Главная » Истории » Сочи, я люблю тебя!

Истории

Сочи, я люблю тебя!

18.11.2016АвторКристина Мруг

Как женщина мужчину. Сегодня, верится - взаимно, хотя возлюбленный так долго испытывал меня на прочность нашего союза, был переменчив и непостоянен ко мне. Все время приходится доказывать, что я достойна его любви.

Мой Сочи – город, с ярко-выраженным мужским Альтер-эго. Заигрывает с тобой, когда глаз горит, или если ему это выгодно. Ленится, когда ты ему надоела, отворачивается к стене, уходит на сторону, когда совсем не интересна.

Спасает нашу любовь его предсказуемая цикличность. Живет по накатанной. Я знаю, когда он вернется, и мы будем наслаждаться друг другом, чувствовать, дышать. Мерило – сезон. Курорт, как однажды дала ему характеристику одна местная дама - сотрудница ведомственного санатория при должности, по типажу - копия ее гражданский муж – уходит в мае из дома - гоголем, деньги рекой, курортницы томные в широкополых шляпах, фейерверк страстей и пламя пожара внизу живота. Возвращается медленной поступью поздней осенью, как последний парящий лист. Тихий, заискивающий, кротко ложится на землю - под бок к дорогой супружнице.

В сезон – бравый капитан дальнего плавания на берегу. Бороздит по полгода пляж и его окрестности. Рулевой на суше. С мая по ноябрь – муж твой, с ноября по май – чужой. Таким изменником был и мой Сочи. Владела им – с ноября по май. Слыл чужим, весь принадлежал туристам, пока море теплое - с майских праздников до Дня города.

По ново-мэрскому стилю уже 6 лет мы отмечаем день рождения города 21 ноября. Мой Сочи – мужчина брутальный, ловкий, не лишенный чувства юмора и некоторой даже интеллигентности, которую тщательно скрывает. К частой смене даты рождения относится снисходительно. У него однозначное преимущество – живет в единственных российских субтропиках. Праздник каждый день. В летний сезон пахнет жареным мясом, соленой кипарисовой елкой и дорогим алкоголем. Когда мы воссоединяемся – йодом, лыжной мазью, к весне - лавровишней и распустившейся магнолией суланжа.

При первом нашем знакомстве, в начале 2000-х, мой мужчина-Сочи имел вид санаторно-патриархальный, бородатый и крепко-хозяйственный. Был он одинаково цветущим, одноликим по всему побережью, сонливо щурился от солнца, с надеждой встречал новый сезонный цикл. К июню набирал скорость, заводился от визгливых, бросающихся на шею курортниц, шел у них на поводу. Не пропустил и меня, двадцатилетнюю, говорливую и влюбившуюся.

К сентябрю мой Сочи толстел, богател, шиковал, швырялся деньгами. Зимой впадал в спячку, застывал. Первые годы я уезжала на Крайний север с разбитым сердцем, но как птица летела обратно, как только снег под ногами уходил в проталины. С 2005-го осталась с ним навсегда, смирилась, простила летние измены. Мы поняли друг друга. Не отрекаются, любя. 

А в конце нулевых мой Сочи нежданно-негаданно кардинально изменился. Приосанился, получил звездный статус Олимпийской столицы, расставил широко ноги, закатал рукава и… завертелся, забегал, помолодел. Вмиг освоил профессию строителя. Забыл про одиноких и мечтающих о курортных романах женщинах, забыл про меня и сезон тишины. Он проектировал, строил, рыл, прокладывал. Хвастался, сдавал объекты в срок. Отменил темные ночи для двоих и подмигивал огнями сверкающих фонарей. Облачился сначала в строительную спецовку и каску, а через бойкое, шумное время примерил к крышам краповый берет и форму цвета пустынных песков. По велению воинственных модельеров его нового архитектурного облика.

Стильным урбанистом в дорогом пиджаке предстал в пик мирового праздника спорта. Роль радушного хозяина играл искренне, чисто, без фальшивых нот. Да и после погасшего навеки факела не остановился. Богатый, респектабельный, уверенный в себе принимает гостей отныне и непродолжительной зимой. Пахнет дорогим парфюмом и морозной свежестью краснополянских гор. Не спит, круглогодично носится по встречам на высшем уровне. Хорош собой, успешен, рад кутерьме, неугомонный.

Однако со мной считается, график свой согласовывает, ищет свиданий. Чувствую, не обманываюсь: принял, полюбил по-настоящему.

С днем рождения, мой город! Люблю тебя!

P.S. В Сочи 10 лет

Сегодня читают