Главная » Истории » Сочи. 70-е годы ХХ века

Истории

Сочи. 70-е годы ХХ века

13.05.2019АвторИгорь Сизов

Сейчас, по прошествии многих лет, кажется, что все 70-е годы ХХ века промчались исключительно под задорную песенку "Ах, Арлекино, Арлекино, нужно быть смешным для всех..." Время полного триумфа Аллы Пугачевой!

Летом 1975 года на международный фестиваль "Золотой Орфей" отправилась никому не известная солистка ансамбля "Веселые ребята", а домой вернулась с победой великая певица, которая много лет определяла мысли граждан огромной страны. Первая отечественная эстрадная звезда мирового класса стала символом - вот мы какие! Посмотрите, мы сильны, уверены в себе, нам палец в рот не клади, но мы умеем отлично веселиться и шутить, так что, если хотите, можете брать с нас пример...

В чем было дело с экономической стороны? К началу 70-х годов ХХ века европейцы уже забыли о войне и стали привыкать к комфорту - коттеджи, автомобили, яхты. Чтобы поддерживать высокий уровень жизни, всем странам мира требовались энергоносители - нефть и газ. Мы в избытке добывали все это в Западной Сибири, готовы были нефтью и газом торговать, трубопроводы для этого протянули по всей Европе. Хлынувшие в СССР нефтедоллары народу не перепадали, валюта в банках не продавалась, за границу почти никто не ездил. Вся валютная выручка поступала на научные разработки, на закупку уникального оборудования для космоса, промышленности и медицины.

Обычными товарами мы обеспечивали себя самостоятельно, начиная от самолетов и до нижнего белья, хотя и неказистого, но зато своего, отечественного. Полузакрытая модель экономики в сочетании с огромными запасами нефти и газа позволяла СССР на равных соперничать с США. Американцы вынуждены были признать паритет, в 1972 году Президент США Ричард Никсон прилетел в Москву, в 1973 году Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев съездил с визитом в США. Началось советско-американское сотрудничество во многих сферах, вершиной стал совместный космический полет "Союз"- "Аполлон" в июле 1975 года.

Что же в ту пору происходило в Сочи? Приморский город оказался своеобразной витриной экономически мощной страны, ведь на отдых к Черному морю в огромном количестве приезжали иностранцы. Им стремились показать самое лучшее, и средства на это выделялись немалые. Разумеется, после своего легендарного полета в Сочи приехали участники проекта "Союз" - "Аполлон". Знаменитый фотоснимок, сделанный первого октября 1975 года, запечатлел американских астронавтов Томаса Стаффорда, Дональда Слейтона, Вэнса Брандта вместе с нашими космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым на ступеньках мэрии Сочи! Потом они дружно отправились в парк "Ривьера", посадили магнолию и водили хоровод на Поляне дружбы. Было много телевизионных камер, затаив дыхание вся планета за этим наблюдала. Если уж СССР и США договорились между собой, значит дело идет к миру, человечество будет избавлено от ядерных столкновений. Вряд ли было в истории Сочи более значимое событие, чем этот необычный космический хоровод.

Словом, в 70-е годы ХХ века Сочи процветал! В руководстве города тогда возник удивительный тандем двух непохожих друг на друга людей. Первый секретарь Сочинского горкома КПСС Иван Потапов был человеком спокойным, рассудительным, прекрасно владел английским языком, по профессии - учитель, никогда не повышал голоса. Председатель Сочинского горисполкома Вячеслав Воронков наоборот был человеком взрывным, энергичным, ценил жизнь во всех ее проявлениях, частенько крыл подчиненных отборным матом, поскольку в свое время начинал на стройке простым работягой. "Они сошлись, вода и пламень, стихи и проза, лед и пламень..." Все проекты, которые до мельчайших деталей продумывал Иван Потапов, со страстью беспокойной души претворял в жизнь Вячеслав Воронков. И хотя эти люди умерли с разницей более, чем в 30 лет, их похороны были похожи - собиралось огромное количество горожан, для траурной процессии приходилось перекрывать Курортный проспект. Так сочинцы выражали благодарность руководителям за их добрые дела.

