Главная » Истории » Своя епархия

Истории

Своя епархия

20.01.2019АвторОлег Галицких

Прямо под новый год пришла неожиданная новость об образовании Сочинской епархии Русской православной церкви (РПЦ). Местных мирян, не сведущих в церковных делах, она несколько удивила. Некоторые даже увидели в этом некий шаг к обособлению Сочи от Краснодара. Хотя бы на духовном, так сказать, уровне. Смешно, но такие разговоры были.

Однако все объясняется проще: количество храмов и часовен, и, соответственно, приходов в последние лет 20 в Сочи выросло радикально. А именно: сейчас в Сочи насчитывается 30 православных храмов, один кафедральный собор и 6 часовен. Да еще два монастыря. Плюс три храма в Туапсе. На отдельную епархию очень даже тянет!

Кстати, это не все православные храмы: на самом деле их больше. Но есть один нюанс: они относятся не к РПЦ, а к Греческой православной церкви.

Решение об образовании Сочинской епархии было принято на заседании Священного Синода РПЦ 28 декабря 2018 года. Как написано в решении Синода - «образовать в административных границах города Сочи и Туапсинского района Краснодарского края — Сочинскую епархию, выделив ее из состава Екатеринодарской епархии. Новообразованная епархия включена в состав Кубанской митрополии».

Там же решили, кто будет возглавлять новое образование: правящим архиереем Сочинской епархии с титулом «Сочинский и Туапсинский» был назначен епископ Ейский и Тимашевский Герман. Одновременно его освободили от управления Ейской епархией.

Наверное тут следует остановиться на личности епископа Германа.

Надо сказать, биография у него довольно богатая. Начнем с того, что при рождении он носил вот такое имя: Алишер Музаффарович Камалов. Эта «экзотика» объясняется тем, что будущий епископ родился в Узбекистане в древнем Самарканде. Произошло сие 22 марта 1968 года.

Камалов позже был крещен, и при этом таинстве получил имя Алексей. В 1979 году родители Алишера-Алексея переехали в Краснодар. Биография его поначалу была сугубо светской. Алексей Камалов после школы поступил в Краснодарский политехнический институт. В 1986 году был призван в Советскую Армию, где отслужил положенных два года. После армии Камалов решил стать священником. И в 1988 году по благословению архиепископа Краснодарского и Кубанского Исидора поступил в Ленинградскую духовную семинарию. По ее окончании в 1991 году Алексей без «перерыва» сразу же поступил в Ленинградскую духовную академию. В том же году он был пострижен в монашество и получил новое имя - Герман. А затем был рукоположен во иеродиакона и следом — во иеромонаха.

Также в 1991 году, вернувшись в Краснодар, Герман стал настоятелем Свято-Покровского храма станицы Елизаветинской. В 2006-2008 он параллельно со служением в храме преподавал Богослужебный устав и литургику в Екатеринодарской духовной семинарии.

В 2008 году Священный Синод РПЦ отправил его служить заграницу, где он занял должность клирика Свято-Николаевского ставропигиального прихода в столице Италии Риме.

После «загранкомандировки» Герман, опять-таки, решением Священного Синода от 22 марта 2011 года был избран епископом Ейским и викарием Екатеринодарской епархии. Примерно месяц спустя он был возведен в сан архимандрита. В том же году Синод назначил Германа на должность ректора Екатеринодарской духовной семинарии (ЕДС). А два года спустя он получил также назначение Преосвященным Ейским и Тимашевским — после освобождения от должности ректора ЕДС.

И вот, как уже было сказано, 28 декабря 2018 года Герман (Камалов) был назначен Преосвященным Сочинским и Туапсинским в сане епископа.

Тут следует прояснить еще один слух, который зародился среди непосвященных граждан: а не умаляет ли это назначение власть и влияние Исидора — митрополита Екатеринодарского и Кубанского? Пришлось воспользоваться дружбой с человеком, который, что называется, в теме. Правда, имя (по его просьбе) не назову.

- Нельзя мирские понятия переносить в мир церковный, - первым делом пояснил мой собеседник. - Появление новой епархии для церкви дело своеобычное. И это даже хорошо, что в крае будет еще одна епархия. Мы не пользуемся такими понятиями как «престиж», но, скажем так — это почетно получить еще одну епархию. И, думаю, митрополит Исидор этому может только радоваться.

С другой стороны, удалось узнать следующее: в 2016 году, когда Исидору исполнилось 75 лет, он в соответствии с уставом РПЦ попросился на покой. Однако его прошение было отклонено. И было получено благословение на продолжение управлять Екатеринодарской епархией, оставаясь при этом главой Кубанской митрополии.

А вот это уже информация к размышлению. Но — на будущее.

Сегодня читают