Главная » Истории » Статус - сочинец

Истории

Статус - сочинец

20.02.2018АвторАнна Грицевич

Редко сейчас встретишь на просторах социальных сетей людей доброжелательных. Особенно в сочинских группах. «Сочи. Понаехали», «Сейчас в Сочи», их много, но все реже хочется их читать. Споры между желающими «понаехать», «понаехавшими» и местными случаются ожесточенные и непримиримые. Страшно даже вставить свои «пять копеек» - заклюют, и все равно ничего не докажешь!

Участники группы часто непримиримы к чужому мнению. Простой, казалось бы, вопрос: «Хотим переехать жить в Сочи. Что посоветуете?» вызывает диванные бои. Читая их, я думаю, хорошо, что я не была зарегистрирована в Фейсбуке в 2011 году, когда собиралась на ПМЖ в Сочи, забилась бы в свою сибирскую норку и сопела в тряпочку. Ведь судя по некоторым комментариям это не город-курорт, а помойка, откуда сливаются фекальные воды в море, кругом грубость неотесанных местных, а любой приступ аппендицита может привести к летальному исходу, потому что все врачи в сочинских больницах с купленными дипломами. Работы нет, образования нет, воды нет, планета Шелезяка какая-то.

http://itd3.mycdn.me/image?id=838972928726&t=20&plc=WEB&tkn=*0sT3FIuDVS2vLT2loRkQJxcFSJE

http://itd3.mycdn.me

По моим наблюдениям комментирующие посты про переезд в Сочи делятся на несколько видов. Первые – это желающие «понаехать», которые собственно и задают вопросы в местных группах. Они просят детальные ответы на ряд вопросов: в каком районе лучше жить? Какая в Сочи зима? Легко ли оформить ребенка в детский сад и школу? Лично я уверена, что на такие вопросы ты никогда не получишь ответ, нужно приехать и посмотреть все своими глазами (пользуясь правами автора статьи наконец-то вставлю свои «пять копеек»). По своему опыту знаю, кому-то нравится жить в центре Сочи, а кто-то предпочитает спокойную Хосту, есть такие, кто мечтает купить домик в горах. В этом городе нужно пожить какое-то время, чтобы понять, хочешь ли ты здесь остаться навсегда.

Отдельную категорию желающих понаехать я для себя назвала «герои». Основной тезис этих людей: «Сейчас приедем и поднимем с колен этот дикий город».

«Опыт показывает, что как раз «понаехавшие» и определяют будущее современного Сочи. Городу по большому счету 4 года, а наша совместная работа в движении вперед и вверх очень нужна», - пишет кто-то из «понаехавших» «героев».

http://syladys.com/system/uploads/page_file/source/433/395/395433/115703.jpg

http://syladys.com

«Сочи 4 года?)) Ну, вы даете. И кстати, понаехавшие ничего не могут определить в Сочи, пока не станут настоящими сочинцами. Город надо любить и не плевать через губу на местных жителей. Как-то уже коробит эта «мессианская» спесь понаехавших», - отвечает на этот комментарий местная жительница.

Вот еще один пример из этой же категории: «Я приехала из Петербурга. Порядки и менталитет в Сочи очень отличается. От людей, которые довольно давно живут в Сочи, часто слышу: «ой, оно тебе надо!», «это не для Сочи», «в Сочи ничего нормального нет» и т. д! Они этим гордятся! И это говорят люди, которые не катаются на горных лыжах, когда горы в часе езды, не ходят на море, когда море везде…Мне кажется, что именно приезжие делают из города южную столицу, а не провинциальный городок!»

Хотелось бы подробностей, чем «порядки» в Сочи отличаются от Петербурга. Еще одно утверждение из этого комментария, что местные жители не катаются на горных лыжах и не ходят на море, причем такое безапелляционное вообще не хочется обсуждать. Но придется. Местные катаются на горных лыжах, не массово, но многие. Коренные жители, да, возможно немного опасаются. И это нормальная позиция для людей, всю жизнь проживших в южном городе, где снег выпадает раз в год и вызывает восторг. Да и многие местные уже облюбовали горнолыжные курорты Красной Поляны. И в море купаются с удовольствием, просто очень часто ходить на пляж некогда из-за работы. И никогда я не слышала от коренных жителей «в Сочи ничего нормального нет». В Сочи много «нормального»! И многим жителям России об этом приходиться только мечтать.

«В Сочи все такие медленные, никто не хочет работать, никто никуда не торопиться. Да и работать негде вообще», - пишет одна из таких «героинь». Действительно, Сочи – не Москва, постоянно бегающих толп, на ходу жующих сосиски в тесте, здесь нет, не считая толп отдыхающих в летний период. Но чтобы закрепиться в Сочи и жить достойно, нужно постоянно пахать. А работа есть! Все мои знакомые – «понаехавшие» нашли себе вполне достойную работу. Хороших специалистов всегда возьмут!

