Главная » Истории » Туалет закрыт на вечеринку

Истории

Туалет закрыт на вечеринку

Многие старожилы помнят, что рядом с памятником архитектуры - Ривьерским виадуком, парком Ривьера, мозаичным панно с портретом В.И. Ленина и стелой в память о подвиге сочинских медиков в годы войны, прямо на спуске с Ривьерского моста на правый берег набережной реки Сочи располагался довольно эстетичный, выполненный в стиле виадука общественный туалет. Туда могли зайти круглосуточно все желающие. И что главное - абсолютно бесплатно. Городские начальники понимали, что лучше содержать за муниципальный счет туалеты, чем потом нанимать огромное количество уборщиков. За время с развала СССР многое поменялось и в нашем городе. В том числе отношение к главной и естественной человеческой потребности: посещать туалет. К примеру, только в парке Ривьера круглосуточно функционировало пять общественных бесплатных туалетов. По одному при входе и выходе из парка и три в центре.

Что же сегодня? В одном из туалетов парка сейчас располагается кафе.Во втором "комната смеха". Третий и четвертый забиты досками. А пятый работает строго с 9 до 18. Если учесть что жизнь в парке начинается с 6 утра и заканчивается в 12 ночи, то в этом случае добро пожаловать в платные писсуары с ценой от 30 рублей и выше. Может нас ждет что-то лучше на выходе из парка, как в старые добрые времена? И не надейтесь. Выходя из парка, проходя мимо ривьерского стационарного пункта полиции, мы натыкаемся на очередной общественный туалет, который был превращен в кафе, бар "Сочно" и дискотеку "Босиком".

Если раньше кафе располагалось прямо в туалете, то теперь неизвестные оборудовали на крыше туалета бар - дискотеку под названием "Сочно" и "Босиком" и лихо все ночи напролет отплясывают так, что содрогается знаменитый памятник архитектуры Ривьерский мост. И не только. Дома по улице Роз, Конституции и Парковой содрогаются вместе со своими жильцами. Жалобы которых не слышит ни полиция, ни администрация, ни предприниматели, которые куют на чужом несчастье, судя по количеству посетителей, громадные деньги. Попадает хоть капля дохода от этого туалетного бизнеса в муниципальную казну? Маловероятно.

Итак, жители Сочи и гости курорта, которые адекватно смотрят на все не понимают: как кафе оказалось в общественном туалете? А другие, кто хочет посетить муниципальный туалет не понимают: почему муниципальный туалет находится в частном кафе?

На что жалуемся?

Журналисты давно выполняют работу не только правоохранителей, правозащитников, но и докторов и психологов. Это нам приходится вместе с жильцами ложиться под трактора застройщиков, чтобы спасти зеленые зоны. Это нам приходится спасать старушек и старичков от черных риэлторов или просить власти не обращаться жестоко с животными и не губить экологию курорта...

Это нам приходится выслушивать жалобы жителей и гостей курорта на то, что мешает комфортному существованию и здоровому образу жизни. В течение месяца, в самый разгар курортного сезона от жителей и отдыхающих стали поступать жалобы на страшные шумы в ночное время, которые доносятся с муниципального туалета-кафе -дискотеки "Сочно- босиком", что на переулке Ривьерском, 5а.

Жалуется жительница улицы Парковая Елена Максимова. По словам пенсионерки "уже более месяца продолжаются страшные шумы, которые начинаются в 12 часов и заканчиваются в 8 утра. Бессонные ночи и шумы сводят с ума. Это страшные пытки. И главное что никто из полиции и чиновников мэрии не реагирует на наши многочисленные жалобы в течение месяца. Неоднократно я лично и жильцы дома звонили на горячую линию Главы города и сообщали о том, что ночью шумы из общественного туалета, где сейчас кафе, доносятся до нашего жилого квартала, где особенно подвержены этим шумам пять многоквартирных домов. Два по улице Парковой, один по улице Роз и два по улице Конституции. Это более тысячи человек, где живут пожилые люди, инвалиды, дети. Все мы не спим. Рядом школа № 8 и пенсионный фонд, которые открываются в 8 утра. Дети на каникулах занимаются в школе № 8 на открытом стадионе и пожилые идут в пенсионный фонд, и все от мала до велика вынуждены слушать этот грохот от которого лопаются перепонки. Где власти? Почему они не реагируют?"

Максимова, по ее словам, стала обращаться с головными болями в поликлинику № 1 на улице Конституции - после хронического недосыпания от шумов. Женщина назвала происходящее на набережной реки Сочи рядом с Ривьерским виадуком "безвластием и анархией в самом сердце курорта".

