Главная » Истории » Сочи. 60-е годы ХХ века

Истории

Сочи. 60-е годы ХХ века

28.04.2019АвторИгорь Сизов

Прекрасные 60-е годы! Сколько им посвящено в нашей стране восторженных статей, рассказов и поэм! Оттепель! В центре внимания – человек! Все люди – братья! С одной стороны, экономически страна еще оставалась закрытой, никакие мировые финансовые кризисы на жизни советских людей не отражались.

Но при этом уже не было жесткого сталинского диктата в идеологии, поэты-шестидесятники Евгений Евтушенко и Роберт Рождественский, барды Юрий Визбор и Владимир Высоцкий частенько позволяли себе смелые высказывания. Наша армия сильна, дети ухожены, мы самые счастливые в мире! Тем более, если выпало счастье родиться и жить в городе Сочи!

Ранним утром 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый в мире космический полет! Сразу появилась бодрая песня "Заправлены в планшеты космические карты…", под звуки которой начался наш победный марш. Первый в мире суточный космический полет – наш! Первый в мире групповой орбитальный полет – тоже наш! Первая женщина в космосе – наша Валентина Терешкова. Первый человек в открытом космосе – наш Алексей Леонов. Сразу после таких полетов первые космонавты приезжали отдыхать именно в Сочи, часто встречались с горожанами, и это было так здорово! Вершиной всего для приморского города стал полет космического корабля «Союз-9», бортинженером которого был сочинец, выпускник 9-й школы Виталий Севастьянов. Мы просто задыхались от гордости в тот день!

Виталий Севастьянов. 1970 г.

Разумеется, победная космическая тема вскоре отразилась на облике Сочи. В начале 1962 году на месте барачного квартала "Зеленый остров" появился новый кинотеатр. Честно говоря, строители очень спешили, и поначалу возвели ужасный бетонный бункер, даже без фойе, прямо с улицы зрителям приходилось заходить в зал. Такое дело никому не понравилось! Поэтому бункер обнесли забором, и молодой сочинский архитектор Евгений Сердюков взялся за сотворение чуда. Вокруг каменного убожества появился изящный многогранник из прочного стекла, фасад украсили яркой мозаикой, кинотеатру дали название "Спутник". Получился шедевр! Гости из разных городов замирали в восхищении, а мэрия Краснодара немедленно заказала Евгению Сердюкову проект стеклянной конструкции для кинотеатра "Аврора", который до сих пор является украшением краевой столицы. Что же касается нашего "Спутника", это здание вместе с новеньким Сочинским главпочтамтом почти полвека составляли архитектурный центр Сочи. Однако потом, пользуясь экономической неразберихой, находившиеся у власти временщики "Спутник" снесли, что возмутило горожан до глубины души. До сих пор сочинцы вспоминают о "Спутнике" с ностальгией, словно что-то родное у нас отобрали навсегда.

Однако вернемся к 60-м годам ХХ века. В ту пору городом руководил первый секретарь Сочинского горкома КПСС Сергей Медунов. Этому человеку горожане обязаны безмерно, настолько масштабными и перспективными были его дела. Даже когда в 1983 году Сергея Медунова вышибли из большой политики, расчищая дорогу его ставропольскому сопернику Михаилу Горбачеву, город не потерял уважения к своему прежнему руководителю. Ведь именно в медуновские времена небольшой городок превратился во Всесоюзную здравницу, в курортную столицу Советского Союза.

Медунов и Гагагин в Сочи

Прежде всего, в 60-е годы удалось добиться расширения границ Сочи. В феврале 1961 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в состав города были включены Адлерский и Лазаревский районы, вся территория от поселка Магри до села Веселого. И дело было не в административных изменениях, а в экономике. Началось планомерное развитие всего Черноморского побережья, на бывших капустных полях зазеленели субтропические парки, стали возводиться здравницы. Появилась возможность модернизировать инженерную структуру города. К центру потянулись водоводы от Мзымты и Шахе, и вскоре сочинцы забыли о том, что воду в их дома долгое время отпускали по графику – два часа в сутки и не больше. А тут – хоть залейся! О том, какую роль в будущем развитии города сможет сыграть затерявшаяся среди гор Красная Поляна еще не говорилось, но многие уже понимали, что такое наверняка случится.

Примерно в те же времена было покончено с удаленностью Сочи от крупных столичных центров. Старожилы помнят, что в начале 60-х годов поездка на автомобиле до Краснодара длилась более 10 часов, ехать приходилось через Новороссийск. Поездом ехали более 12 часов, через Армавир и Кропоткин. Самым активным образом Сергей Медунов добивался прокладки 64-километрового шоссе от Горячего Ключа до Джубги, поначалу хотя бы с гравийным покрытием. Такую дорогу проложили, вначале она использовалась для грузовиков, а потом ее покрыли асфальтом и пустили легковые автомобили. Чуть позже вошла в строй железнодорожная ветка от Горячего Ключа до Туапсе. Сейчас даже представить сложно, как мы обходились без этих магистралей.

Благодаря Сергею Медунову город Сочи приобрел статус круглогодичного курорта. В начале 60-х годов здесь отдыхало по 400 тысяч человек, почти все – летом. Мест в стационарных санаториях и гостинцах было мало, отдыхающие жили в ветхих сарайчиках, в фанерных домишках туристских баз. А зимой пустовали даже и санатории. Конечно, вода в море холодная, что за отдых без морских купаний? Не выручала даже "Мацеста", для всех желающих целебной воды не хватало. И тут давайте скажем добрые слова в адрес руководителя геологического отдела Сочинского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии Василия Куканова. Он провел серию исследований, и выяснил, что для устойчивой добычи целебных вод "Мацесты" требуется пробурить несколько очень глубоких скважин, свыше двух тысяч метров. Решили рискнуть, выделили деньги, бурильщики взялись за работу. Пробурили до нужной отметки – нет целебной воды! Поздней ночью уставший бригадир позвонил Василию Куканову домой, пробормотал, дескать, нет никакого положительного результата.

