Главная » Истории » Сочи. 50-е годы XX века

Истории

Сочи. 50-е годы XX века

13.04.2019АвторИгорь Сизов

Пятидесятые годы ХХ века были удивительным временем в истории нашей страны. Начинались они величественной кантатой «О Сталине мудром, родном и любимом, прекрасную песню слагает народ…», а завершились легким шлягером «Ландыши, ландыши – светлого мая привет…». И это было символично, всего за десятилетие в стране произошел коренной поворот в политической, экономической и социальной жизни. В прошлое уходила эпоха постоянных страхов, строгих запретов и арестов за десятиминутное опоздание на работу. Жить становилось интереснее!

Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин умер в марте 1953 года. Во время его похорон миллионы советских людей искренне рыдали, не зная, что дальше произойдет со страной. Однако ничего страшного не случилось, жизнь продолжалась! Более того, в 1956 году состоялся ХХ съезд КПСС и выступивший на нем Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев гневно осудил «Культ личности Сталина». Сотни тысяч бывших политических заключенных стали возвращаться из лагерей. Это было справедливо! Однако одновременно с этим в стране начались неоправданные хрущевские экономические эксперименты, разгулялась инфляция, цены полезли вверх, появился острый дефицит на продукты питания и товары широкого потребления. Такое дело народу не нравилось!

К счастью, происходившие в столице события серьезного влияния на жизнь сочинцев не оказали. Конечно, как и повсюду, в городе были демонтированы памятники Иосифу Сталину. Один из них ранее находился возле входа в парк «Ривьера», другой - на пересечении Курортного проспекта с Пушкинским бульваром. Этим история с развенчанием "культа личности" в Сочи ограничилась.

Пляж у Пушкинского бульвара

Городок был небольшим, тянулся от Мамайки до Хосты, в 50-е годы Адлер и Лазаревское были еще самостоятельными районными центрами. Нынешнего здания главпочтампта еще не существовало, и потому самым центром Сочи считалась автобусная остановка «Городская». Сейчас ее название забыто, на этом месте находится сквер, окружающий колонну Архангела Михаила. Чтобы расчистить для него площадку в свое время были снесены несколько старинных зданий, ресторан «Рыбная кулинария» и бревенчатая пожарная каланча. Вплоть до конца 50-х годов Сочи был закрыт для широкого посещения гражданами СССР, приехать на курорт можно было только по санаторной путевке или по специальному пропуску.

Постепенно уходила в прошлое и Великая Отечественная война. Последних раненых бойцов из сочинских госпиталей выписали в 1947 году, повсюду восстанавливались санатории, которые начинали принимать гостей на отдых. Если в 1950 году в Сочи отдохнуло чуть более 100 тысяч человек, то к 1959 году эта цифра возросла до 400 тысяч гостей. Вместе с ростом количества отдыхающих росли и доходы городского бюджета.

Праздничная демонстрация в Сочи. 1957 год

Кто в городе Сочи тогда правил? По традиции советских лет вертикаль власти возглавлял не мэр города, а первый секретарь Сочинского городского комитета Коммунистической партии Советского Союза. В начале 50-х годов на этой должности работал Александр Москвинов, человек спокойный и рассудительный. Но стрессов на его долю выпадало немало, и в январе 1956 года он умер на рабочем месте. На смену пришел Семен Плетнев, который запомнился больше серьезным скандалом - через три года его отправили в отставку из-за незаконного строительства огромного дома для собственного проживания. На высокую должность был назначен приехавший из Крыма первый секретарь Ялтинского горкома КПСС Сергей Медунов. Это был руководитель большого масштаба, сочинцы обязаны ему многими важными преобразованиями.

Из остальных чиновников тех лет в городскую летопись попали два однофамильца - председатель Сочинского горисполкома Алексей Быков и заведующий промышленным отделом горкома КПСС Федор Быков. Их фамилии сохранились благодаря веселому местному анекдоту. Приведем его в кратком изложении:

- Мир держится на трех китах, а Сочи - на трех быках!

- Что за быки?

