Главная » Истории » Старики и море

Истории

Старики и море

Эту тему мне подсказала новогодняя реклама. В ролике оператора сотовой связи молодой и стильный Санта в сопровождении гламурных красоток рекламировал новый тариф. Искусственные седины и окладистая белая борода не могли скрыть того, что актёру даже не 40, думаю – у создателей ролика и цели «состарить» новогоднего волшебника не было. Ведь гораздо приятнее смотреть на современного модного мэна, приносящего подарки, чем на дедушку, пусть даже с оленями и мешками сувениров. Второй Дед Мороз средних лет с татуировками на накачанном голом торсе и в белом парике, восседая на дельфине, глядел с рекламного плаката в одном из сочинских ТРЦ. Тому на вид – не больше 35. И в первом, и во втором случае неприятно поразило нарочито подчёркиваемое омолаживание главного персонажа новогодней ночи – и это уже выходило за рамки рекламной акции – это тенденция, имя которой – эйджизм.

Культ молодости

Что же такое эйджизм, и с чем его едят? «Эйджизм (от лат. ageism) - негативный стереотип в отношении людей какой-либо возрастной категории, но чаще всего подразумевается стереотип пожилого возраста. Социологи связывают возникновение этого явления с подсознательным страхом старости и ассоциирующейся с ней смерти. Стереотипы подсознания работают помимо нашей воли: спроси любого, что приходит на ум в связи со старением – немощь, болезни, слабоумие, физическая непривлекательность, усталость и пр. Все эти образы хранятся в подкорке, списанные из личного опыта общения, сформированные на основании отзывов знакомых, статей и сюжетов в СМИ… 

https://img3.stockfresh.com

Никому не хочется быть старым и немощным. От своих страхов люди отгораживаются стремлением к вечной молодости – индустрия красоты активно поддерживает геронтофобов. Крема антиэйдж – с 25 лет, ботокс – как подарок на совершеннолетие, пластика различных частей тела – как только позволят финансы… На повсеместно насаждаемом культе молодости ежегодно мировые корпорации зарабатывают миллиарды. Я не против молодого тела и лица, но когда человек становится одержимым в погоне за своим вчерашним днём и падает в обморок от намёка на морщинку – это уже диагноз.

https://simg.sputnik.ru

Стареть красиво

Можно до посинения обмазываться омолаживающими кремами, перекраивать тело, делать подтяжки, но от старости не убежишь. Возраст всё равно предъявит счёт –  стареть красиво и с достоинством умеют единицы, и дело не в финансовых возможностях, а во внутреннем стрежне. Старость, понятие, прежде всего эмоциональное – усталость от жизни, желание держаться за старые установки, неумение меняться и радоваться новому дню, нездоровые привычки и годами лелеемые слабости – отсюда и болезни, и непривлекательный внешний вид, и нежелание общаться со стороны окружающих. Старым человека делает не год рождения в паспорте, а то, каким он воспринимает себя сам.

http://pimg.mycdn.me

Многие мои знакомые, которым за 40, часто произносят фразу, повергающую в шок: «в нашем возрасте носить такие вещи (выглядеть так, так себя вести, отдыхать и пр.) – уже неприлично». Следуя этой логике в 50 уже надо «привыкать к земле», а в 60 ползти на кладбище, накрывшись белой простынёй. От такого мировоззрения становится страшно. В обществе этих сорокалетних умудрённых опытом и возрастом женщин не хочется задерживаться дольше минуты, чтобы не заразиться их комплексами и «правильным взглядом на жизнь».

А с кем действительно приятно общаться, так это с дамами за 60, которые улыбаются, всегда прекрасно выглядят, занимаются спортом, полны оптимизма и умеют ценить каждую прожитую минуту. Такие есть, и их много. Они первыми освоили скандинавскую ходьбу, их можно встретить на море купающимися круглый год, они не сидят на скамейке у подъезда и не перемывают косточки соседям, не создают очереди в поликлинике – они давно поняли, что здоровье – их личная ответственность, и никакие лекарства не помогут, если ничего не делать, а лишь вздыхать о прошедшей молодости. У них разный достаток, но это не влияет на настроение – есть много нематериальных интересов, которым они посвящают свободное время – учат иностранные языки, осваивают интернет, чтобы общаться с внуками по скайпу, гуляют, ходят на выставки, посещают клубы по интересам и… никогда не говорят о болезнях и старости.

https://theqpost.com

Эйджизм подкрался незаметно

Впервые определение эйджизму, как стереотипу негативного отношения к старости, укоренившемуся в обществе, вынес британский исследователь Р. Батлер в начале 1960-х годов. Прошло почти полвека, и эйджизм укрепил свои позиции, заметно помолодев. С его проявлениями хотя бы раз в жизни сталкивался каждый. Например, когда работу ищет молодой, полный интеллектуальных сил соискатель сорокалетнего возраста: «извините, вы нам не подходите… у нас возрастной ценз». Чего боятся работодатели? Того, что в канун очередного дня рождения их сотрудника разобьет паралич, или заключит в цепкие объятия Альцгеймер и ему придётся до скончания века оплачивать больничный? Когда читаешь объявления с вакансиями, впадаешь в ступор от желаемого возраста, который указывают для соискателей работодатели: 25 лет – с опытом работы; не старше 35; до 40-ка и пр. Интересно, а сколько лет самим боссам, и что будет с ними, когда они перемахнут за тот самый пресловутый рубеж – побегут менять паспорт или делать пластику? И, самое главное, - что делать тем, кому за 40 и за 50? Почему они, здоровые и работоспособные измышлениями анонимных руководителей без возраста должны чувствовать себя изгоями на рынке труда? Эйджизм в полном расцвете!

http://facty.info

Или отношение к людям 55+ в поликлинике: «на что жалуетесь? Так в вашем возрасте это неудивительно, всё должно болеть…» Скорая отказывается забирать пациентов за 70 (с этим столкнулась лично, когда вызывала неотложку для своей бабушки 10 лет назад, ей тогда было чуть больше 80: «мы приедем, но в больницу не повезём – там её все равно не возьмут, придётся вам возвращаться с ней домой на такси…»), врачи не назначают пожилым пациентам адекватное лечение – мол, зачем заморачиваться, всё равно скоро помрёт, а нам только статистику ухудшит.

