Главная » Истории » Сочи, я люблю тебя!

Истории

Сочи, я люблю тебя!

18.11.2016АвторОлег Галицких

Когда я приехал в Сочи на «постоянку» тоже стоял ноябрь. Я был здесь не впервые: с самого детства, с пяти лет, периодически здесь появлялся. Сначала с родителями, потом самостоятельно.

В детстве город казался мне волшебным. Особое впечатление произвел морской вокзал, где в стенах были замурованы цветные стеклянные плафоны. Мне они казались огромными леденцами, хотелось достать их и попробовать на вкус. В аэропорту тогда (1964 год) пассажиров развозили автопоезда: три вагончика, крытые полосатыми тентами. Они выглядели игрушечными. Еще очень понравились светлячки и улитки. До этого я их никогда не видел. А вот с ракушками был знаком по Дальнему Востоку. Местные показались маленькими по сравнению с тихоокеанскими.

Взрослое знакомство с городом было иным. Я увидел, что не все здесь так просто: люди оказались хитрее, чем, например, сибиряки или казахстанцы. Да и меркантилизма тут было побольше, часто встречали по одежке. Первый год постоянной жизни выдался самым трудным: надо было понять местный менталитет. Потом стало попроще, появились друзья и знакомые. Сильно скрасила мои первые годы в Сочи галерея «Манжелей». Здесь я увидел, что интересные люди в городе имеются, не одни таксисты и торговцы. Там в то время было очень душевно, общались запросто. Приезжали и разные иногородние гости: деятели искусств, писатели, танцоры и художники. В общем, это была отдушина вплоть до начала нового тысячелетия, когда галерея накрылась медным тазом.

Первых моих друзей в городе на сегодня осталось совсем мало. Кто-то уехал, а кто-то уже и в мире ином. Особенно интенсивно уезжали в конце девяностых. Причина была одна: в Сочи тогда не сильно-то можно было развернуться, найти хорошую интересную работу. Многих (а это были приезжие, как и я) не устроила местная жизнь и здешнее общение. В общем, они скучали. Теперь большинство из них обитает в Москве.

Со временем я ко многому привык, но сочинцем - в полном смысле слова, так и не стал. Мне, например, не нравится, что многие люди здесь совсем не знакомы с городскими манерами, «тыкают» впервые встреченным людям, не знают фраз вроде «передайте, пожалуйста» и т. д. Эта «бычка» малость напрягает. В общем, куча людей ведет себя как-то по-хуторянски, а в городе это выглядит дико.

Что меня здесь удерживает? Прежде всего — природа и климат. Природа богата, а климат, хоть и не идеален, но это все же - не Сибирь. А еще я с детства люблю море. Море — это открытое окно в мир. Горы — тоже хорошо. Почти везде, где я прежде жил, они были. А еще горы очень разнообразят пейзаж.

В общем, в Сочи жить можно. Иначе я не продержался бы здесь все эти годы.

 P.S. В Сочи 22 года

Сегодня читают