- Александр Быков из горисполкома, Федор Быков из горкома...

- А третий бык?

- Третий - это бетонный бык с крыши Сочинского мясокомбината!

Такая скульптура действительно была, многие старожилы ее отлично помнят. Однако, как бы сочинцы не иронизировали над местными начальниками, в 50-е годы тем удавалось довольно успешно решать многие серьезные общегородские проблемы.

Проблема первая - размыв берегов. После завершения строительства Сочинского морского порта нормальное движение гальки на пляжах в районе Сочи было затруднено. Кроме того, в 30-е и 40-е годы большие партии гальки вывозились с пляжей прямо на стройки. И природа людям отомстила, в 50-е годы сочинские пляжи, которые всегда защищали берега, стали исчезать. Во время зимних штормов морские волны начинали подтачивать даже основание высокого утеса возле маяка. Тревожная ситуация! Для решения проблемы в город срочно прибыл большой ученый и грамотный инженер, специалист в области создания берегозащитных сооружений Александр Жданов. На улице Яна Фабрициуса он создал Черноморскую лабораторию морских берегозащитных сооружений и более 20 лет руководил ее работой. Проводимые исследования показали - берега в Сочи надо укреплять, создавая для этого искусственные пляжи.

- Да это даже смешно! Возить из карьеров горную породу и высыпать ее прямо в море! Придумают же такое эти специалисты, - ехидничали злопыхатели.

Однако Александр Жданов на своем настоял. И каменную породу стали в море вывозить, и берега укреплять волноломами и бетонными стенками. Благодаря работе ученого в 50-60 годах удалось спасти сочинские берега, сохранить сочинские пляжи. Светлая ему память!

Работы по углублению русла реки Сочи. 1958 год

Проблема вторая - малярия. Эта страшная болезнь была настоящим бедствием Черноморского побережья Кавказа. Прибывший в Сочи еще в 1923 году врач-эпидемиолог Сергей Соколов долгие годы вел борьбу с малярией. Разносчиком болезни оказались малярийные комары, которые тучами плодились во всех застойных водоемах. Такие водоемы стали в окрестностях Сочи планомерно уничтожаться. Повсюду высаживались эвкалипты, эти деревья осушают почву. Юные сочинцы разносили в баночках по лужам мальков рыбки-гамбузии, которая поедала личинки малярийных комаров. И в конце 1956 года, открывая сессию Сочинского городского Совета, врач Сергей Соколов радостно сообщил, что за весь год в Сочи не было ни одного случая заболевания малярией. Весь зал встал и устроил доктору долгую овацию!

Проблема третья - нехватка жилья. К началу 50-х годов, стоило в Сочи стоило лишь чуток отойти в сторону от прекрасного Курортного проспекта, человек сразу попадал в скопище жалких фанерных лачуг. Повсюду лепились переполненные жильцами грязные бараки. Порой в одной комнате жило по несколько семей, в коридорах повсюду чадили примусы и керосинки. Прямо перед бараками - вонючие фанерные выгребные уборные. Все вокруг завешано сохнущими на веревках простынями и исподним бельем. В таких ужасных условиях проживало более 70 процентов сочинского населения. Правительственное сообщение о начале в стране массового жилищного строительства поначалу всеми было воспринято как несбыточная фантазия. Правда, что ли, каждой семье дадут хоть и небольшую, но отдельную квартиру? Не может такого быть! Но в середине 50-х годов все так и произошло. Еще в 1947 году старый Сочинский аэродром был переведен в Адлер, на правом берегу реки Сочи освободилась огромная поляна. Здесь со временем и началось массовое строительство домов, которые сейчас все презрительно именуют "хрущобами". Первые семьи переехали из барака в дом на улице Новоселов в октябре 1959 года. Благодаря программе такого массового жилищного строительства за 20 лет в Сочи с бараками удалось в основном покончить...

