Главная » Истории » Станут ли Европа и Абхазия ближе?

Истории

Станут ли Европа и Абхазия ближе?

23.03.2017АвторАнна Грицевич

Безвизовый режим между Евросоюзом и Грузией, вступивший в силу с 23 марта, усложнит въезд в шенгенскую зону жителям Абхазии.

2 февраля Европарламент принял решение об отмене визового режима между Евросоюзом и Грузией. Комментируя эту новость, министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе заявил, что безвизовый режим будет действовать также для жителей «оккупированных территорий», имеются ввиду Абхазия и Южная Осетия. Условие – наличие грузинского паспорта. МИД Абхазии расценил слова министра как очередную приманку для своих граждан и опубликовал заявление на официальном сайте. В нем говорится, что МИД расценивает заявление Джанелидзе как «очередную неуклюжую попытку тбилисских властей вовлечь граждан Республики Абхазия в политико-правовое пространство Грузии».

«Очевидно, что после полного провала затеи с так называемыми «нейтральными паспортами», власти Грузии решили использовать еще одну приманку для граждан Абхазии в виде процедуры либерализации визового режима со странами ЕС. И очередная попытка обречена на провал», - заявил МИД. Абхазские дипломаты уверены – попытки Грузии использовать граждан Абхазии в политических манипуляциях бесперспективны.

«Если грузинские руководители искренне обеспокоены вопросами свободы передвижения граждан Республики Абхазия, то им следует отказаться от политики международной изоляции наших граждан, которым по вине Тбилиси отказывают во въезде в страны ЕС, а европейские структуры должны отказаться от поддержки популистских действий Грузии», - говорится в заявлении МИД.

В республике вообще очень болезненно относятся к любому упоминанию Абхазии в Грузии. 25 лет назад закончились военные действия, холодная война продолжается, подогревает ее непризнание Абхазии во многих странах. Меня потрясла статья молодой журналистки одной из абхазских газет, которая впервые в составе пресс-тура побывала на территории Грузии на общей Ингурской ГЭС, снабжающей электроэнергией часть Грузии и Абхазии. Она писала, что была крайне удивлена - враги-грузины тоже люди, почти такие же, как абхазы – веселые и хлебосольные.

В Абхазии выросло целое поколение, в крови которых настоящая ненависть к грузинам. А их родители сидели за одними партами со своими грузинскими одноклассниками, дружили с ними. Сейчас грузинские паспорта есть у части жителей приграничного Гальского района, в Грузии у них родственники, границу переходят часто и с каждым годом делать это все сложнее. К примеру, в прошлом году закрыли все пункты пропуска, остался только один.

Жители остальных районов требуют забрать у населения Гальского района абхазские паспорта, президент на это не решается, чем активно пользуется оппозиция и, время от времени, спекулирует этим во время очередных волнений и призывов к свержению власти. Рауль Хаджимба решил, что жители Гальского района смогут получать абхазские паспорта, но не смогут принимать участие в выборах.

В Абхазии считают, что очередная «провокация» Грузии только усложнит получение шенгенских виз остальным гражданами республики, не имеющим грузинских паспортов. А сложности и без того есть. Страны ЕС не признали Абхазию и рассматривают ее только как часть оккупированной грузинской территории и обратившимся за шенгенской визой советуют получать ее в Грузии. Бывший министр иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия рассказал в интервью «Спутник-Абхазия», что недавно отказавшее ему в визе посольство Франции посоветовало поехать в Грузию за ее получением. По словам Гвинджия, все мотивировки о невозможности поездки из-за отсутствия прямого сообщения и опасения за жизнь не принесли результатов.

«Все это делается, чтобы граждане Абхазии и Южной Осетии убедились, что жить в Грузии, быть гражданином Грузии - выгодно. Это «домашнее задание» Грузии от Евросоюза. И Грузия с ним хорошо справляется, естественно, с точки зрения грузин», - рассказал Максим Гвинджия. По его мнению, Абхазия должна обратиться в Европейский суд и там объяснить свою позицию.

О проблемах получения шенгена для жителей Абхазии лучше всего знают сотрудники туристических компаний. Представительница одной из них, Марина Квициния сообщила, что абхазы стараются избегать поездок в Европу изначально из-за чисто технических сложностей, поскольку ближайший визовый центр находится в Краснодаре.

«Человек должен приехать в Краснодар, сначала подать документы, если визу одобрят, снова ехать за ней. Но очень часто мы получаем отказы уже после того, как продали путевку», - сообщила Марина Квициния.

Консульства стран, которые входят в Шенгенскую зону, не принимают документы, если у туриста нет российского общегражданского паспорта, даже, несмотря на то, что российский загранпаспорт есть, а абхазский паспорт в Европе не считают документом - утверждают туроператоры. Бывают случаи, когда в Европу не пускают граждан России, которые получили загранпаспорт в посольстве РФ в Абхазии. При этом туры уже были куплены, и возвращать деньги за них никто не стал, поскольку официального отказа посольства, как правило, нет. Жительница Абхазии Хатуна Бжания рассказала, что она купила тур в Испанию, отказ без объяснения причин получила за неделю до вылета.

«Мой муж получил визу, у него паспорт и один и второй получен в России, а я получила загранпаспорт в посольстве России в Абхазии и поэтому мне отказали. При этом никакого официального ответа не дали, просто вернули документы», - рассказала Хатуна Бжания. Ее муж тоже отказался от поездки, в результате семья потеряла солидную сумму денег, поскольку, как объяснили в туристической компании, это не является страховым случаем.

«Мы вообще отказались от отдыха в Европе. Да и многие абхазы стараются не ездить туда, потому что трудностей в получении визы с каждым годом становиться все больше. Теперь, я полагаю, после заявления грузинского МИДа визу в России получить нам вообще будет не реально. Очень обидно, что в мире нас не считают за людей и когда это кончится, неизвестно», - сообщила Хатуна Бжания.

Для большинства жителей Абхазии все эти шенгены - темный лес, в республике, где нет производства, и большая безработица, не стоит так остро вопрос - где отдыхать. Единственный заработок для многих – отдыхающие. И сейчас в Абхазии готовятся к туристическому сезону. Некогда им задумываться о высоких политических отношениях.

Сегодня читают