Главная » Истории » Туризм без наступления на природу

Истории

Туризм без наступления на природу

15.01.2019АвторТатьяна Мартыш

«Для нас важно развитие туризма без наступления на природу» -такова была главная мысль директора Кавказского государственного биосферного заповедника имени Г.Х.Шапошникова Сергея Шевелева, прозвучавшая в ходе пресс-конференции для журналистов региональных СМИ. Она проводилась накануне Всероссийского Дня заповедников и национальных парков в экоцентре «Лаура».

В наступившем году заповеднику исполнится 95 лет, поэтому разговор не мог не начаться с истории главного символа – зубра, судьба которого в родных горах была трагичной. В 1927 году был убит последний «домбай», как называли кавказского зубра, и только с 1940 года практически с нуля началось воссоздание его популяции. Многие годы у международного сообщества ученых вызывала вопрос чистокровность породы, выращенной на Кавказе, но специалистам заповедника удалось в результате многолетней селекционной работы добиться у своих питомцев соотношения крови 96 процентов от зубра и только 4 процента от бизона. В прошлом году впервые с 1989 года численность этих лесных великанов достигла 1150 особей.

Выросло по данным учета количество кубанских туров до 3177, а благородных оленей до 1864 .Широкую известность получила программа реинтродукции переднеазиатского леопарда, в рамках которой на территорию заповедника было выпущено четыре леопарда, в январе 2018 погибла самка Виктория, три самца продолжают адаптироваться к жизни в вольных условиях. В 2020 году планируется выпуск на территорию заповедника нескольких самок леопарда.

Большая беда постигла несколько лет назад Тисо-самшитовую рощу, когда огневкой был полностью уничтожен реликтовый самшит. Но роща по–прежнему осталась не только экскурсионным объектом, но и лабораторией под открытым небом, где ведутся исследования по адаптации растений после исчезновения самшита колхидского, а также хотя бы по частичному его восстановлению . В 2017 году были высажены тысяча саженцев самшита, но их опять уничтожила огневка, в 2018 году сотрудники заповедника высадили заново тысячу саженцев и получили на этот раз положительный результат: выжило до 90 процентов посадок.

История взаимоотношений людей и природы, пожалуй, нагляднее всего видна именно здесь, на заповедных тропах. Люди все чаще приходят в леса и горы не только отдохнуть от городской суеты, побаловать себя свежими впечатлениями, но и принести реальную пользу природе. 2018 год был объявлен Годом Добровольца в России и Кавказский заповедник стал активным участником проекта Всероссийского лагеря волонтеров «Экодемия». Да, действительно в волонтеры-2018 для работы в заповеднике отбирали по конкурсу 103 человека, которые с июня по сентябрь обустроили и расчистили 70 км экологических маршрутов, участвовали в создании познавательной «Тропы леопарда». В однодневных акциях по уборке мусора на территории заповедника приняли участие еще более 1300 добровольцев.

В целом же за 2018 год заповедник посетили свыше 210 тысяч туристов. По территории заповедника проходит 12 популярных маршрутов общей протяженностью 600 километров.

- Для нас важно развитие туризма без наступления на природу, - отметил Сергей Георгиевич в своем разговоре с представителями СМИ - Мы строим экологические комплексы, где можно посмотреть животных, переночевать, то есть создаем маршруты выходного дня, которых в Сочи почти нет. Будем развивать социальный туризм, создать места отдыха для инвалидов, куда маломобильные люди могут приехать, провести свой праздник в подходящих условиях, в специально оборудованном месте. В планах у нас и специальные программы для многодетных семей. Причем хочу отметить, что основные работы по развитию туристической деятельности мы ведем не на основной части заповедника, а на периферии, по периметру, чтобы как можно меньше тревожить жизнь животных и растений.

Немало делается и для благоустройства уже действующих маршрутов: установка указателей и километровых столбов, обустройство стоянок по пути следования, налаживание радиосвязи и интернета на кордонах. На эти цели сегодня расходуется около 40 процентов заработанных учреждением средств.

Сегодня Кавказский заповедник ищет пути для развития круглогодичного туризма, популяризации зимних походов на снегоходах, новые ски-туры. Большой интерес, по мнению директора заповедника, у современных путешественников вызовет научный туризм с фотоохотой и изучением жизни природы. На территории Лагонаки идет создание музея истории горного туризма, который, несомненно, станет еще одним местом притяжения любителей горного отдыха.

Два года назад в Кавказском заповеднике была создана электронная научная библиотека, в которую заложено 18 тысяч экземпляров книг, за прошедший период нашу библиотеку уже посетили более 40 тысяч читателей.

Ответил С.Г.Шевелев и на вопросы журналистов, связанные с дальнейшей судьбой переданных Кавказскому биосферному заповеднику объектов, являющихся важными точками притяжения на карте города. Он рассказал, что по результатам комиссионного обследования в парке «Южные культуры» ближайшее время запланирован ремонт дренажной системы, так как из-за ее неисправности началось заболачивание территории парка, что может привести к гибели платанов и других редких пород деревьев и растений.



Также специалисты проведут ревизию растений и состояние технических объектов в парке «Дендрарий», планируется убрать с его территории торговые палатки, восстановить оранжереи и открыть экологический центр, в котором можно будет проводить занятия для детей, вести эколого-просветительскую работу. Контролировать работы по реконструкции и благоустройству объектов будет вновь созданный отдел архитектуры и дизайна Кавказского биосферного заповедника.

- Я думаю, что первые конкретные результаты в отношении этих любимых сочинцами и гостями парков можно будет увидеть уже через полгода, - сказал в завершении встречи С.Г.Шевелев .

Сегодня читают