Главная » Истории » «Теремок» на сочинский лад

Истории

«Теремок» на сочинский лад

Девять лет жители Цветного бульвара обороняются от застройщика, который пытается получить недостающую для строительства ЖК «Афалина» территорию, претендуя на детскую площадку, часть дороги и пожарные проезды к жилым многоквартирным домам и детскому садику.

Жители ул. Новоселов,5 с 2008 года не могут избавиться от навязчивого желания застройщика - ООО "УКС № 25" справить новоселье в 136 квартирном 18 этажном доме, строительство которого вот уже девять лет обсуждается во всех инстанциях, включая суды.

- Все началось с земельного участка, площадью 954 кв м с хозпостройкой, принадлежащей в советские времена СМУ-25, - рассказывает Координатор Общественного Движения «Открытый Сочи» Нина Рогачова. – По неоднократной переуступке прав участок перешел к застройщику, который через публичные слушания изменил вид использования указанного участка, чтобы получить возможность построить здесь жилой дом. Исходя из существующей площади участка по ул. Новоселов, 5А, застройщик мог построить дом из 18 квартир, не больше 30 кв м каждая, на деле же он размахнулся на 18-этажную высотку ЖК «Афалина» из 136 квартир различной площади. Разрешение на строительство в 2008 году выдал замглавы А.А.Карандин. Как выяснили позже следователи Следственного Комитета, которые завели уголовное дело на упомянутого чиновника, перед своим увольнением из администрации Сочи, он подписал порядка 46 подобных разрешений. Разрешение было выдано без проведения проверки соответствия проектной документации требованиям законодательства, в том числе при отсутствии положительного заключения государственной экспертизы. К нам жители обратились в 2015 году, когда после трех лет затишья, после письменного уведомления от администрации Сочи о том, что разрешение на строительство аннулировано, за забором застройщик начал вбивать в землю сваи.

- Я в этот момент находился дома, - вспоминает житель дома №5 по ул. Новоселов Дмитрий. – Было такое ощущение, как будто началось землетрясение, при том, что явного шума слышно не было, во всем доме стоял гул, дребезжали стекла. Когда прошло 5 минут, а гул не проходил, все соседи, даже бабушки, которые годами не выходили на улицу, выбежали во двор. Такая же ситуация была и в доме №28 на Цветном бульваре, так как два наших дома находятся на очень близком расстоянии от места стройки. Застройщику для строительства высотки надо было вырыть котлован, а чтобы наши дома не пострадали, требовалось вбить 300 свай. Уже после третьей по стенам наших домов пошли трещины, а в одной из квартир обвалился кафель. Вместе с представителями управляющих компаний мы зафиксировали факт появления трещин, пригласили специалистов для замера уровня шума – проверка показала значительное превышение нормативов, специалисты сказали, что это шум на частоте ультразвука. Начало строительство показало нам, что после его окончания наше жилье станет аварийным, и люди сплотились, встав на защиту своих прав.

История противостояния жителей Цветного бульвара №24А,28, Новоселов 3,5, Чайковского 24/2,25 и ООО "УКС № 25" в прямом смысле слова достойна экранизации. Здесь были и собрания, и сходы, когда после установленного по приказу мэра Сочи Анатолия Пахомова знака, запрещающего проезд большегрузных машин, жители соседствующих со стройплощадкой домов три часа держали оборону и не пускали строительную технику. Была и встреча с губернатором Вениамином Кондратьевым в Зимнем театре, на которую жителям чудом удалось просочиться, губернатор тогда пообещал, что стройки не будет. Был и митинг, на котором администрация города сообщила, что поддерживает жителей. Со стороны застройщика были иски о возбуждении уголовных дел на протестующих жителей, а оспаривание решений судебных разбирательств с администрацией города застройщик продолжает до сих пор.

- В проектной документации застройщика указано, что для строительства в том объеме, которое предусматривается, необходима дополнительная территория в 1 201 кв м для размещения на придомовой территории объектов инфраструктуры, - рассказывает Нина Рогачова. – Так как собственной территории застройщику хватает только для строительства в ее границах дома, он решил пойти на хитрость, и обратился к Администрации города Сочи с заявлением о заключении договора на размещение элементов благоустройства территории на муниципальной земле без предоставления ему земельного участка. В заявлении речь шла об обустройстве на недостающих 1201 кв м парковки для машин. Понятно, что впоследствии она будет признана частью  придомовой территории. На указанной территории находится спортивная площадка, часть дороги общего пользования и пожарные проезды к домам и детскому садику. Администрация на заявление не отреагировала, и тогда застройщик подал иск на понуждение в заключении договора. Разбирательства длились 9 месяцев. Суд застройщику отказал.

Сейчас застройщик подал апелляцию на решение суда, рассмотрение жалобы в ближайшие дни будет проходить в Ростове. Вторая тяжба ООО "УКС № 25" с администрацией идет из-за отказа последней продлить разрешение на строительство, закончившееся 30 ноября 2016 года.

- Стремление застройщика продлить разрешение на строительство объясняется тем, что если он этого не сделает, то новое разрешение ему получить не удастся, так как с 2009 года приняты Правила землепользования и застройки с четкими градостроительными регламентами, а так как необходимой земли у ООО "УКС № 25" нет, разрешения на 18-этажный дом ему никто не даст. Придется переделывать все документы исходя из реальной площади, а строить 18-квартирный дом вместо 136 квартирного ему невыгодно, - считает Нина Рогачова.

По ее мнению в этой ситуации должны восторжествовать здравый смысл и справедливость:

- Люди встали на защиту своих прав и возможности комфортной жизни в привычных условиях. Это их гражданская позиция и единственно-возможная реакция на происходящее. Только совместными усилиями нам удалось добиться такого результата. Все понимали, что опустить руки и сдаться, значит навсегда потерять возможность жить в тишине и покое, терпеть стройку и пробки, парковку под окнами, перенаселенность и другие неудобства. Надо понимать, что речь идет о квартальной застройке, сложившейся в 60-е годы прошлого века. Исходя из количества проживающих и для удовлетворения их потребностей, здесь были построены магазины, аптека, детский сад и другие инфраструктурные объекты. С увеличением количества людей, машин, пробок, увеличивается социальная напряженность и ни о каком комфортном проживании речь уже не идет.

Мнение общественницы поддерживают и местные жители.

- Разрешительные документы на строительство выдавались с грубым нарушением закона. Разрешение на строительство было выдано в мае, а госэкспертизу проект прошел только спустя 5 месяцев. Глава города это понимает, и нас поддерживает. Застройщик претендует на проезды общего пользования, хочет закрыть пожарный подъезд к одному из домов и присоединить эту площадь к своей территории, так как по нормативам для строительства ЖК «Афалина» ему нужна общая площадь в 2 100 кв м., которых у него нет. На том кусочке земли, который у него есть, строить 18-этажную высотку невозможно. Если он собирается осуществить такое масштабное строительство надо расселять соседние дома. Несмотря на противоречие ситуации здравому смыслу до сих пор застройщик продолжает отстаивать свои интересы в судах. Заседания пройдут в ближайшее время. Мы очень надеемся на то, что наши права на спокойную жизнь будут защищены.

Сегодня читают