Главная » Истории » Трудорасстройство или выучиться на безработного

Истории

Трудорасстройство или выучиться на безработного

20.02.2019АвторИгорь Ярмизин

Рынок труда: перспектива на 2019 и другие годы

В стремительно меняющемся мире выбор будущей профессии превратился в уравнение со множеством неизвестных. Очень сложно верно определить жизненную стратегию лет на 10-15 вперед. А ведь именно такой горизонт планирования (и это как минимум) стоит перед каждым из нас, когда мы определяем, в какое учебное заведение поступить.

Помимо личных пристрастий, здесь немаловажно знать настоящий и спрогнозировать будущий спрос на ту или иную специальность. Поэтому взглянем на ситуацию на рынке труда в Краснодарском крае в прошлом году и постараемся определить предпочтения работодателей в году текущем.

Конечно, нередко тенденции на рынке труда предсказать попросту невозможно. Ну кто бы мог предположить, например, что в зону риска попадет такая престижная и денежная профессия как банкир. А все из-за действий регулятора – Центробанка – по зачистке (или очистке) отрасли, в результате чего закрылись даже не десятки, а сотни финансовых организаций.

Но, конечно, профессия банкира никогда не была массовой и не «делает погоды» на рынке труда. Ведь за прошлый год только через «биржу труда» в крае работу получили 121 тыс. человек. И на 1 января еще оставалось 48 тыс. вакансий, - вдвое больше, чем соискателей, в то время как еще 5 лет назад это соотношение было лишь 1:1,2. В большинстве своем вакансии относятся к строительной отрасли, здравоохранению, обрабатывающему производству и на 60% состоят из рабочих специальностей. Сохраняется традиционно высокий спрос на водителей (в основном, из-за текучки кадров). Среди специалистов более всего востребованы врачи, инженеры, педагоги.

Тем не менее, найти подходящую работу зачастую не так-то просто. Особенно «проблемному» контингенту: подросткам 14-18 лет, пожилым людям, судимым, одиноким родителям, воспитывающим несовершеннолетних детей, и т.д. Однако, для них предусмотрена специальная квота на 33,5 тыс. рабочих мест (в т.г. ее увеличили на 5 тыс. мест). Она распространяется на конкретные предприятия и организации по краю, - всего 5235 единиц. С 1 января введена еще одна квота для граждан предпенсионного возраста.

По прогнозам Минтруда РФ, сделанным на основании опросов людей в 46 тыс. организаций с 12 млн. сотрудников, в нынешнем году наибольший шанс распрощаться со своим рабочим местом, помимо упомянутых банкиров, имеют работники транспорта, машиностроители и производители электрооборудования. Опасная ситуация также сложилась у электроэнергетиков, в промышленности стройматериалов и даже в сфере добычи энергетических полезных ископаемых.

А вот мнение других профессионалов рынка. Специалисты известной рекрутинговой компании HeadHunter составили список самых невостребованных профессий в наступившем году, т.е. тех, где наблюдается максимальный переизбыток кадров и самая высокая конкуренция. «Хит-парад» с показателем 12 претендентов на одну вакансию возглавляют топ-менеджеры. На втором месте - юристы (8,8 к одному), на третьем – госслужащие, работники сферы искусства, развлечений и масс-медиа (8,2 к одному) и замыкают список бухгалтеры, финансисты и экономисты (7 к одному).

- На текущий момент средний размер оплаты труда в предлагаемых вакансиях на территории Краснодарского края составляет 25,7 тыс. рублей. За год он увеличился почти на 15%, - говорит начальник управления краевого Министерства труда и социального развития Николай Зародов. – Но это в среднем. В нашем банке данных более сотни предложений с зарплатами свыше 100 тысяч рублей. И это отнюдь не только топ-менеджеры, как многие полагают. Здесь и электросварщик 6 разряда, и «мастер по добыче рыбы», и стоматолог, и программист. Ищут даже капитана дальнего плавания за полмиллиона в месяц.

Значительный прирост потребности в кадрах дают инвестиционные проекты. Благодаря тем из них, которые реализуются в настоящее время, потребуется порядка 13 тысяч сотрудников. Но, поскольку «портфель» инвестпроектов в рамках «Стратегии… развития края» до 2030 года еще только формируется, ожидается, что вакансий будет намного больше. В целом, по оценке специалистов краевого Минтруда, до 2025 года экономике региона потребуется четверть миллиона человек.

