016АвторОлег Галицких

Ужасное преступление в Анкаре, несмотря на его тяжесть, вряд ли обернется такими же последствиями для российско-турецких отношений, как убийство нашего военного летчика Олега Пешкова, случившееся в ноябре прошлого года. Это видно уже из заявлений первых лиц обеих стран. В истории отечественной дипломатии случай это редкий. Последний раз такое происходило почти двести лет назад, когда в Персии был убит посланник Российской империи Александр Грибоедов. Хотя были еще два прецедента в советское время: в 1923 году убили посла СССР в Швейцарии Воровского и в 1927 году полпреда страны Войкова в Польше.

Турецкому руководству смерть российского дипломата Андрея Карлова очевидно совершенно не выгодна: только недавно наладились пошатнувшиеся было после прошлогоднего инцидента отношения между странами. Кроме того, турки уже почувствовали ущерб, который они получили от разлада с Россией. Им нужны наши специалисты на недостроенных масштабных объектах энергетики, нужен экспорт в РФ своих товаров. А кроме того - им нужны наши туристы.

Напомню, что год назад, когда турецкий истребитель сбил бомбардировщик ВКС России, практически немедленно в отношении Турции были введены санкции. Они замораживали реализацию всех совместных проектов на территории этой страны, прекращали импорт турецких товаров и предписывали авиакомпаниям отказаться от чартерных рейсов в Турцию, а туроператорам — от продажи путевок туда. По оценкам экспертов от всего этого Турция моментально теряла более 5 процентов своего ВВП, что не проходит незаметно.

Однако со временем этап напряженности был пройден. И были произнесены необходимые при этом слова. В итоге Россия санкции стала поэтапно отменять.

И вот новый удар, совершенно неожиданный. И в самой неожиданной обстановке — на выставке, посвященной развитию гуманитарных связей двух стран. Что само по себе подчеркивает какой-то специальный вызов, отдающий глумлением. Но на сей раз турецкие власти быстро сориентировались, организовали следствие и пообещали сурово наказать организаторов убийства российского посла, если они имеются. Сообщается об аресте по «горячим следам» пяти человек, которые, возможно, имеют отношение к этому преступлению.

Тем не менее, российские власти уже рекомендовали туристам, находящимся в Турции, не сильно «светить» в людных местах. Жестких рекомендаций, как в прошлом году, думаю, не будет. Но турпоток, как обычно бывает в таких ситуациях, ощутимо снизится. Хотя сегодня он там и так не высок: сейчас в стране по официальным данным находятся около 10 тысяч наших туристов.

В целом туриндустрия Турции еще совсем не оправилась после санкций «из-за летчика». Если в 2014 году страну посетили более 3,5 миллиона россиян, то в отдельные, даже летние месяцы нынешнего года, там находилось лишь несколько десятков тысяч наших соотечественников. И процент падения турпотока в самый «урожайный» сезон порой превышал отметку 90 даже по сравнению с аналогичными месяцами 2015 года. Конечно, 10-15 процентов от былых показателей - не ноль, но это почти катастрофа для многих турецких отельеров, рестораторов и владельцев торговых сетей. Не будем забывать: россияне прочно занимали второе место в туриндустрии этой страны, сразу после немцев. И так было аж с 2003 года! Надо ли объяснять, какие это потери в доходах, учитывая к тому же традиционную щедрость наших туристов?

И что будет сегодня? Конечно, за эти сутки еще не набралось никакой статистики. Но по разговорам знакомых уже знаю, что люди отменяют свои туры в Турцию. Неся при этом некоторые штрафные издержки, в том числе — от сданных билетов. Понятное дело, что зимой туда сильно никто не рвется, но в теплые месяцы мы увидим результаты. Ведь убийство посла, охраняемого лица — вещь чрезвычайная. Чего тогда говорить об обычных туристах? И если в Турции, как видно из действий не кого-нибудь, а целого полицейского, есть настроения мстить россиянам за «братьев в Сирии», то где и как они еще проявятся?

Еще хочу напомнить, что после убийства российского пилота многие россияне устремились на отечественные курорты. В Крыму, а особенно на черноморском побережье Краснодарского края был давно не виданный туристический бум. В Сочи это проявилось особенно очевидно: на пляжах, на рынках, на транспорте. Некоторые горожане даже возопили: зачем нам столько туристов?

Но это вещь объективная. Пока в некогда популярных зарубежных местах отдыха власти не могут обуздать террористов, немалая часть курортников поедет на свои берега. Для отечественной туриндустрии это даже хорошо. И деньги останутся в стране.

Хотя местным жителям, не связанным с турбизнесом, это и не совсем удобно. Придется потесниться.

Сегодня читают