- Что делать? – спросил он.

- Пробурите еще немного, не мог же я ошибиться в расчетах, - сказал с тревогой в голосе ученый-геолог.

И ведь до чего точно все было рассчитано! Едва начали бурить, прошли от силы три десятка метров, ударил в небо мощный фонтан. Ура! После этого случая в течение многих лет никаких проблем с отпуском мацестинских ванн в Сочи не возникало. Отдыхающие стали приезжать на курорт круглый год, принимали целебные ванны, сезонная безработица исчезла, ее не появлялось вплоть до нашей знаменитой "перестройки" в начале 90-х годов.

Наконец, массовое жилищное строительство. Во время сталинской реконструкции курорта в Сочи строились санатории, но почти не строилось жилых домов. Сочинцы ютились в деревянных бараках, по несколько семей в каждой коммунальной квартире. Поначалу газетным обещаниям о том, что скоро каждая семья получит отдельную квартиру даже не верилось. И вдруг панельные жилые дома начали расти, как грибы. Квартиры в них были маленькие, потолки низкие, кухни крохотные, но зато это было отдельное жилье, без скандалов с соседями. Период 60-х годов стал временем создания в Сочи огромных микрорайонов – Цветной бульвар, Бытха, Голубые Дали, Лысая Гора, чуть позже - Блиново и Макаренко. Сразу новые черты стали появляться в нашей жизни. Однажды сотрудник узла связи Георгий Мурзанаев прислал в газету "Черноморская здравница" письмо и поблагодарил жителей одного из новых домов за инициативу. Они сняли почтовые ящики с дверей своих квартир и разместили их прямо в подъезде. Почтальонам стало удобнее, вскоре все сочинцы почин поддержали, такая система существует до сих пор...

Строительство кинотеатра «Юбилейный». 1966 г.

Самый знаковый объект 60-х годов в Сочи – стадион «Юг», ныне носящий имя Славы Метревели. Его строили методом народной строки, проще говоря, бесплатно, целыми коллективами приезжая на стройплощадку после работы. Автор этих строк, будучи школьником, тоже отработал несколько смен в районе Западной трибуны и очень этим гордится! Открывали стадион 16 сентября 1966 года, был большой праздник и международный футбольный матч "Россия – Сирия". Удивительный по своей доброте директор стадиона Лев Саркисов сразу завел твердое правило - всех мальчишек пускать на футбол бесплатно, так что мы собственными глазами наблюдали за игрой выдающихся мастеров Льва Яшина, Эдуарда Стрельцова, Валерия Лобановского, Игоря Численко, Анатолия Бышовца, Владимира Мунтяна. Какой, скажите, город дарил своим детям такие королевские подарки?

Несколько слов о курортной моде 60-х годов. Шорты на улицах в ту пору носили только мальчишки, взрослые мужчины даже на пляж приходили в светлых брюках. У женщин на смену однотонным светлым платьям пришли платья с различными узорами, цветочками, фигурками. Купальники были закрытыми, плавки у мужчин - с двумя бантиками на правом боку, чтобы удобнее переодеваться. Однако чаще советские джентльмены купались в огромных синих трусах, и это никого не смущало. Еще в моде были мягкие фетровые шляпы, и только зарубежные гости на пляже гостиницы "Интурист" удивляли всех бейсболками с длинными козырьками от солнца.

В 1967 году отмечалось 50-летие Великой Октябрьской социалистической революции. К этой дате в Советском Союзе все стремились подойти с какими-нибудь знаковыми достижениями. В Сочи в тот год появились главные символы – план, герб, стих! Просто совпало так удачно! В том году был утвержден план генерального развития Сочи, рассчитанный до 1992 года. Предусматривалось, что емкость курорта с 40 тысяч мест увеличится до 200 тысяч мест. (Это выполнено лишь частично, сейчас в Сочи емкость сертифицированных здравниц 80 тысяч мест). Тогда же художники Елизавета Травинова и Михаил Воротынцев создали герб Сочи, с морем, горами, солнцем и пальмами. Этот герб существует и поныне, правда исчезла ленточка с девизом "Здоровье – народу!". Куда этот девиз девался - загадка без ответа, неужели не требуется нынче россиянам крепкого здоровья? Наконец, в том же 1967 году в приморском городе побывал будущий Лауреат Нобелевской премии, поэт Иосиф Бродский. Вскоре он написал самые знаменитые на сегодняшний день поэтические строки о нашем городе: "Второго января, в глухую ночь наш теплоход ошвартовался в Сочи…".

Словом, в 60-е годы ХХ века наш город процветал! Есть этому еще одно необычное подтверждение. Летом 1968 года знаменитый кинорежиссер Леонид Гайдай собрался снимать знаменитую комедию "Бриллиантовая рука".

«Бриллиантовая рука». Сцена в сочинском морском порту

Для съемок требовался счастливый город, символ города светлого будущего. Такой город, в котором отлично живется только людям труда. Где даже мошенники в образах Андрея Миронова и Анатолия Папанова должны смотреться крайне симпатично. Какой город подошел лучше всего? Разумеется, город Сочи! Наш морской порт, наша набережная, наши жилые дома с улицы Донской. Далеко не случайно через несколько лет благодарные сочинцы установили на набережной бронзовые скульптуры главных героев "Бриллиантовой руки".

Что верно, то верно! Бриллиантов тогда в семьях сочинцев не водилось! А вот счастья было с избытком, по крайней мере так сейчас вспоминается...

 

 

 

Сегодня читают