В мировом масштабе

Если же вы желаете со временем стать «гражданином мира» и интересуетесь глобальными тенденциями на рынке труда, то задача выбора стратегии, о которой речь шла выше, для вас многократно усложняется. По причине динамичности этого рынка.

Поясним на примере. Так в прошлом году, в США спрос на «профессии будущего» подскочил на 70%. Наиболее востребованными стали установщик солнечных батарей (рост - 257%), аналитик генных тестов (163%) и специалист по борьбе с киберугрозами. Хотя рекорд все же принадлежит более традиционной специальности - дизайнер одежды. Их популярность за год выросла на 279%. Казалось бы, все просто, - стоит лишь «встроиться в тренд» и светлое материальное будущее тебе гарантировано. Ан нет. Такой подход обернется провалом. Эксперты предупреждают: через 10 лет большинство этих профессий станет никому не нужно.

Сегодня мы сталкиваемся с лавиной изменений. Завтра эта лавина навсегда изменит человеческую цивилизацию и, в частности, рынок труда. В течение 10-15 лет, по прогнозам специалистов, от 50 до 90% профессий просто отомрут. Как отмерли в свое время кучера или трубочисты.

В центре новой революции – Искусственный интеллект (ИИ). Его влияние превзойдет компьютер и интернет. Полностью автоматизированные автомобили, морские и речные суда, множество специальной техники, например, в горнодобыче, не говоря уже о метрополитене, поездах и самолетах, - это уже настоящее и самое ближайшее будущее. Кроме того, ИИ уже играет на бирже, составляет исковые заявления в суд, пишет статьи в газеты, организует работу целых подразделений в крупных корпорациях, ставит диагнозы больным, ловит преступников и выполняет множество иной работы, автоматизация которой еще вчера казалось немыслимой. А ведь это лишь самое начало. Полноценный ИИ, как признают его разработчики, еще только предстоит создать.

Помимо технологического совершенства, у него есть еще одно преимущество на «рынке труда», - он способен к самообучению в значительно большей степени, нежели человек. Так, например, еще пару лет назад обычная «игрушка» с ИИ (довольно простенькая, с точки зрения количества процессоров) всего за 4 часа обучилась игре в шахматы до высшего уровня - международного гроссмейстера. Причем изначально ей предоставили лишь правила игры. И все! Не загружались ни многочисленные разработки различных «начал» вроде испанской партии или сицилианской защиты, ничего из того, что человечество наработало за столетия!

А человеку нужен личный наставник, постоянные соревнования, тренировки, литература, - десятки лет тяжелейшего труда, и все равно он никогда такого уровня не достигнет. Ни за четыре часа, ни за четыре года, ни за всю жизнь. Плюс за два часа вышеупомянутая «игрушка», научилась играть в сеги (японские шахматы), а за восемь - в сложнейшую японскую игру го. И не просто играть, а лучше всех в мире, разгромив другие машины, которые, в свою очередь, недавно буквально «вынесли» лучших игроков, чемпионов мира.

Еще раз напомню, что на все обучение, для взятия высот, в принципе недоступных человеку, на три эти игры вместе взятые ушло чуть больше полудня. От игр – как настольных, так и компьютерных – прямая дорога к научным исследованиям. В ближайшей перспективе это разработка лекарств, белков, квантовая химия, новые материалы и многое другое. Да что там говорить о будущем. ИИ уже распахнул дверь в сияющий мир науки и грозится произвести в ней переворот, значение которого мы еще не в состоянии себе представить. На его счету уже есть первая открытая экзопланета (т.е. планета, расположенная не в Солнечной системе). Это Кеплер-90, находящийся на расстоянии 2545 световых лет от нас. И первая решенная математическая задача, - теорема несоответствия Эрдеша, над решением которой математики бились с 1930 года. О ее сложности говорит тот факт, что файл с уравнениями «весит» 13 Гигабайт, как половина Википедии.

Может возникнуть законный вопрос: так что, выходит, наша «партия» заранее проиграна, перед ИИ человек – ничто? Нечего и стараться?

На наш взгляд, это не совсем так. Нам остается самое главное, недоступное машине, - творчество, свобода в ее высшем проявлении, помноженная на красоту. Та сфера, где нет и не может быть алгоритма, на котором построен мир машин, а в последнее время все больше – и мир человека. Но в подлинной жизни нет шаблона. И самые важные наши действия – это те, которые нельзя повторить второй раз.

То, что можно повторить, оставим роботам. Или Искусственному интеллекту. Он – наша опасность, но и наше спасенье.

Сегодня читают