В это время Сочи активно строился. Жилые дома, школы, детские садики. Еще в 1967 году был принят Генеральный план развития города, от него не отступали ни на йоту. Возводились целые микрорайоны, сочинцы покидали старые бараки, переезжали в нормальные квартиры. Чтобы не преграждать путь приморским ветрам, жилые дома друг к дружке не лепились, велась павильонная застройка. Все пространство между зданиями заполнялось парковыми зонами, дома утопали в зелени, приезжавшие в Сочи курортники открывали рты от изумления. Если бы в 90-е годы ХХ века этот принцип не был нарушен массовой "низко-плотной застройкой!", сейчас бы в Сочи жилось намного лучше.

Правда, к началу 70-х годов ХХ века очень тяжелая ситуация сложилась в Сочи с отоплением жилого фонда. На каждые три-четыре дома полагалась одна котельная, свои котельные были в санаториях, школах и больницах. Ежегодно в город завозилось 28 тысяч (!) вагонов и цистерн с углем и мазутом. Все это сжигалось, котельные дымили, над городам постоянно стояли дымные облака. Тянуть в Сочи газопровод из окрестностей Ростова-на-Дону было далеко и экономически невыгодно, вот и шли сюда угольные и мазутные эшелоны. И тут на глаза Ивану Потапову попалась заметка в газете "Известия", о том, что запасы природного газа обнаружены геологами под Майкопом. Всего 220 километров до нового месторождения, правда, через Главный Кавказский хребет.

Идею прокладки нового газопровода одобрили в столице, только предупредили, что возникнут проблемы с трубами. Сразу же Вячеслав Воронков отправился на Уральский трубный завод. Кроме денег за трубы пообещал обеспечивать заводчан путевками в сочинские санатории, как говорилось, под лозунгом "Чугун за Ахун!" Трубы пошли, стройка в горах закипела. Огромное по масштабам строительство - пришлось вынуть более пяти миллионов кубометров скального грунта, пересечь более 400 речек и ручьев. Однако в мае 1979 года в Сочи начал поступать природный газ. Одна за другой закрывались маленькие котельные, переставали дымить трубы, воздух курорта сразу стал намного чище.

Еще одна проблема - озеленение Сочи, бесплановое и хаотичное. и тут - опять повезло! За несколько лет до этого Московскую сельскохозяйственную Академию, знаменитую "Тимирязевку" окончил уникальный мастер садово-парковой архитектуры Сергей Венчагов. В качестве лучшего выпускника его направили в Сочи, на специальный и секретный объект, государственную дачу "Бочаров ручей". Мастер подписал специальную анкету, на многие годы стал засекреченным специалистом. Создал на "Бочаровом ручье" уникальный парковый комплекс, которым сейчас восхищаются главы многих государств мира, в их числе были, например, Ангела Меркель, Джордж Буш и Франсуа Миттеран. В 1971 году Сергей Венчагов вышел в отставку. Тут руководители Сочи Иван Потапов и Вячеслав Воронков не растерялись, быстро пригласили мастера возглавить муниципальное предприятие "Зеленстрой". Вскоре природные шедевры начали появляться на сочинских улицах - "Японский скверик", "Уголок фитофантазии", зеленые декоративные композиции в санаториях "Актер", "Белоруссия", "Ставрополье", "Шексна". До сих пор всех гостей радует зеленый наряд города Сочи, и огромная заслуга в этом принадлежит замечательному сочинцу, Лауреату Государственной премии России, великому мастеру садово-парковой архитектуры Сергею Венчагову.

Еще одним героем Сочи тех лет стал учитель истории и географии 65-й школы поселка Красная Поляна Борис Цхомария. В ту ныне широко известная Красная Поляна была еще малюсеньким поселком, затерянным среди горных вершин. Автобусы ПАЗики шли туда из центра Адлера более двух с половиной часов, часто из-за погоды рейсы отменяли. Поселковый клуб располагался в старом сарае, развлечений для молодежи не было никаких. В этой ситуации настоящим духовным центром Красной Поляны стала сельская школа. Всех ее воспитанников мудрый учитель Борис Цхомария увлек горными походами к местам боев с фашистами во время Великой Отечественной войны. Ребятишки начали находить в горах старые каски, гильзы, разбитые пистолеты и винтовки. Они начали посылать письма сражавшимся в этих краях ветеранам. Приглашали их на встречи. Создали прекрасный музей военно-патриотической направленности. Само по себе это было очень хорошее дело.

