Главная » Истории » Сочи, я люблю тебя!

Истории

Сочи, я люблю тебя!

18.11.2016АвторТатьяна Лукашева

«Сочи–золотые рассветы,
Над простором огромным разлив синевы.

Сочи – долгое лето, доброе лето средь белой зимы...»

Уже почти 40 лет звучат эти слова из песни Льва Лещенко о Сочи, которую он исполняет с 1976 года с особым чувством – ведь именно в этом городе он повстречал женщину, с которой прожил вместе уже тоже практически столько же...

Сочи, город магнолий и густой южной тьмы, романтичный и неизменно теплый - город, в котором за несколько дней можно было успеть всё - познакомиться, поговорить, поужинать, выпить, поцеловаться, влюбиться раз и навсегда... 

У людей старшего и среднего возраста упоминание о Сочи вызывает легкую улыбку, всегда грустную ностальгию и приятные воспоминания о том, как очередную пятилетку было гораздо легче выполнить после чудесного отдыха в одном из санаториев на берегу Черного моря. И для меня наш родной город вот такой – какой-то очень нереально киношный. Как-будто город «из телевизора», как говорят дети.

Как и многим, авантюрой мне казалась идея провести Зимнюю Олимпиаду в этом маленьком приморском городке, зажатым между морем и горами, спокойно живущим себе с советских времен, как тот самый «отдыхающий», наслаждающийся уникальными субтропиками и мерно вдыхающий пьянящий теплый воздух.  Но – за несколько лет практически с нуля было построено около 380 объектов прибрежного и горного кластеров, транспортная, энергетическая и гостиничная инфраструктура, которые повели Сочи дорогой превращения в современный мегаполис.

Казалось, что после прощания Сочи с Олимпиадой 2014, когда белый Мишка так трогательно задул огонь в главной Чаше в Олимпийском парке, город словно лишился своего духа. Радости, всеобщего единения, радушия, накала эмоций. Но так показалось лишь на минуты, в которые голубая слеза сползала по плюшевой щеке Мишки. А дальше наступило осознание - что этот город, много десятков лет так радушно принимавший гостей, навсегда оставшийся в памяти розовым золотом закатов и радостью встреч, добрыми сплетениями судеб, ласковым морем и белоснежными вершинами гор, шумящей во все времена года зеленью парков – и должен был стать хозяином Олимпиады. Потому что его истинный городской дух обладает гораздо большей градообразующей силой, чем все, что в какие либо времена построено из стекла, стали и бетона.  И сегодня он – в том самом переплетении смыслов, сочетании символов доброго настроения прошлого и подступившего нового...

Стоя у ворот в Сочи – под загадочной белокаменной башней с часами у Сочинского железнодорожного вокзала, я сразу оказываюсь в атмосфере того самого отдыха, о котором вздыхают наши родители. Сюда приезжала «женщина, которая поет», здесь Елена Проклова встретила своего киномужа Андрея Миронова, отсюда уезжал на фестиваль Сергей Чайкин, матрос с кометы. Этот очаровательный символ курорта словно еще раз напоминает о богатом прошлом и говорит о будущем Сочи. 

Многое изменилось и на Морском Вокзале Сочи – но ощущение того, что вот-вот я встречу здесь семью Семена Семеныча, отбывающего на круизном лайнере «Михаил Светлов», меня не покидает. Набережная, украшенная пальмами и кипарисами, поражающая белоснежными богатыми яхтами и круизными судами, невероятные цвета заката…

Когда-то очень давно именно в этот Сочи приехала на отдых из далекого Минска моя мама, чтобы как будто случайно встретить самого прекрасного и любимого человека – моего отца. Он просто помог двум девушкам, несущим тяжелые чемоданы, будучи при исполнении на железнодорожном вокзале Сочи. А потом, с южной горячностью, уехал за своей девушкой в Белоруссию и привез ее сюда. И проведя здесь совсем немного времени, моя мама поняла, что это именно тот город, в котором ей действительно хочется жить и любить…

Мой папа, которого уже нет в живых, очень любил этот город, в котором он родился и вырос. Он знал каждого соседа в лицо и по имени, играл с соседскими детьми и кормил бездомных собак и кошек. И никогда никому не отказывал в любой помощи. Мы с отцом не просто исходили ногами все его любимые парки и набережные. Он рассказывал мне потрясающие истории про здания и улицы, людей, которые здесь жили, истории, которые случались. Очень простые и очень добрые – как у них с мамой. Наверное, именно поэтому у меня сложилось такое трепетное и доброе отношение к Сочи, созданное любовью моих родителей к месту, где они встретились и счастливо жили. И потому для меня Сочи – немного киношный – ведь часто красивые истории случаются только на экране. Но для меня и моей семьи они случились именно здесь. И потому я каждый раз искренне  радуюсь волшебным историям любви, счастливым встречам, которые происходят в Сочи.

Вкус Сочи для меня остался таким, как и прежде, вкусом из моего детства, лишь завернутым в другую упаковку: все так же соседи знают друг друга в лицо не только в пределах лестничной площадки, но и всего дома, даже в новостройке; так же моргнет фарами «спасибо» автобус теперь с wi-fi, лихо объехавший вас на дороге; таксист-армянин расскажет добрые истории из жизни, теперь сидя за рулем нового Ford, а на колоритные ряды сочинского рынка за петрушкой вы поднимесь на эскалаторе.

Отблистала Олимпиада, отгрохотали заезды «Формулы 1»…Часто, мчась по многокилометровой набережной Олимпийского парка на велосипеде, я чувствую себя такой же счастливой и беззаботной,  как в детстве. Спускаясь на берег моря, я всякий раз слышу его музыку, из детства. Как любил говорить мой папа – море – это большой орган, трубы которого - камни, играющие каждый свою мелодию с уходящей синей волной...

И я безмерно благодарна Сочи за то, что именно здесь я всегда могу вспомнить, увидеть, почувствовать самое дорогое и ценное для каждого человека – любовь. И услышать голоса людей, которые мне очень дороги.

Сегодня читают