Главная » Истории » Сочи, футбол, Метревели

Истории

Сочи, футбол, Метревели

22.06.2018АвторИгорь Сизов

Международный матч, сыгранный в Сочи 15 июня 2018 года в рамках Чемпионата мира по футболу командами Испании и Португалии без всякого сомнения войдет d историю мирового спорта. Ничья - 3:3, но какая великая ничья! Неудержимый натиск испанской "Красной фурии". Опасные контратаки португальцев. Наконец, три гола-красавца, забитые великим Криштиану Рональдо! Как оказалось, за ходом игры с помощью телевидения и интернета следило около миллиарда жителей планеты! И на всех языках переплетались слова "Сочи - футбол - фантастика - футбол - Сочи"!

А с чего, собственно говоря, все начиналось? Когда в Сочи начали раздаваться первые удары по мячу, когда появились первые команды? И как все развивалось до самых главных футбольных высот. Давайте вспомним об этом!

На Черноморское побережье Кавказа футбол попал прямиком с его исторической родины - Англии. В первые годы ХХ века его привезли с собой моряки британских судов, регулярно заходивших в порты Новороссийска и Туапсе. Вначале английские моряки играли в футбол сами, затем научили гонять мяч портовых рабочих, а потом портовые рабочие увлекли необычной игрой многих местных жителей. Модное спортивное занятие быстро перекинулось из Новороссийска и Туапсе в Сочи, где появились три первых команды - "Мацеста", "Русский воин" и "Сокол". Известна точная дата первого матча в приморском городе - 6 июля 1913 года. В тот день встречались сборные команды Сочи и Хосты. Репортер журнала "Русский спорт" сообщил, что сочинцы в том матче победили со счетом 5: 2. К сожалению, фамилии автора первого в истории Сочи забитого гола не сохранилось. Очень жаль! Зато известно, что за два сезона, предшествующих Первой мировой войне, сочинские футболисты провели 13 матчей с командами Екатеринодара, Новороссийска, Одессы, Ростова-на-Дону и Севастополя. В основном, были победы и ничьи. Команда Сочи уступила только Одессе, но ведь одесситы в ту пору были чемпионами Российской империи.

Во второй раз интерес к футболу вспыхнул в Сочи после победоносного завершения Великой Отечественной войны. В 1945 году гражданский аэропорт "Сочи" был перенесен с нынешнего Цветного бульвара на окраину Адлера, и огромная поляна поступила в распоряжение любителей кожаного мяча. Каждую весну сюда приезжали на спортивные сборы лучшие команды страны - "Динамо", "Зенит", "Спартак", "Торпедо" и "ЦСКА". Раскрыв рты сочинские мальчишки наблюдали за игрой великих мастеров отечественного футбола - Константина Бескова, Валентина Иванова, Игоря Нетто, Никиты Симоняна, Сергея Сальникова и Льва Яшина.

Футбольный матч на поле старого сочинского аэродрома в 1955 году (Сейчас здесь Цветной бульвар). В левом углу снимка легендарный вратарь сборной команды СССР Лев Яшин.

Тогда же в приморский город прибыли на работу два замечательных спортивных педагога - Петр Гаврилиади и Лев Саркисов. Они были энтузиастами своего дела, постоянно собирали по сочинским дворам мальчишек и учили их футболу. Учителя сочинских школ были просто готовы молиться на этих футбольных тренеров. Перед каждой тренировкой Петр Гаврилиади и Лев Саркисов проверяли у всех своих воспитанников дневники и сразу отстраняли от занятий двоечников. Вскоре двоечников не стало, знания мальчишек углублялись на глазах. Из первых сочинских детских команд "Звездочка", "Родина" и Черноморец" в разные годы вышло немало отличных футболистов, блиставших затем в Высшей лиге. Цепкий защитник Анатолий Гущин был приглашен в "СКА" (Ростов-на-Дону), полузащитник Анатолий Павлов - в воронежский "Факел", форварды Джемал Силагадзе и Игорь Ледяхов - в столичный "Спартак". Но самых больших высот из числа воспитанников сочинского футбола удалось добиться нападающему московского "Торпедо" и сборной команды СССР Славе Метревели. В начале 60-х годов ХХ века его популярность была так велика, что он даже стал героем веселого анекдота на партийно-политическую тему.

«Приезжает в Москву крестьянин из далекого села. Повсюду читает лозунги – «Слава КПСС!», «Слава КПСС!», «Слава КПСС!». Сразу же начинает спрашивать у прохожих: «Послушайте, кто такой этот Слава КПСС? Мы не знаем! Мы знаем Славу Метревели! Слава Метревели - это великий футболист! А чем отличился этот Слава КПСС?»

Ну и вокруг сразу хохот, разумеется! Очень уж уважали форварда во всей нашей стране.

