Главная » Истории » Теракт по-абхазски

Истории

Теракт по-абхазски

25.10.2016АвторАнна Грицевич

Абхазы очень странные люди. Спокойные, когда для спокойствия нет поводов, вспыльчивые, когда можно держать себя в руках. Это не плохо, и не хорошо. Это странно. Приведу два примера, иллюстрирующие оба утверждения. В Сухуме, в августе пропала секретарь партии «Единая Абхазия», звоню в МВД, спрашиваю: куда делась женщина? Там говорят – ее похитили. «Ничего себе», - думаю. Сотрудник МВД читая мои мысли, зевая говорит: ее же всего неделю назад похитили, скоро вернется. Я, не понимая ход мысли милиционера, говорю: откуда вы знаете? Может ее в живых нет?!! «Да живая она, у нас есть информация где она находится. Поэтому не переживайте», - говорит милиционер, при этом голос у него такой спокойный и даже скучающий, как будто похищение человека для них обычное дело. «Если знаете, верните девушку, ее дочь маленькая ждет!», - не выдерживаю я. «Не надо нас учить как нужно работать!», - сказал милиционер и отсоединился. В недоумении звоню зам. председателю партии «Единая Абхазия» Вахтангу Пипия. Говорю: «Вахтанг! У вас секретаря похитили…!», он, не дав договорить, заявляет: «Да она у нас ничего не решала, ни за что не отвечала. Где она, мы не знаем». Сказать, что я была шокирована, это ничего не сказать! «Вахтанг!», - говорю я, - «Человек пропал, она молодая женщина, мать. Что вы предпринимаете, чтобы ее найти?». «Милиция ищет, да не переживайте, ее всего неделю нет, скоро вернется», - совершенно спокойным голосом заявляет Пипия. Думаю, что в России об этом ужасном факте трубила вся пресса.

Теперь пример того, как жители Абхазии не могут держать себя в руках. Семья россиян отдыхала в одной из частных гостиниц Абхазии, им не понравилось поведение хозяйского сына. То он громко музыку слушал, то ругался нецензурными словами, да и сама гостиница туристам не понравилась. Поэтому решили переехать, о чем перед отъездом сообщили хозяевам и отметили, что сын у них невоспитанный совсем. Те пообещали провести с ним воспитательную беседу. Видимо провели. Не успели отдыхающие доехать до границы, их догнали молодчики на автомобилях и набили морду главе семьи. Но это предыстория. Она была нужна, чтобы читатель понял менталитет. Хочу сразу сказать, громкие преступления в Абхазии не раскрываются. О них просто забывают и даже не со временем, а сразу. Как-то хладнокровно относятся в Абхазии к покушениям, попытке государственного переворота. Виновные известны, но не наказаны. Также стал забываться взрыв на территории Абхазской государственной телерадиокомпании. К нему абхазские силовики отнеслись с обычным хладнокровием. Итак, 17 октября на территории АГТРК прогремел взрыв. Это в России на ГТРК пробраться фактически невозможно -  режимный объект, в Абхазии - пожалуйста: дыры в заборе, спящая охрана. В результате «молодой человек в спортивном костюме» перелез через забор и на лавочке, в укромном месте, стал готовить взрывное устройство к действию. По версии милиции, взрывать себя на территории телецентра он не собирался, поэтому смертником называть его не будем. Но что-то пошло не так, 200 граммов тротила взорвалось у него в руках и «теракт» провалился. Так и унес в могилу несчастный свою тайну: почему выбрал АГТРК для подготовки взрывного устройства. Прокуратура посчитала инцидент попыткой теракта, Совбез не согласился, уверяя, что мужчина готовил покушение на конкретного политика, его имя так и осталось неизвестным для общественности. Выдвигались разные мнения, вплоть до того, что погибший был правой рукой Арсена Павлова, убитого в Донецке. Такие слухи пошли, после того, как была установлена личность «террориста», им оказался Сергей Тарасенко, 1971 года рождения, житель Ростовской области. На плече погибшего была наколка экстремистской организации. Известны связи «Моторолы» с Абхазией. На стороне ДНР воюет интернациональная бригада «Пятнашка», большинство которой составляют абхазы.

Правоохранители эту версию опровергли, но свою, окончательную версию, так и не представили. По факту взрыва возбудили уголовное дело. На этом все. Прошла неделя, и про ЧП в Абхазии забыли. Никаких сообщений на сайтах правоохранительных органов. «Уголовное дело расследуется», - отвечает пресс-служба прокуратуры. Не наказаны люди, которые отвечают за охрану АГТРК, хотя на эти цели выделяются не малые деньги из скудного бюджета республики. Не было заявлений о том, что ограждение отремонтируют и сменят охрану. Спокойствию абхазов можно позавидовать. Только такое спокойствие может выйти им боком, получается, что любой «террорист» может нелегально перейти границу и организовать теракт в центре Сухума. Если бы погибший мужчина исполнил свой план и заложил «взрывное устройство с поражающими элементами» в людном месте? «Всего 200 граммов тротила, взрыв в любом случае был бы не мощный», - говорил представитель прокуратуры. «Но он же мог убить несколько человек?», - спросила я. «Мог, но не много», - ответил прокурор! Вот оно, абхазское спокойствие! Это мы в России были шокированы произошедшим. А в Абхазии постарались забыть об этом инциденте как можно быстрее, впрочем, как и о любых других. 

Сегодня читают