Или, казалось бы, такое хорошее нововведение, как запись к врачу по интернету, на деле оборачивается форменным издевательством над стариками, являющимися основными потребителями услуг сферы здравоохранения. Из увиденного в очереди в регистратуру в дагомысской поликлинике 29 декабря.

- Дочка, мне бы на УЗИ записаться, - бабушка лет 80 заглядывает в окно регистратуры.

- С сегодняшнего дня мы не записываем, вам надо 1 ЯНВАРЯ В 8 УТРА ЗАПИСАТЬСЯ ПО ИНТЕРНЕТУ.

- Какому тырнету? У меня не телефона…

- Бабушка, это не по телефону, а по компьютеру, вот адрес сайта. Войдёте, найдете нашу поликлинику, затем специалиста, и запишетесь… Если не получится, приходите к нам в первый рабочий день – 9 января и, в случае, если талоны останутся, мы вас запишем.

Занавес!

Вопрос первый: где бабушка 1 января в 8 утра будет искать компьютер с интернетом? Вопрос второй – я сама в первый час новогодней ночи пыталась через сайт КУБАНЬОНЛАЙН записаться на УЗИ – талонов не было ни в полночь, ни в 8 утра, ни позже. Так что даже если бы бабушка уломала сердобольного соседа с утра пораньше выйти в интернет, записаться у неё всё равно бы не получилось.

Зачем такие сложности? Вместо того чтобы гонять пациентов за новыми технологиями, могли бы просто дать номер многоканального телефона, указанного на том же сайте, там вежливый несмотря на раннее утро оператор, записала меня к специалисту. Как ей это удалось, если талонов в онлайн регистратуре не было, вопрос другой…

Не знаю, чем закончился для той бабули утренний марафон за интернет-талончиком в первый день 2018 года, но на заботу о здоровье пациентов эта ситуация мало похожа.

Не буду говорить о водителях маршруток, которые в панике трогаются с места при виде семенящего к их автотранспорту пожилого человека: «зачем везти, если всё равно не заплатит», и приводить в пример оскал некоторых водителей автобусов, когда им протягивают талончик на проезд, покрывающий половину суммы. Презрительно звякнув мелочью и бросив талончик, они с брезгливостью отворачиваются от опостылевших льготников: «не делают кассу». Интересно, все эти люди действительно считают себя бессмертными и вечно молодыми? Как будут жить они на грошовую пенсию через 10-15 лет, на каком транспорте ездить, у кого лечиться?

Старость – в радость

Заграницей нет понятия старости, есть термин «третий возраст», когда люди, говоря нашим языком, вышедшие на пенсию, живут в своё удовольствие – путешествуют, оздоравливаются, занимаются творчеством и пр. «На нашу пенсию не разгуляешься» - скажете вы, но и они шикуют не на пенсию.

Недавно моя подруга, 6 лет назад переехавшая с мужем в Канаду, купила в Калгари дом. Я за неё порадовалась, мол, хорошую базу для двухлетнего сынишки создала. Ничего подобного. Дом в Канаде – не наследство для детей и внуков, как это принято у нас, а вложение пары в безбедную старость.

- Здесь нет понятия пенсии, есть лишь небольшие социальные пособия, на которые не проживёшь. Поэтому люди берут дома в ипотеку с рассрочкой на 25 лет, а ближе к старости их продают, переезжают в квартиры и живут на полученную разницу.

Предвижу возгласы: «на нашу зарплату не то что дом – крыльцо не купишь; окочуришься пока кредит отдашь и пр.». Вопрос не в этом, а в том, что заграницей иначе относятся к наступлению того самого третьего возраста, которого так боятся у нас. Там это – экономический проект, откладывать на который начинают загодя.  И это правильно.

Наше государство, как это ни грустно, при всех его богатейших ресурсах не может предложить пенсионерам ничего, свыше прожиточного минимума. Поэтому новым поколениям придётся позаботиться о себе самим. И не только в финансовом плане. Ведь понятие старости включает в себя, прежде всего, физическое состояние организма. Глупо, с юности питаясь фастфудом и запивая переслащенной газировкой, верить, что в 60 с лишним будешь молодым и здоровым. Сегодня понятие здорового образа жизни - отказ от курения, переход на органические продукты (так называют заграницей натуральную пищу, переплачивая вдвое за её полезные свойства) становится нормой, а не данью моде. Посещение спортивных залов, утренние пробежки и круглогодичное купание в море – роскошь, доступная сочинцам. Остаётся лишь выбрать то, что вам по душе, и тогда надвигающийся третий возраст не будет пугать неопределённостью и немощью, а станет очередным этапом насыщенной жизни.

И не стоит забывать о том, что ваше отражение в зеркале через 15-20 лет зависит только от вас, а ваше отношение к себе расскажет окружающим, кто вы – женщина, или бабушка, мужчина – или дедушка.

http://horoshev.ru

Сегодня читают