«Местные сдают жилье и ничего не делают. Им деньги текут рекой, доят отдыхающих, как могут», - пишет дама из Подмосковья в одной из сочинских групп. Таких «комментаторов» в отдельную категорию для себя выделять не стала, это те же «герои». Поймала себя на мысли, что ведь и я так думала, когда приезжала в Сочи отдыхать. Теперь вижу, как моя подруга, у которой небольшой гостевой дом, впахивает как папа Карло и пчела Майя в одном флаконе с ранней весны до поздней осени. Подготовка к сезону начинается в марте: ремонт номеров, мебели, да много дел у нее. А во время сезона она встает в 5 утра, а ложится в 2 часа ночи, потому что нужно убрать, перестелить постели, все перестирать, встретить-проводить, чтобы все ее гости были довольны. Адский труд, я вам скажу. А по ночам российские отдыхающие любят крепко выпить и подраться. Все это нужно «разрулить». В октябре к закрытию сезона у подруги глаз дергается, нога отстёгивается, короче нервы сдают. Курорты Северного Кавказа приходят на помощь, а через пару месяцев все начинается снова.

Еще одну категорию сидящих в сочинских группах я назвала «эксперты». Это люди, которые хотят переехать, изучают этот вопрос также по интернету или на месте, время от времени приезжая в Сочи. Они считают, что изучили город вдоль и поперек и могут давать советы другим.

«Я прошел пешком весь Большой Сочи. Адлер – это полный отстой. Его постоянно топит. Там случаются жуткие наводнения. Там лучше не жить, там одни армяне», - пишет «эксперт». Другая, из той же категории: «Что я заметила за последние 37 лет в Сочи: город стал грубым и невежественным, грязным и бесчувственным, конъюнктурным и малокультурным. Надеюсь, что понаехавшие сделают его лучше, потому что они приехали в город, который любят, они умны, иначе не были бы успешны, они благодарны, потому что видели разное. А что может знать о жизни коренной сочинец?».

А у меня возник вопрос. А эти люди многое сделали для своего города? Много ли в России чистых городов, где нет грубости и невежества? И почему именно за последние 37 лет Сочи так «опустился»? И хочется все же примеров «конъюнктурного и малокультурного» города. Лично я не видела более чистого города в России. Приезжая в родной Иркутск сразу вижу разницу. Мне, наверное, повезло, я общаюсь в Сочи с культурными людьми, умными и хорошо образованными. С продавцами на адлерском рынке есть о чем поговорить. Они интересные и приветливые люди. Как-то покупала мебель, уже полгода дружим семьями с консультантом. Утверждение, что жить в Адлере невозможно, я считаю обидным. Он большой, и не везде плохо сделана ливневая канализация как в районе вокзала и совхоза «Россия», которые действительно топит во время сильных дождей. Адлер уютный и многим удобно жить в этом районе. А тема про «там одни армяне» вообще отдельная. Единственное что хочу отметить – это удивительно дружелюбный, дружный и трудолюбивый народ.
Есть среди понаехавших и те, кого все устраивает, их я называют «оптимисты» и себя к ним отношу. Они полюбили этот город и болеют за него всей душой. Некоторые дают по-настоящему полезные советы в комментариях и призывают всех к миру.

Местные жители в сочинских группах для меня тоже делятся на несколько категорий. Первая – «доброжелатели», их советы действительно могут пригодиться. Вторая – это «критики» - они терпеть не могут «понаехавших» и считают, что проблемы с местами в детских садах и школах, высокая стоимость и низкое качество жилья – именно из-за них. У них выработался какой-то странный комплекс неполноценности, и они отчаянно отстаивают свою точку зрения.

«А, знаете, что напрягает от понаехавших? Сначала так все мило, все хорошо, а потом открываются истинные лица, хамство и оскорбления! Чтоб вы знали, местные жители не имеют дворцов, не живут в апартаментах, они в бараках живут! И не смейте говорить, что они не хотят работать! Они всю жизнь работали на город, так же, как и вы на свой город, только у нас медсестры, врачи, санитарки, продавцы и водители, на их зарплату дворец не построишь, и не купишь. А каждый, который приехал в Сочи на ПМЖ, почему-то считает своим долгом унизить жителей Сочи, типа вы сами не хотите. Хотим, но нет возможности!», - говорит в комментарии местная жительница. И здесь всех под одну «гребенку». Далеко не все местные жители живут в бараках.

Еще одна категория местных жителей – это «пессимисты». Город ужасен, залит бетоном, зеленые насаждения вырубили, все новостройки не законны. И вообще не нужно сюда ехать, об этом они пишут в своих комментариях.

Можно бесконечно приводить примеры непримиримого отношения сочинцев к понаехавшим и наоборот. Бывает иногда противно читать, рука чешется вступить в этот спор. Недавно в одной из групп было выложено объявление о продаже квартиры с евроремонтом, к нему были приложены фотографии. И что тут началось в комментариях! «И это евроремонт??! Это ужас просто, у вас вообще вкуса нет!», «Это дизайн по-сочински, ничего более позорного я не видела!», «Даа, ну и вкус у сочинцев!!!». Ребята, не нравится, не смотрите! Купите себе другую квартиру, объявлений тысячи. В любом городе есть свои проблемы, есть плохие и хорошие люди. Только от нас зависит, что мы друг в друге разглядим. Давайте видеть только хорошее. Давайте просто любить этот город у моря, делать его лучше, а не ругаться в соцсетях. Места под солнцем всем хватит.

 

Сегодня читают