Главная » Истории » Сочи, я люблю тебя!

Истории

Сочи, я люблю тебя!

18.11.2016АвторАнна Грицевич

В моей судьбе два главный города – это Иркутск и Сочи. Совершенно разные, но почти одинаково любимые мной. Иркутск выбрал меня сам, там я родилась по независящим от меня обстоятельствам и нисколько об этом не жалею.

Сочи выбрала я, и мне кажется, этот город меня принял. Итак, почему Сочи? Традиционно иркутяне уезжают в Москву или Санкт-Петербург. Но это совершенно не мои города, с удовольствием приеду туда ненадолго, но остаться навсегда никогда не возникало желания. Стремительная, шумная Москва не для меня, отвратительная погода Питера тоже. В этом плане про Иркутск и говорить нечего, как говорится: «12 месяцев зима, все остальное лето», но это я утрирую, конечно.

Зима 9 месяцев, короткое лето и отвратительная депрессивная осень в предвкушении долгого белого безмолвия. Однажды, отдыхая с мужем в Гагре в конце сентября, наслаждаясь жарой, морем и ласковым солнцем, мы вдруг поняли, что через несколько дней окажемся как раз в этой осени, первые заморозки уже убили там все живое, скоро они станут устойчивыми. Возвращаться не хотелось, но пришлось. Тогда мы решили, что будем готовиться к переезду. Никто из друзей и близких в нашу авантюру не верил, да и мы сами-то не очень верили в переезд. Но он состоялся, ровно через год. Ехали в никуда, с детьми, немецкой овчаркой, подушками и кастрюлями, на машине через всю страну. Сначала приютили родственники, потом сняли жилье. Было трудно, не скрою, хотелось плюнуть на все и вернуться домой. Но зима никак не наступала, зеленый наряд Сочи держался и не собирался опадать, и море отдавало свое тепло, успокаивало, настраивало на нужный лад. И это вечное лето давало силы двигаться дальше и не ныть, а начать пускать корни на этой прекрасной земле убыхов, как пальма, например, она же тоже «приехала» когда-то в Сочи.

Недавно поймала себя на мысли: "мне все равно, что уже ноябрь заканчивается, я знаю, что еще будет тепло", в своем садике посадила уже десятый урожай зелени в этом году, к Новому году как раз. А на деревьях настоящие мандарины, лимоны, хурма и киви - и это уже так привычно, как будто обычные кедровые шишки. И к дождю на Новый год мы уже привыкли, а живые цветы на клумбах города зимой до сих пор умиляют. Пройдет всего несколько месяцев и зацветут мимоза, нарциссы и тюльпаны, а потом - любимые розы.

Оказалось, что в Сочи живут очень хорошие люди, некоторые из них стали родными. А мы перестали открывать купальный сезон в апреле, стали почти местными. Теперь я не представлю свою жизнь без кинзы, сыра сулугуни и аджики. А когда уезжаешь из города, начинаешь скучать через три дня. В Иркутске меня хватает на две недели, а потом все – пора домой. И этот неповторимый аромат города, к которому сочинцы «принюхались», но, когда выходишь из самолета, после долгого отсутствия вновь ощущаешь этот «букет» горного, морского воздуха, ароматов растений и не можешь им надышаться. И мне нравится, что летом Сочи превращается в город-праздник, хотя ты в этом празднике и не участвуешь, работаешь, но общая атмосфера отдыха, курорта и приятных эмоций мне лично повышает настроение. И даже немного грустно, когда заканчивается сезон, и город пустеет.

Вы знаете, в Сочи я полюбила дождь, почему - не знаю. Наверное, только здесь для меня нет плохой погоды. И даже выпавший снег после Нового года меня порадовал, я знала, что к вечеру он растает. Не вижу я никаких минусов в этом городе, о которых говорят местные жители. Для меня Сочи - уютный, приятный, милый город, ритм жизни которого совпал с моим. Вот такие мы "понаехавшие", как любят говорят сочинцы, но мы никуда не уедем отсюда, корни уже пущены, может когда-нибудь мы станем совсем местными.

P.S. В Сочи 5 лет

Сегодня читают