Главная » Истории » Тайны дачи Сталина в Сочи

Истории

Тайны дачи Сталина в Сочи

01.10.2016АвторСветлана Юрьева

 

 

А был ли Мао?

С эти местом связано много легенд. Одна из самых популярных, что именно на сочинской даче Иосиф Сталин встречался с Мао Цзэдуном. В доказательство показывают письменный серебряный набор, подаренный советскому вождю правителем КНР. Это действительно дорогой подарок, в те время в Китае серебро ценилось не меньше золота.

- Эту историю мы рассказывали всем посетителям, - говорит бывший сотрудник музея Жанна Гвоздарева. - И, конечно же, поведали ее китайской делегации. Они, до этого момента ловившие каждое наше слово, вдруг недоуменно заметили, что в описываемое нами время Мао Цзэдун был в совершенно другом месте.

Возможно и так. Все открытые источники свидетельствуют о том, что Сталин бывал на сочинской даче в сентябре-октябре, так как плохо переносил жару. Именно в это время он лечил болезни суставов на мацестинских сероводородных источниках. А встреча двух вождей состоялась 16 декабря 1949 года в Москве. И есть информация о том, что принимал он китайского правителя на «ближней» Кунцевской даче.

Считается, что идея строительства сочинской дачи для Сталина появилась после убийства Надежды Аллилуевой. Якобы, окружение Иосифа Виссарионовича надеялось, что благоприятные природные условия и тишина Сочи помогу ему пережить стресс.

Вождю проигрывали

За строительство отвечал главный архитектор ЦИК Мирон Мержанов. Место выбрали замечательное - на высоте 160 метров над уровнем моря, откуда открывались великолепные виды. Зато саму дачу очень сложно было заметить. Она была выкрашена в зеленый цвет и утопала в буйной растительности.

Надо сказать, что здание было возведено не на пустом месте. Еще в начале XX века земли были выкуплены богатым сибиряком - владельцем золотых приисков Михаилом Зензиновым. Им был построен каменный дом и высажен огромный парк. Имение долго называли «Михайловским». Пока, уже после смерти помещика, оно не перешло советской власти.

Все многочисленные дачи Сталина были выстроены в одном архитектурном стиле - конструктивизма. Они отличались строгостью линий,  лаконичностью форм и функциональностью зданий. Но, вместе с тем, весь интерьер выполнен из дорогих пород дерева. Все строго и в полумраке. Сталин был аскетом и, по воспоминаниям современников, любил именно такую обстановку. Ни раритетных картин, ни роскошных деталей здесь нет. Разве что бильярдный стол, на котором он любил играть с гостями.

- Бытует мнение, что из-за больной кисти игра ему не очень удавалась, - говорит Жанна Гвоздарева. – Но, чтобы не вызывать неудовольствия вождя, гости часто ему проигрывали.

Еще одним любимым местом в этом доме был кинозал. То, что вождь ценил искусство и лично просматривал многие советские киноленты, известно всем. Любопытно другое. Даже здесь он не чувствовал себя в безопасности. Диван, стоявший в зале, был с высокой спинкой, набитой конским волосом, который делал его пуленепробиваемым. Впрочем, когда Сталин присаживался на этот диван, его не было видно. Казалось, страх быть убитым преследовал его повсюду. Все балконы в доме с человеческий рост и похожи на мостик капитана. Чтобы снаружи не было заметно, кто там стоит.

- Да что там говорить. Даже спальни на этой даче у Сталина не было, - продолжает Жанна Гвоздарева. - Он очень боялся покушения, и об этом в доме свидетельствует все. По легенде он ни разу две ночи подряд не спал в одном и том же месте. Бродил из комнаты в комнату! Кстати, в каждой из них было две двери, а замочные скважины защищены от прослушки и подглядывания!

На даче всегда стояла гробовая тишина. Говорят, изначально в саду был построен небольшой фонтан. Но за сутки до прибытия вождя архитектор за него получил такой нагоняй (Сталин якобы не переносил шума воды), что за ночь его убрали, а на его месте высадили роскошную клумбу.

Правда, историки относятся к этому скептически.

- Проект дачи согласовывался неоднократно, принимала ее не одна экспертная комиссия. Наверняка, если были какие-то замечания, их приняли бы к сведению еще во время строительства, - считает директор Музея истории города-курорта Сочи Алла Гусева. - Но легенд действительно очень много. Их сложно подтвердить или опровергнуть. Поэтому лучше опираться на исторические документы.

Так будут жить при коммунизме?

А они свидетельствуют о том, что город Сталин любил. Даже в тридцатые годы, когда вся страна голодала, в Сочи вкладывались огромные деньги. В 1934 году началась генеральная реконструкция города, и он получил статус курорта. Тогда стали возводиться роскошные санатории в стиле неоклассицизма. Кстати, эти здания до сих пор определяют стиль главного Курортного проспекта Сочи и являются памятниками архитектуры.

- Сочи изначально строился как образцово-показательный город, - говорит Алла Гусева. - Перед архитекторами была поставлена задача - построить «дворцы» для народа. Сталин любил привозить сюда иностранные делегации и рассказывал, что именно так будут жить советские люди при коммунизме.

Принято считать, что Сталин любил гулять по Сочи. Но все документы и даже строения свидетельствуют об обратном! Мы уже говорили о том, что боязнь вождя быть убитым превратилась в манию. И вряд ли он стал бы разгуливать по улицам.

О страхе покушения свидетельствуют и особенности строительства Зимнего театра. Этим зданием Сталин особенно гордился. Оно получилось роскошным дворцом. Не зря же до сих пор в нем проводят все знаковые мероприятия! Специально для вождя была построена литерная ложа, в которую он мог незаметно проникнуть через подземный ход! Этот тайный ход был сооружен таким образом, что в нем запросто мог проехать автомобиль. А сама ложа была так сконструирована, что не видно было, кто в ней находится. Кстати, тут же была «вертушка» - прямая связь с Кремлем.

Правда, до сих пор неизвестно, появился ли в Зимнем театре Сталин хотя бы один раз. Видимо, отсутствие достоверной информации породило следующую легенду.

В конце тридцатых годов прошлого века в Советском союзе не очень поощрялись всякие иностранные пристрастия и вкусы, в том числе музыкальные. Тем не менее, джаз-бэнды существовали и имели своих поклонников.

Один из них, якобы белорусский, был особенно на слуху. Как-то во время репетиции в Минске к ним зашел человек в военной форме и приказал срочно собирать инструменты и идти на улицу. Там их поджидала машина, которая отвезла музыкантов в аэропорт. Каково же было их удивление, когда самолет приземлился в Сочи. Их выгрузили и также молча отвезли в Зимний театр.

- По легенде зал был абсолютно пустым, но джаз-бэнду приказали играть, - говорит Алла Гусева. - Те, ничего не понимая, исполнили весь свой репертуар. После чего их покормили и отправили обратно в аэропорт. Все время их сопровождал один и тот же человек. Он попрощался с музыкантами у трапа и сказал два слова: «Хозяину понравилось». Но было ли это на самом деле, никому не известно. 

Сегодня читают