Жалуется и жительница улицы Парковая Татьяна Синицкая. Она подтвердила информацию своей соседки и заявила, что борьба с безобразиями в центре Сочи - это бесполезное занятие: "Я многократно обращалась в мэрию и в полицию. Все безрезультатно. Мэрия посылает в полицию, а полиция в мэрию. Я каждое утро хожу в 6 утра на море. Возвращаюсь в 8 утра. Мой маршрут пролегает как раз по правому берегу набережной реки Сочи, где ежедневно гремит музыка. Я стараюсь скорее пройти мимо этого заведения, так как такие децибелы выносить просто невозможно, чтобы не заболела голова. Каждое утро тут ходят местные и отдыхающие. Это основной маршрут на море. Все возмущаются. А жаловаться бесполезно. Кому жаловаться? Реакции все равно никакой!"

Жалуются на звуки из муниципального туалета и мужчины: "Летом мы закрываем все окна. Жара стоит невыносимая, но открыть окно ночью из за звуков из кафе-туалета невозможно. Многократно вечером ходил туда с миром, просил отключить музыку, так как у меня маленький ребенок. Но посетители кафе, и те кто крутит музыку - неадекватные люди. Они ничего не понимают. Уверяют, что им разрешено. А кем разрешено - не ясно. Подходил к полиции, которая имеет стационарный пункт рядом с этим кафе. Они отвечают, что это не их дело вмешиваться. Посылают в администрацию. В администрации отвечают: обращайтесь по телефону 02. Вот так и живем", -говорит житель улицы Конституции Роман Ильин.

Сотрудники близлежащего кафе "Сочи", расположенного по соседству с "кафе-туалетом" на условиях анонимности, без указания своих ФИО, тоже пожаловались. Они рассказали о том, что так же страдают от громкой музыки и теряют своих клиентов. Говорит официантка, которая представилась Татьяной: "У нас проверяющие каждую неделю из мэрии. Не поверите с нас спускают "семь шкур". Требуют закрытия ровно в 00 часов. Чтобы музыка не играла вообще после 23 часов. А здесь что-то особенное по соседству с нами. Музыка греметь начинает уже в 23 часа и до 8-9 утра. Мы вынуждены затыкать уши берушами, когда в это время на работе. Кто содержит этот бардак - нам не известно. Только надо понимать, что без разрешения чиновников мэрии и полиции, которая смотрит на все сквозь пальцы тут ничего не делается".

Татьяна также сказала, что боится жаловаться открыто, так как люди которые посещают и держат это заведение "не адекватные и могут что-то сотворить с недовольными".

Житель Сочи Виктор, который ходит утром и ночью на море мимо шумного заведения тоже жалуется. Рассказывает, что попытался найти это заведение в интернете и нашел его в социальной сети "в контакте":https://vk.com/bosicom.sochi?z=album-167723610_255662803. "Могу сказать, что это какая-то пошлость, а не кафе, бар или дискотека. По выложенным фото видно, что там собираются проститутки, наркоманы, люди нетрадиционной ориентации. Самое интересное, что полиция видя и слыша этот бардак, в течение ночи не реагирует. Не смущает даже то, что напротив школа. Получается полицейские охраняют общественный беспорядок?"

Мужчина также обратил внимание на тот факт, что из-за отсутствия бесплатных общественных туалетов, весь центр Сочи загажен. "Жарко. Моча и экскременты испаряются. По городу стойкий запах канализации. Это катастрофа. Отдыхающие не стесняются справлять нужду на наших придомовых территориях. Ситуация, созданная в городе невыносимая", -посетовал Виктор.

На месте события

Как говорят доверяй, но проверяй. Народ у нас любит жаловаться. Поэтому пришлось лично проверять информацию. Не спать несколько ночей и совершать ночные и утренние моционы. И что же? Все подтвердилось. На месте общественного туалета рядом с Ривьерским виадуком теперь два кафе. Одно в самом туалете, а другое на его крыше. А выше крыши еще какое-то мутное сооружение. Попасть в муниципальный туалет при таком раскладе естественно невозможно. ИНН на дверях появившихся кафе отсутствуют.

Музыка с полуночи и до 8 утра гремит так, что пришлось затыкать уши берушами. На просьбу к веселящимся в туалете: выключить музыку или дать контакты руководителей этого заведения, было отказано, ввиду того, что "хозяева находятся в Санкт Петербурге». Так пояснил один из "охранников", который не смог сказать, кто его нанял и кого он охраняет в кафе-туалете.

А что Роспотребнадзор?

Специалист Роспотребнадзора Ринат Аминев пояснил: "Замерять шумы в данном случае не требуется, потому что музыка в кафе это не производственный шум, поэтому это не дело Роспотребнадзора. Уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных Законом Краснодарского края от 23 июля 2003 года № 608-КЗ полицейские. Статьёй 3.3 Закона Краснодарского края от 23 июля 2003 года № 608-КЗ «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность за нарушение общественного порядка, выразившееся в совершении действий, нарушающих тишину и покой граждан, а равно любое использование повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, в киосках, павильонах, летних ресторанах, кафе, дискотеках, на балконах или подоконниках при открытых окнах, а также громкое пение и игра на музыкальных инструментах, подача неоднократных звуковых сигналов в период с 23.00 до 07.00 часов".