В 50-е годы ХХ века в городе появилось несколько знаковых объектов. В 1952 году по проекту Алексея Душкина построили прекрасный железнодорожный вокзал. В 1955 году распахнул свои возведенный по проекту Каро Алабяна замечательный морской вокзал. Кстати говоря, эти дворцы для зодчих стали "лебедиными песнями". По всему Советскому Союзу прокатилась кампания "борьбы с архитектурными излишествами". Оба архитектора - Алексей Душкин и Каро Алабян были обвинены в нерациональной растрате денег на строящиеся объекты. Оба были глубоко оскорблены, взяли, да и бросили заниматься архитектурой. Пошли внуков нянчить! А ведь сейчас даже представить себе страшно, что случилось бы, если бы сочинские железнодорожный и морской вокзалы были построены по типовым проектам, без "архитектурных излишеств". Чем бы мы тогда в нашем городе гордились и любовались?

О чем чаще всего в 50-е годы спорили люди на кухнях? Не удивляйтесь, спорили о моде! Вместе с жестокими сталинскими нравами из нашей жизни начали исчезать типовые драповые мужские пальто, пиджаки с широкими плечами и однообразные черные женские жакеты. Стали входить в моду шелковые цветные рубашки и вельветовые куртки с молниями, у девушек - платья в виде широкого колокола. При этом повсюду велась борьба со стилягами, которые по части моды начали палку перегибать, подражая "загнивающему Западу". В Сочи эта борьба проявилась довольно забавно. Летом 1959 года дружинники с красными повязками задержали на Курортном проспекте курортницу, которая гуляла не в платье, а в... брюках! Ужас, какой ужас! Ничего подобного в Сочи еще не видели! Девушку доставили в административную комиссию, и приговор был суров, ей было предписано в течение 24 часов покинуть курорт. Девушка уехала домой, вся в слезах. Мнения горожан разделились, кто встал на сторону курортницы, кто поддерживал дружинников. Но история на этом не завершилась. Через неделю в прогрессивной газете "Известия" появился фельетон "Штаны в пятом измерении". Речь шла о грубых методах борьбы сочинских властей за чистоту курортных нравов. Тогда уже по всей стране разгорелась дискуссия - можно ли женщинам во время отдыха на курорте носить брюки или это безнравственно? Кто победил - понятно, женские брючные костюмы вскоре стали в нашей стране привычными.

Футбольный матч на бывшем аэродроме. 1955 год

Немного о сочинском спорте той поры. После того, как гражданский аэропорт был перенесен в Адлер, огромное зеленое поле на целое десятилетие перешел в распоряжение футболистов. Едва в средней полосе России выпадал снег, на тренировки в Сочи приезжали все самые знаменитые футбольные команды страны. Игры на бывшем аэродроме шли с утра до вечера. Всех футбольных звезд можно было увидеть - Льва Яшина, Валентина Иванова, Эдуарда Стрельцова, Константина Бескова, Никиту Симоняна. Тогда же начала всходить звезда и самого знаменитого из сочинских футболистов - Славы Метревели. В 1957 году он отправился покорять столицу, вышел на стадион в составе московского "Торпедо". По этому поводу ликовал весь город Сочи! А чуть раньше у сочинских любителей спорта был еще один повод для радости. Впервые сочинский пловец Харис Юничев в составе сборной команды СССР попал на Олимпийские игры 1956 года в Мельбурне. Да не просто попал, а выиграл первую в истории советского плавания бронзовую олимпийскую медаль! Вот какие парни вырастали на сочинских пляжах!

Одним из самых ярких мировых событий в конце 50-х годов стал запуск в Советском Союзе первого искусственного спутника Земли. Это произошло 4 октября 1957 года. Гордостью у всех переполнялись сердца. В тот день любители-коротковолновики собрались в Сочинском клубе ДОСААФ, широко распахнули окна, и на всю улицу Роз и Зеленый переулок начали громко транслировать доносящиеся из космоса сигналы "Бип-бип-бип". Вот это была победа, так победа!

Наверное, наш первый спутник и можно считать главным символом 50-х годов ХХ века! Жители Сочи тоже с надеждой прислушивались к его сигналам, приглашавших нас в будущее!

 

Сегодня читают