Первыми Славу Метревели заметили в Сочи руководители игравшей в классе «Б» команды «Волга» из Нижнего Новгорода. Там его увидел на поле знаменитый тренер Высшей лиги Константин Бесков. Попросил проводить до вокзала, запер в купе и, рискуя партийным билетом, увез талантливого нападающего в московское "Торпедо".

В столице его футбольное прозвище было коротким – «Муха». Маленький? Стремительный? Летящий? Нет не только поэтому! После окончания Великой Отечественной войны в нашей стране было много инвалидов, лишившихся рук и ног в кровопролитных боях с фашистами. Их всегда безропотно пропускали на футбольные матчи, а тем, которые передвигались на одних деревянных колодках, позволяли устраиваться прямо за воротами. В Москве одним из таких страстных болельщиков-инвалидов был танкист Иван Мухин, которого, разумеется, все звали «Мухой». Болел он исключительно за Славу Метревели! Когда футболист об этом узнал, разыскал танкиста в каком-то бараке, повез в лучший столичный ресторан "Арагви", угостил на славу, вручил пакет с деньгами. Потом перед началом каждой игры стал подбегать к кромке поля, чтобы поздороваться с человеком, который едва передвигался на деревянных колодках. Инвалид стал знаменитостью, а его прозвище потихоньку перешло к Славе Метревели.

Слава Метревели

Вершиной спортивной карьеры футболиста был 1960 год. В составе московского «Торпедо» он стал чемпионом страны, его команда выиграла Кубок СССР. Тогда Славу Метревели начали приглашать в состав сборной команды Советского Союза, на многие годы за ним закрепилось место нападающего на правом краю. Наконец, 10 июля 1960 года в Париже на стадионе «Парк де Пренс» Слава Метревели стал одним из главных героев матча, который вошел в летопись отечественного футбола.

Финал Кубка Европы! Самая громкая из наших футбольных побед. О ней написано множество статей, но лучше всего передал ощущения того вечера спортивный журналист Лев Филатов. Вот частичка из его воспоминаний:

- В финале Кубка Европы наши проигрывали команде Югославии 0 : 1, шел второй тайм, настроение у всех было прескверное, поскольку не было ни малейшего ощущения, что дело изменится к лучшему. Над нами шли низкие скользящие облака, моросил дождь, мы на трибунах ежились от озноба, да и темно было – освещались тогда стадионы меньше, чем нынче. И вдруг сильнейший удар издали левого инсайда Валентина Бубукина, будто с отчаяния. Громадный вратарь Радко Виденич падает, мяч отлетает от его рук, совсем недалеко. Вратарь уже приподнимается, чтобы кинуться и накрыть мяч, но тут, как движение тени, неведомо откуда возникает Слава Метревели и легонько бьет по мячу перед руками в перчатках. В том матче, которому суждено было стать историческим, этот удар Славы Метревели не просто ответил единицей на единицу – он привел наших в чувство, они заиграли в полную силу, и когда в конце концов явилась победа со счетом 2 : 1, она выглядела вполне закономерной, все уже шло под диктовку нашей команды, - писал Лев Филатов.

Сборная СССР выиграла Кубок Европы. 1960 год. Метревели — второй справа в нижнем ряду

В Сочи в тот вечер появилась прекрасная традиция, сохранявшаяся затем более десятка лет. После окончания радийного или телевизионного репортажа о матче, в которой отличался Слава Метревели, болельщики дружной колонной отправлялись с цветами к домику мамы знаменитого футболиста. Она обычно всплескивала руками и уверяла, что в футболе совсем ничего не смыслит, но за розы, тюльпаны и астры, в зависимости от времени года, большое спасибо! Приходите еще, всегда вам рады!

С тех пор футбол прочно прописался в городе Сочи. В 1966 году в городе появился небольшой, но очень уютный стадион в микрорайоне Бзугу. В разные годы на нем проводили матчи сочинские команды, выступавшие в различных футбольных лигах - "Строитель", "Жемчужина", "Сочи".

Сейчас этот стадион носит имя Славы Метревели, перед Чемпионатом мира по футболу 2018 года он был реконструирован и стал тренировочной базой сборной команды Бразилии. А в Имеретинской бухте появился красавец-стадион "Фишт", ставший одним из 12 стадионов Чемпионата мира по футболу 2018 года. Разумеется, никто не сомневается, что вскоре в приморском городе появится и первоклассная футбольная команда, которая сможет на равных соперничать с лучшими российскими клубами - "Спартаком", "Локомотивом" и "ЦСКА". Но до этого на стадионе "Фишт" пройдет еще несколько матчей мирового футбольного первенства, а Сочи уверенно займет свое место на карте мирового футбола.

Это право наш город заслужил, ведь его футбольная история началась более века том назад! Не так уж много в России городов с такой богатой футбольной историей...

 

Матч СССР-Бразилия. Бразильский форвард Пеле среди советских футболистов. 1965 год

Сегодня читают