Обеспечить беспрепятственное посещение кафе в качестве общественного туалета!

На запрос информации в администрацию по поводу ночных звуков из туалета и использование общественного места не по назначению, пришел ответ за подписью и.о. первого заместителя главы администрации Центрального района Сочи Максима Трегуба.

Ответ похож на продолжение повести "Собачье сердце". Если профессор Преображенский предлагал принимать пищу в спальне, то Максим Трегуб предлагает  принимать пищу в общественном муниципальном туалете. Причем тут же всем желающим он пообещал беспрепятственно посещать пищеблок в качестве общественного туалета, о чем засевшим там предпринимателям было выписано предписание "не препятствовать".

Хотя выдержки из ответа Максима Трегуба стоит привести дословно: "Администрацией Центрального внутригородского района города Сочи рассмотрено Ваше обращение, по вопросу функционирования туалета, а также громкой музыки по адресу: г. Сочи, пер. Ривьерский, 5а. По существу вопросов сообщаю следующее. Согласно информации МКУ «Дирекция заказчика Центрального внутригородского района города Сочи» (далее - учреждение) туалет общественный площадью 72,8 кв.м., расположенный по адресу: г. Сочи, Центральный район, возле Ривьерского моста (вдоль набережной реки Сочи), числится в реестре объектов муниципальной собственности города Сочи, находится на балансе МКУ «Дирекция заказчика Центрального внутригородского района города Сочи» и является объектом с зарегистрированными правом собственности муниципального образования город-курорт Сочи, а также находится в оперативном управлении учреждения.

В ходе проведенной проверки объектов муниципальной собственности на предмет их целевого, эффективного и рационального использования сотрудниками учреждения было установлено, что доступ к указанному туалету в настоящее время ограничен вследствие размещения на входе к объекту кафе. Следует отметить, что с левой стороны относительно фасадной части здания доступ к объекту ограничен помещением кафе «Х.О.» (ИП Косян Э.В., ИНН 410101983403). При этом объект продолжает функционировать по целевому назначению как общественный туалет в вечернее и ночное время суток (в период работы кафе). В утреннее и в дневное время пользование туалетом не представляется возможным. Кроме того, с правой стороны относительно фасада здания доступ к объекту также ограничен помещением кафе ИП Малащицкая Е.К. (ИНН 231805055030), где в настоящее время ведутся ремонтные работы. В этой связи доступ к туалету отсутствует. Учитывая изложенное, учреждением 28.08.2018 года ИП Косян Э.В. (ИНН 410101983403) и ИП Малащицкая Е.К. (ИНН 231805055030) выдано предписание от 20.08.2018 года № б/н о незамедлительной организации беспрепятственного доступа и устранении ограничений в пользовании названным общественным туалетом, а также проведена беседа о необходимости функционирования объекта вне зависимости от времени работы кафе".

По вопросу громкой музыки Максим Трегуб сообщил, что у чиновников администрации согласно постановлению администрации города Сочи от 14.06.2011 № 1125 (ред. от 24.07.2012) «Об определении должностных лиц отраслевых (функциональных) и территориальных органов администрации города Сочи, уполномоченных на составление протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных Законом Краснодарского края от 23 июля 2003 года № 608-КЗ «Об административных правонарушениях», отсутствуют полномочия на составление таких протоколов в ночное время, а лишь с 09.00 до 18.00. Чиновник перенаправил недовольных громкой музыкой в полицию.

Что думает адвокат?

По мнению адвоката краевой коллегии адвокатов Михаила Охрименко "за все, что происходит на территории города Сочи отвечают чиновники мэрии. В данном случае остается совершенно не ясным вопрос не только полного бездействия и недееспособности полиции при явном нарушении общественного порядка, но и вопрос действий мэрии, которая позволила превратить общественный муниципальный туалет в кафе и позволяет использование муниципальной собственности не по назначению. Вопросами бездействия полиции и действий чиновников мэрии совместно с держателями частных кафе в муниципальном туалете должна озаботиться прокуратура. И конечно в стороне не должна остаться налоговая инспекция и ОБЭП. Если туалет муниципальный и находится на балансе города, то естественно на его содержание должны выделяться средства. В каком количестве? И куда они идут, если в туалете орудуют два предпринимателя, как следует из ответа, то куда и кому они платят налоги? Кто и как контролирует их финансовую деятельности?".

Михаил Охрименко назвал действия администрации и предпринимателей "абсурдными и коррупционными".

Сегодня читают