Но еще важнее было другое - для всех без исключения школьников Красной Поляны было найдено полезное занятие в свободное время. Про каждого мальчика, про каждую девочку мудрый учитель Борис Цхомария мог уверенно сказать, чем они заняты после уроков. Кто к походу готовится, кто письма ветеранам пишет, кто стенд для музея мастерит. Каждому ученику нашел занятие учитель, и потому в Красной Поляне совершенно не было правонарушений, не было преступности. Единственный на весь поселок милиционер целыми днями скучал без дела. Кто бы мог подумать, что Сочи прославится еще и на педагогической ниве.

В 70-е годы ХХ века самым знаковым объектом Сочи стал концертный зал "Фестивальный". Несколько лет его возводили в Турецком овраге, который прежде считался заброшенным уголком. А тут и берег укрепили, и первоклассный концертный зал получили. Сразу в Сочи начались международные конкурсы певцов, музыкантов, солистов балета, мастеров современной хореографии. Открывали зал "Фестивальный" 14 июня 1979 года выступлением знаменитого хореографического ансамбля "Березка". Зрителей поразил прекрасный вид на море, пока изящные девушки скользили по сцене, белоснежные прогулочные катера проплывали в порт по синей глади.

В ту пору Сочи стал пользоваться огромной популярностью у мастеров отечественного киноискусства. Съемки в городе шли непрерывно, фильмы при этом получались очень хорошие. Вот лишь некоторые из них - "Корона Российской империи", "Внимание, черепаха!", "Песни моря", "Инспектор уголовного розыска", "Большая перемена", "Женщина, которая поет", "Синяя птица", "Приключения принца Флоризеля", ну и так далее. Как бы ни строились сюжеты фильмов о современной жизни, их герои неизменно оказывались возле нашего знаменитого "Поющего фонтана" на Курортном проспекте, который тогда считался едва ли не главной из сочинских достопримечательностей, в других городах такого не было. Ну а на премьеры новых кинофильмов в кинотеатре "Спутник" обычно собирался весь цвет городской интеллигенции. Все смотрели на наши улицы и парки, радовались, в каком красивом городе живем!

Немного о спорте. Все 70-е годы ХХ века в нашей стране проходили под знаком подготовки к Олимпийским играм 1980 года в Москве. В Сочи спорту уделялось огромное значение. В устье реки Бзугу был построен современный парусный центр, который считался резервным олимпийским объектом. На тренировки в приморский город одна за другой приезжали сборные команды СССР по легкой атлетике, велосипедному спорту, борьбе, боксу, баскетболу. Лучшие санатории и пансионаты готовились принимать зарубежных гостей, ведь всем, кто приезжал на Олимпийские игры в Москву предлагалось затем совершить недельную поездку по самым красивым городам Советского Союза. В том числе побывать и в Сочи. При этом конечно все советские болельщики ждали ярких спортивных побед. Во время Олимпийских игр 1980 года в Москве у города Сочи появился первый в его истории олимпийский чемпион. Это был выпускник 23-й школы, знаменитый волейболист Владимир Кондра.

Счастливое для нашей страны и для нашего города десятилетие завершалось совершенно неожиданно и даже трагично. В декабре 1979 года советские войска вошли в Афганистан. Всем казалось, это будет небольшая боевая операция по замене неугодного нам правителя. Однако в горах Афганистана началась затяжная война. Вначале нам объявили олимпийский бойкот, затем искусственно были обрушены цены на нефть и газ, и вскоре в нашем государственном бюджете перестало хватать денег даже на выплату пенсий старикам. Со временем такие экономические трудности привели к распаду Советского Союза. Впрочем, о таком страшном финале СССР никто еще не задумывался, из всех радиоприемников по-прежнему неслась задорная мелодия: "Ах, Арлекино, Арлекино, нужно быть смешным для всех..." Хотя уже пришло время совсем для других песен...

На снимках: Сочи, 70-е годы ХХ века.

Сегодня читают